Летом на Среднем Урале вновь может обостриться проблема водоснабжения: даже после весеннего паводка главные водохранилища региона заполнены лишь на 80 процентов.
Запасы пресной воды, необходимой для снабжения населенных пунктов, значительно меньше, чем ожидалось. Особенно остро проблема водоснабжения стоит для Екатеринбурга. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, есть надежда на увеличение водных запасов за счет дождей, которые синоптики предсказывают в ближайшее время. Тем не менее ведомство рекомендовало всем муниципальным образованиям обеспечить режим экономии и активизировать использование подземных вод. Например, в Екатеринбурге в прошлом году расконсервировали ряд артезианских скважин, покрыв за счет них около семи процентов общего водопотребления.
- Но приоритетом все-таки остается водозабор из открытых источников, - подчеркивает Николай Смирнов. - Например, планируется оперативно провести в тот же областной центр вторую водозаборную линию от Нязепетровского водохранилища. В стадии решения и вопрос о передаче екатеринбургскому водоканалу соответствующих гидротехнических сооружений Ревдинского и Новомарьинского водохранилищ, что позволит создать единую систему водоснабжения мегаполиса.
К слову, о проблемах с водоснабжением Екатеринбурга говорят уже много лет, однако в практическую плоскость решение вопроса пока не перешло. В масштабах региона два года назад принята долговременная целевая программа "Чистая вода". Она носит комплексный характер и предполагает объединение всех технологических этапов - от водозабора до водосброса - и охват всех без исключения муниципальных образований. Затраты предполагались небывалые - 200-220 миллиардов рублей на период до 2020 года: областные власти рассчитывали на вхождение в одноименную федеральную программу с соответствующими инвестициями.
Однако прошедший в мае 2011 года в Екатеринбурге XI международный симпозиум "Чистая вода России" показал: ситуация с водоснабжением на Среднем Урале остается сложной. К примеру, ничуть не уменьшился общий износ сетей и коммуникаций - около 60 процентов. Сегодня в замене нуждается 48 процентов сетей водоснабжения и водоотведения. Необходима реконструкция всех имеющихся в регионе 54 сооружений водоподготовки, введенных в эксплуатацию с 1950-го по 1980 год, а также 38 из 137 очистных сооружений канализации. Дефицит водопотребления ощущается в 27 населенных пунктах.
Но средств областного и муниципальных бюджетов на кардинальное изменение ситуации не хватает. При этом независимые эксперты отмечают негативные последствия трехлетней задержки с разработкой федеральной программы "Чистая вода", которая была утверждена правительством РФ только 22 декабря прошлого года, и, как следствие - отсутствие субсидий из госказны. К тому же срок ее действия - 2012-2017 годы, в связи с чем свердловским властям приходится спешно корректировать региональный план. По уточненным данным, потребности развития водного хозяйства области составляют (с учетом банковских кредитов) 203,7 миллиарда рублей. Без помощи сверху уральцам поднять такую ношу проблематично.
Между тем финансовое и организационное обеспечение водного проекта сосредоточено преимущественно в регионе. Региональное министерство энергетики и ЖКХ утвердило перечни базовых технических мероприятий для 60 городов и поселков, а 10 муниципалитетов обзавелись уже собственными программами "Чистая вода". Деньги на их реализацию изыскивают по принципу государственно-частного партнерства. К примеру, растет число и объем финансирования инвестиционных программ организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение населенных пунктов. Если, по информации Региональной энергетической комиссии, в 2009 году таких программ было 15 - примерно на 370 миллионов рублей, то уже в следующем их стало 78 на 2291 миллион, а в текущем насчитывается 139 с общим объемом финансирования 2 миллиарда 733 миллиона рублей. Всего же утвержденные к настоящему времени муниципальные программы "Чистая вода" предусматривают финансирование до 2020 года почти на 70 миллиардов.
Для сравнения: по официальной статистике, за последние три года на развитие крупнейшей в регионе городской водохозяйственной системы Екатеринбурга израсходовано в 14 раз меньше. Другим городам и районам достались даже не миллиарды, а миллионы, и это с учетом их участия в федеральных и областных целевых программах.
Стремясь привлечь в регион внебюджетные ассигнования федерального уровня, уральцы направили прошлой осенью в экспертную группу Минрегионразвития РФ инвестпроекты реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства 18 городов и поселков с общей ценой вопроса, превышающей четыре миллиарда рублей.
- И все же внебюджетные схемы в интересах развития водохозяйственного комплекса используются недостаточно, - признает Николай Смирнов. - Действующие нормативы ограничивают динамику тарифов водоснабжения и водоотведения, не позволяют ввести в них инвестиционную составляющую. Как следствие, сложно привлечь внебюджетные ресурсы - те же банковские кредиты, к примеру.
Чтобы выйти из положения с минимумом социальных издержек, в министерстве предлагают реализовать новую управленческую схему. Ее суть - замена нынешней аренды коммунальной инфраструктуры на концессионные предложения сроком 30-50 лет. По замыслу авторов идеи, получив в концессию водохозяйственные объекты, представители бизнес-сообщества будут больше мотивированы на инвестирование и сокращение затрат. В выигрыше окажутся как они, так и потребители, которым будут предложены долговременные тарифы, а также муниципалитеты, сохранившие право собственности на системы жизнеобеспечения.
Другая предлагаемая мера - привлечение к модернизации инженерной инфраструктуры областных операторов систем водоканала и коммунальной энергетики. В таком случае залогом при кредитовании новых проектов выступят недвижимость, оборудование и прочее имущество самих операторов.
Со своей стороны, чиновники обещают целый ряд мер финансовой поддержки - от субсидий на софинансирование строительно-монтажных работ и оплату банковских кредитов до государственных и муниципальных гарантий при заимствовании средств. Правда, за последние два года область выделила на эти цели лишь около 41 миллиона рублей субсидий, но в 2011-м намерена изыскать еще 273 миллиона. И пока что, констатируют в министерстве, бюджетная поддержка не позволяет оказать какое-либо заметное влияние на ускорение строительства и реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства.