Власти утвердили концепцию программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Хабаровском крае".
Ее цель - создать дополнительные условия для социально-экономического и культурного развития аборигенов, защиты их исконной среды обитания. Финансировать программу будут за счет средств федерального, краевого, муниципальных бюджетов. Прогнозируемый объем на 2012-2014 годы - 1,4 миллиарда рублей. Об этом говорили на VIII съезде коренных малочисленных народов Севера (КМНС), состоявшемся в Хабаровске.
Регион считается местом компактного проживания аборигенов: в 17 муниципальных районах и двух городских округах края - около 24 тысяч жителей, принадлежащих к коренным малочисленным народам. Для восьми этносов (нанайцев, негидальцев, нивхов, эвенов, эвенков, ульчей, удэгейцев и орочей) край является исторической родиной.
Делегаты озвучили на съезде ряд наболевших проблем. Положение коренных малочисленных народов осложнила неприспособленность их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. Внесенные в 2008 году изменения в "Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" фактически разрушили существовавшую ранее систему организации рыболовства. Они отменили внеконкурсное предоставление аборигенам и их объединениям рыбопромысловых участков. Но, благодаря пониманию, которое встретили проблемы этносов в краевом министерстве природных ресурсов, и закреплению за общинами 117 рыбопромысловых зон, удалось сохранить право аборигенов ловить рыбу для своих нужд.
Всего в крае создано около 200 общин, реально действует 100-120. Во многих селах они являются единственными объединениями, ведущими хоть какую-то экономическую деятельность, но у большинства низкая конкурентоспособность. Сказываются малые объемы производства, высокие транспортные издержки, отсутствие современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.
- Коренное население сейчас в роли "социального инвалида". Только во взаимодействии национальных общин с муниципальными органами мы видим пути развития и сохранения территорий традиционного проживания, - говорит председатель ассоциации КМНС Любовь Пассар.
На съезде с тревогой говорили, что исчезает оленеводство, один из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов: только по сравнению с прошлым годом поголовье оленей снизилось с восьми до шести тысяч. Крайне высоки в ряде территорий размеры ставок за использование лесных площадей для целей оленеводства.
- На Севере к аборигенам относятся как к батракам, - считает член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига. - Пора вводить понятие "новое крепостное право": угодья продаются вместе с людьми, живущими на этих территориях. Новые хозяева говорят: мы вас отсюда не гоним, но все, что добываете, будете передавать нам.
Суляндзига утверждает, что Хабаровский край - один из немногих регионов, где есть реальное партнерство между органами власти и малочисленными народами. Соответствующим органам и ведомствам края предложили разработать поправки в действующие федеральные законы. В частности, в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и в Лесной кодекс РФ. Их задача - дать возможность малым предприятиям, а также национальным общинам вести заготовку и сбор недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на основании договоров купли-продажи, что будет способствовать развитию предпринимательской деятельности коренных народов.