02.06.2011 00:21
Общество

Корреспондент "РГ" побывал на первой в Татарстане действующей мельнице

Корреспондент "РГ" побывал на первой в Татарстане действующей мельнице
Текст:  Олег Корякин (Казань) Олег Косов
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №0 (5494)
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" побывал на первой в Татарстане действующей мельнице

Рядом с древним городищем Болгар возводят Музей хлеба, экспонаты которого можно будет не только трогать руками, но и есть. Только прежде посетителям придется потрудиться.

Взрастили идею

Собственно, и создается музей для того, чтобы горожане поняли, насколько тяжело в старину давался людям кусок хлеба. Им предоставят возможность своими руками собрать колосья, обмолотить их, перемолоть в муку, ну и, наконец, испечь каравай.

Напомним, что построить комплекс решили в рамках возрождения музея-заповедника Болгар. С такой инициативой выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По его словам, городские дети не имеют представления о том, откуда берется хлеб, и считают, что булки растут на деревьях. А здесь им продемонстрируют всю технологическую цепочку выращивания и переработки зерновых. Естественно, это должно привлечь и туристов в заповедник. Идея понравилась и президенту РТ Рустаму Минниханову, и государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву, непосредственно курирующему восстановление Болгара. По его мнению, побывав в музее, люди избавятся от некоторых стереотипов.

- Нас всегда представляют как кочевников, а булгары были земледельцами, - посетовал он.

Впрочем, даже если не заглядывать так глубоко в прошлое, исторический повод для строительства комплекса был. По свидетельству путешественников, на территории Болгара в XVII-XIX веках находилось пять мельниц. Даже сохранились гравюры с их изображением. Разумеется, строить мельницы в таком количестве не собирались. Сошлись на одной, зато помимо нее решили возвести дом мельника, амбар, гумно, ригу, пекарню. А к ним в придачу еще и комплекс построек для содержания домашних животных, кузницу. Одним словом, решили воссоздать не просто ряд зданий, а именно уклад жизни.

Признаюсь, казалось, что далеко не все планы будут воплощены. Но вот спустя год я уже нахожусь в Музее хлеба. Вырос он, что называется, на голом месте, неподалеку от южного въезда на территорию булгарского заповедника. Это настоящий деревянный городок. Правда, населяют его пока строители. Остались отделочные работы, проводка коммуникаций. А потому роль экскурсовода выполняет главный инженер строительной компании Вячеслав Нестеров. Он коротко знакомит меня с основными постройками. Вот усадьба мельника, палата ремесел, кузница, загон для лошадей. Практически закончен колодец с "журавлем". Более того, на территории музея зеленеет небольшое поле. На нем высадили зерновые культуры, которые впоследствии посетители будут скашивать серпами.

Тормоза для мельницы

Однако меня, конечно же, в первую очередь интересует мельница. Это, так сказать, музееобразующее предприятие, вокруг которого и будет вертеться вся жизнь комплекса. Совсем недавно на нее установили пятнадцатиметровые крылья. Очень хотелось бы увидеть их в деле, но они, увы, неподвижны. Я предположил, что нет ветра, но в действительности крылья просто стоят на тормозах. Для меня, горожанина, стало открытием, что такой механизм существует.

- А как, вы думали, ее останавливают? Принцип действия примерно такой же, как в машине, - объясняет мне Вячеслав Нестеров.

Что касается ветра, то его, по словам главного инженера, сейчас вполне достаточно, чтобы крылья закрутились. Странно - я улавливаю лишь легкое дуновение. Как оно может сдвинуть с места такую махину?

Окрыленная ветром

Мы приближаемся к постройке. Мой экскурсовод продолжает меня удивлять. Оказывается, верхняя часть мельницы, напоминающая башенку, способна крутиться вокруг своей оси. К ней прикреплен огромный рычаг, опускающийся до земли. С виду он напоминает подпорку. Нескольким мужчинам будет вполне по силам с его помощью повернуть верхушку мельницы. Вращают ее для того, чтобы поймать нужный ветер. А его направление подсказывает флюгер.

- Раньше, когда появлялся ветер, это было целое событие, - поясняет Вячеслав Нестеров, - сразу же народ со всей округи съезжался к мельнице на телегах с зерном.

По его словам, в Спасском районе еще есть люди, которые застали настоящую мельницу. Они благодарили строителей за то, что те восстановили ее. Теперь приходят в музей, ностальгируют.

- У нас в России ветряные мельницы практически не сохранились, - рассказывает Вячеслав Нестеров, - пришлось поискать образец. Были в Суздале, в Музее деревянного зодчества. Там есть две восстановленные старинные мельницы, но они не действуют. Рабочую мельницу нашли под Пензой, в музее Лермонтова. Затем вышли на специалистов, которые ее сделали. Обошлось строительство примерно в шесть миллионов рублей.

Внутри мельницы пахнет свежим деревом. Поднимаемся по крутой лестнице на самый верх. Снаружи строение казалось не таким уж высоким, а здесь совсем другие ощущения. Даже немного страшно. Огромное зубчатое колесо около трех метров в диаметре располагается вертикально. Именно его вращают крылья. В свою очередь оно приводит в движение второе горизонтальное колесо. А дальше в ход идут жернова. Кстати, с ними в России тоже туго. Для татарстанской мельницы их заказали в Голландии. Сделаны они из какого-то особенного камня.

Здесь же я знакомлюсь с будущим мельником. Это местный житель Рашит Рахматуллин. Вообще-то по профессии он строитель, но, когда музей откроется, у него появится и новая экзотическая специальность. Пока Рашит изучает устройство мельницы, осваивает технологию, а заодно и входит в образ. От него узнаю, что производство муки процесс не только сложный, но и взрывоопасный. Пыль, которая скапливается на мельнице, при появлении искры может рвануть не хуже пороха. Так что сквозняк, который всегда гуляет в этом помещении, не просчет строителей, а мера безопасности. Это стало моим последним открытием за день. Действительно, нелегко давался хлеб нашим предкам.

Образ жизни Татарстан Волга-Кама