С Байконура к МКС стартовал второй цифровой корабль "Союз" с интернациональным экипажем.
Экипаж, в который вошли российский космонавт Сергей Волков, астронавты НАСА Майкл Фоссум и ДжАКСА Сатоши Фурукава, должен отработать на станции около полугода. Главная задача их миссии - второй испытательный полет корабля "Союз ТМА-02М". Надо сказать, руководство выбрало, пожалуй, самый оптимальный путь: Волкова, Фоссума и Фурукава заранее поставили дублировать экипаж, который 16 марта завершил первый испытательный полет на цифровом "Союзе". И уже тогда нынешние "небожители" отслеживали все ситуации, включая нештатные, которые возникали в первом корабле.
В экипаже лишь один новичок - японский хирург Фурукава. А вот для полковника ВВС России Сергея Волкова этот полет - второй, для полковника ВВС США в отставке Фоссума - третий. Сергей - сын Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Александра Волкова и первый в России представитель "космической" династии. В 2008 году он был назначен не только командиром "Союза ТМА-12", но и командиром 17-й основной экспедиции на МКС. Важная деталь: до Сергея "новички", как правило, летали в космос с более опытными коллегами из отряда. Волков выполнил программу полета на "отлично", доказав, что российские космонавты, благодаря совершенной системе подготовки, могут исполнять обязанности командиров международных экипажей и в первом полете.
Новая команда присоединится к россиянам Андрею Борисенко и Александру Самокутяеву, а также американцу Роналду Гэрану, которые несут вахту на борту станции с начала апреля. Программа у "пополнения" серьезная: принять последний американский шаттл "Атлантис", разгрузить три российских "Прогресса", провести два выхода в открытый космос. Один - по российской программе и один - по американской. Волков вместе с Самокутяевым должен установить на внешней поверхности МКС новую аппаратуру для лазерной связи и провести ее тестовую проверку. Эта аппаратура в дальнейшем позволит сбрасывать на Землю большие массивы информации. Кроме того, космонавты установят на внешней поверхности станции контейнер с новой серией образцов материалов для изучения воздействия на них космической радиации.
Ну, а насыщенная научная программа "внутри" МКС - само собой. Многие эксперименты эти ребята проведут на орбите впервые. В частности, Сергей Волков впервые в истории МКС будет выращивать на ее борту помидоры, а его японский коллега Фурукава - огурцы. Также впервые ученые отправили на орбиту фрагменты человеческих костей, с помощью которых они предполагают исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Эта проблема чрезвычайно важна для всех стран - участников программы МКС. Однако медики не могут брать для анализа фрагменты костей живых космонавтов и проводят исследования только по анализу мочи. А это, как признают ученые-медики, не дает полной картины динамики изменений.
Кроме того, Волков везёт с собой пенал с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В нем "путешествуют" клетки растений, , биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.
А вот японский астронавт, помимо выращивания огурцов, собирается провести эксперимент по поиску лекарства от рака, а именно - по кристаллизации протеина. По его словам, рост раковых клеток в организме человека обеспечивается за счет питания, поставляемого по сосудам. "И если мы найдем способ блокирования этого питания, то мы поборем рак", - говорит Фурукава.
Позывной у экипажа - "Эридан". Такой же, как в 2008 году, когда в 35 лет Сергей стал самым молодым командиром экипажа МКС. "Когда я был назначен командиром корабля в первом полете, я начал искать что-нибудь подходящее, - вспоминает Сергей Волков. - Поскольку я был 101-м космонавтом, многие звучные позывные уже были разобраны. А здесь есть большой плюс - он звучит нормально и для уха иностранцев, они произносят его легко. В этом позывном все требования сложились".