02.06.2011 00:43
Экономика

Торговля овощами и фруктами на Среднем Урале может переместиться с рынков на улицу

Торговля сельскохозяйственной продукцией может переместиться с рынков на улицы
Текст:  Анна Колесник (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5493)
Читать на сайте RG.RU

В связи с грядущим обязательным перемещением сельскохозяйственных рынков в капитальные строения на Урале возможен рост нелегальной уличной торговли овощами и фруктами.

Напомним, согласно 271-ФЗ, розничная торговля должна быть перенесена с улиц в капитальные строения. В частности, универсальные рынки, на которых продают вещи и продукты, должны обрести крышу до 2013 года. Торговцам сельхозпродукцией придется перебраться в здания до 2015-го.

- Это необходимо для того, чтобы вся розничная торговля наконец стала цивилизованной: был контроль за качеством продуктов, шли поступления от продаж в бюджет, - объясняет начальник отдела развития торговли министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Виталий Карелин. - Сегодня в регионе 50 универсальных рынков, 11 непродовольственных и четыре сельскохозяйственных. Большинство из них не соответствует необходимым требованиям.

Однако владельцы торговых точек не разделяют оптимизма властей. Руководитель новоуральского колхозного рынка Тимофей Бархатов говорит, что сегодня в регионе идет активная поддержка фермеров, власти создают стимулы для развития личных подсобных хозяйств. Ожидается, что через пару лет эти меры принесут плоды и объем продукции мелких хозяйств значительно вырастет. Однако может так случиться, что фермерам будет попросту негде продавать свой товар.

Эксперт поясняет, что у сельхозрынков два источника дохода: от аренды помещений, в которых располагаются прилавки, и торговых рядов под открытым небом. Последние в силу низкой арендной платы пользуются большим спросом и приносят основной доход. За счет этой платы покрываются расходы на содержание здания, охрану территории, строительство и ремонт. Поэтому, если придется убрать уличные ряды, прибыль предприятия значительно уменьшится, а траты останутся прежними. Как следствие, придется как минимум вдвое повышать арендную плату на крытом рынке. Соответственно товары подорожают, а заплатить за это, как всегда, придется потребителю.

- И сегодня далеко не всем производителям по карману аренда торгового места в рыночных комплексах, что же будет потом? - задается вопросом директор одного из рынков Екатеринбурга Александр Пьянков. - Не говорю уже о пенсионерах, которые продают зелень с огорода: они не смогут ни заплатить за место, ни собрать документы, необходимые для реализации продукции.

К тому же, признаются владельцы торговых точек, они сами вряд ли смогут осуществить строительство капитальных зданий, как того требует закон. С одной стороны, нет свободных средств. Пьянков приводит пример: за последние пять лет стоимость аренды земли и коммунальных услуг выросла почти в три раза, но плата за торговые места существенно не увеличилась - рынки ее намеренно сдерживают, идя на сокращение прибыли, чтобы не потерять арендаторов. С другой стороны, возводить крытый рынок просто нерентабельно - велики сроки окупаемости. К тому же продажа сельхозпродукции носит сезонный характер, поэтому зимой эти здания будут пустовать.

По мнению экспертов, в результате эффект законодательных новаций может быть обратным - вместо наведения порядка в сфере продуктовой розницы мы получим рост несанкционированной торговли: мелкие производители будут массово продавать свою продукцию прямо на улицах, где нет контроля за ее качеством. Возможет при этом и еще один негативный результат - социальный.

- В Новоуральске два рынка, один из них - сельскохозяйственный - находится в центре города и кормит многих жителей. Времени, чтобы возвести для него капитальное строение, нет. Поэтому, скорее всего, его придется закрыть. Без работы останутся порядка 300 человек, - делает неутешительные прогнозы начальник отдела малого и среднего предпринимательства администрации города Любовь Синева.

Руководители рынков указывают на странную ситуацию: закон ужесточает требования к их бизнесу, но при этом оставляет без внимания чисто уличную торговлю - например, ярмарки выходного дня. По их мнению, контроль должен касаться всех форматов торговли. Они считают: чтобы рынки успели перестроиться, должны быть еще раз продлены сроки их перемещения с улиц. Хотя, казалось бы, было достаточно времени это сделать - закон вышел еще в 2006 году.

Александр Пьянков предлагает другую идею. Он считает, что нужно разрешить работать торговым точкам, расположенным не только в капитальных строениях, но также и тем, что имеют лишь легкую крышу, но при этом оснащены всем необходимым для продажи продуктов питания - прилавками, холодильными установками и т. д.

Экономика Свердловская область Урал и Западная Сибирь