09.06.2011 00:50
Власть

ЕС поможет России эффективно использовать вновь создаваемую апелляционную инстанцию

Четыре ступени правосудия: еще одна возможность для обжалования
Текст:  Анна Федякина
Российская газета - Спецвыпуск: Европейский союз №123 (5499)
Читать на сайте RG.RU

С 2012 года в России появится новая ступень обжалования судебных решений - апелляция. Что выиграет Россия от этой реформы?

Впервые о введении апелляционного рассмотрения дел в судах общей юрисдикции заговорили в 2009 году, когда президент России Дмитрий Медведев объявил об этой инициативе в рамках реформирования правовой сферы. Впрочем, решение о модернизации вовсе не означает, что российская система полностью себя изжила. Просто настал момент, когда нужно двигаться дальше, чтобы подтвердить статус правового государства не только на бумаге, но и в реальной практике.

В России процесс обжалования судебных решений долгое время, еще со времен СССР состоял из трех этапов: Первый - это собственно судебное разбирательство, второй - рассмотрение кассационной жалобы, если кто-то из участников судебной тяжбы не согласен с решением. И, наконец, третий - надзорное производство, в случае существенных нарушений закона при производстве в нижестоящих инстанциях. Следует отметить, что именно этот последний этап является предметом постепенного реформирования в течение последних 10 лет, поскольку Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался о его неэффективности.

Описанная система была исключительно "советской", в том смысле, что она была разработана именно в Советском Союзе, и не имела аналогов в мире, и при ее построении авторы стремились создать что-то новое, отличное от "буржуазной" судебной процедуры.

Тем не менее, современное развитие судебных инстанций требует определенной унификации подходов разных стран к принципам их построения. В связи с этим предстоящая реформа судебной системы и введение апелляционной инстанции имеет своей целью прежде всего дать возможность российским гражданам более эффективно использовать возможности национальной судебной системы, прежде чем обращаться в Европейский Суд по правам человека.

Евросоюз совместно с Советом Европы в рамках Программы сотрудничества с Правовым управлением администрации президента РФ, Верховным судом и Прокуратурой оказывает помощь России в том, как наиболее эффективно использовать вновь создаваемую апелляционную инстанцию и избавиться от недостатков судебной системы. Договор о совместном сотрудничестве России и ЕС в этом направлении был подписан в начале 2011 года. Исполнителем проекта был назначен Совет Европы, так как эта международная организация обладает наибольшим опытом в сфере защиты прав человека. На осуществление проекта выделено полтора миллиона евро со стороны Евросоюза и еще сто тысяч от Совета Европы.

"Этот переход прежде всего создан для пользы граждан, он поможет защитить их права, - рассказала куратор проекта со стороны Евросоюза Милена Дамянова. - Возрастет доверие к системе. Люди будут уверены, что их дела решаются профессионально. Это делается вовсе не ради унификации с европейской или мировой практикой, а для того, чтобы воспринять то, что, как показал мировой опыт, хорошо и эффективно работает. Судебная система будет более эффективной - ведь именно к этому мы все и стремимся".

Главное преимущество процедуры апелляций заключается в том, что сторонам будет предоставлена возможность еще раз представить суду существо дела, представить дополнительные доказательства, которые они не смогли представить в первой инстанции. Другой состав судей апелляционной инстанции исследует еще раз фактические обстоятельства дела и вынесет свое решение. Конечно, времени на такое разбирательство уйдет больше, но зато снизится вероятность того, что будет осужден невиновный человек или будет вынесено несправедливое решение по гражданскому делу. Однако до того момента, как новая система начнет действовать по всем делам, еще предстоит провести серьезную работу. По просьбе администрации президента, европейские эксперты собирают информацию о практике рассмотрения дел в апелляции в Европе, чтобы выработать рекомендации, как технически осуществить переход.

Главная сложность заключается в запуске новой процедуры. Ведь универсальной модели, которая бы идеально подходила любой стране, нет. И на протяжении двух с половиной лет российские и европейские эксперты будут работать для того, чтобы подготовить рекомендации о практике применения системы. Европейские эксперты запланировали провести специальные сессии и тренинги в региональных центрах России. Уже создано несколько рабочих групп, которые будут работать в регионах России и обсуждать вместе с практикующими судьями рекомендации, замечания, пожелания в отношении новой системы, предложения в отношении изменения законодательства. Ведь в итоге гораздо важнее не сам факт того, что Россия модернизирует правовую систему, а то, какую реальную пользу получают от этого граждане.

Судебная система