09.06.2011 00:46
Экономика

Доклад ВБ: уровень зарплаты в России повысился, реальные доходы снизились

ВБ оценил российскую экономику
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (5499)
Читать на сайте RG.RU

Российское правительство не должно упустить возможность использования роста нефтегазовых доходов для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости и снижения инфляции. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного банка об экономике России, представленном вчера журналистам.

Используя рост бюджетных доходов от продажи на экспорт природных ресурсов, наша страна, по мнению экспертов Всемирного банка, сможет обеспечить стабильную базу для устойчивого экономического роста в будущем.

Однако не нефтяные доходы нельзя назвать такими оптимистичными и высокими. Поэтому правительству необходимо не только ориентироваться на прогнозы цен на нефть (в этом году они прогнозируются на уровне 107 долларов за баррель, а в следующем - 102 доллара), а развивать производство. Но в банке признают, что сейчас трудно выйти на внешние рынки и удержаться на них. При этом Россия не в полном объеме использует свой торговый потенциал. Для увеличения доли не нефтяного экспорта, необходимо в дальнейшем повышать конкурентоспособность производства, внедрять инновации и тем самым повышать производительность труда. При этом необходимо улучшать инвестклимат, снижать долю государства в экономике. По словам главного экономиста по России Всемирного банка Желько Богетича, уже видны усилия правительства в приватизации и они очень важны.

Бедность пока находится на уровне 2010 года. Несмотря на то, что уровень зарплаты повысился, реальные доходы снизились

Что касается общей картины, то сохраняется уверенный экономический рост в целом мирового производства. Если говорить о России, то в первом квартале 2011 года темпы роста замедлились до 4,1 процента. Платежный баланс остается положительным благодаря высоким ценам на нефть, при этом обозначилась негативная тенденция оттока капитала. Однако его нельзя считать критичным, потому что он в России уже стал традиционным, исключая короткий период в конце 2005-го, в начале 2006 года. В любом случае нельзя говорить о бегстве капитала, так как нет к этому особых причин. Но по прогнозам экспертов банка, к концу года отток может снизиться за счет того, что многие отложенные первичные размещения акций российских компаний все-таки будут проведены.

В перспективе эксперты говорят о выжидательной позиции и частного, и государственного сектора экономики из-за того, что в ближайшее время должны состояться выборы и существует риск изменения экономической политики после них. Поэтому многие пока предпочитают инвестировать свои зарубежные активы.

В 2011 году и на территории России ожидается рост в обрабатывающем производстве, в торговле, есть тенденции по подъему внутреннего спроса. При этом такие социальные показатели, как бедность, пока еще находятся на уровне 2010 года. Несмотря на то, что уровень зарплаты повысился, по словам Желько Богетича, но уровень реальных доходов снизился. Конечно, здесь вероятность недооценивания реальных доходов. Но в любом случае уровень бедности не изменился по сравнению с прошлым годом даже в условиях экономического роста. При этом уровень безработицы в России, конечно, выглядит в целом оптимистично в основном за счет Москвы и Санкт-Петербурга. Уровень безработицы в Центральном федеральном округе в первом квартале 2011 года был всего 4,7 процента. Но за счет негативной ситуации в других регионах, в частности в Северо-Кавказском округе, где безработица превышает 16 процентов, как и в 2009 году, общие показатели по стране составляют 7,5 процента.

По мнению экспертов Всемирного банка, Центробанку РФ следует занимать более жесткую позицию по борьбе с инфляцией. Учитывая, что сейчас есть благоприятная экономическая обстановка, можно добиться уменьшения уровня инфляции ниже 7 процентов, доведя ее до 5 процентов.

Введение экспортных пошлин на зерно вряд ли станет хорошей мерой и положительно отразится на инфляционных показателях. Лучше проводить традиционную политику борьбы с инфляцией. По словам представителя управления прогнозирования экономики развития Всемирного банка Луиса Виньяса де Соуза, ограничение на экспорт зерна окажет влияние на другие страны. И таким образом произойдет процесс перекладывания экономических проблем на них. Также такая мера может сказаться и на внутренних ценах. Они, конечно, сохранятся низкими, но у фермеров из-за этого не будет большой заинтересованности в выращивании зерна.

В целом российский бюджет является профицитным и результаты его исполнения оказались лучше, чем прогнозировалось. Но профицит обусловлен главным образом поступлением доходов из нефтяной сферы.

Темпы развития мировой экономики (график)

Макроэкономика Валютный рынок Всемирный банк (ВБ)