09.06.2011 00:51
Власть

ФСИН: за год количество заключенных снизилось на 44,9 тысячи человек

За год тюремное население сократилось почти на 45 тысяч человек
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (5499)
Читать на сайте RG.RU

Тюремное ведомство составило необычный рейтинг: в "горячий лист" вошли регионы, где чаще всего отпускают граждан из следственных изоляторов.

Абсолютным лидером стала Иркутская область: почти 36 процентов вновь арестованных были освобождены из казенного дома.

Для остальных слова классика "И свобода вас встретит радостно у входа" пока остались мечтой. Они отправились отбывать наказание в колонии. Но первое место в своеобразном "топе" свободы старого декабристского края уже символично. Раньше люди в Сибири сидели долго.

Тюремная статистика тем более актуальна, что накануне глава государства внес в Госдуму очередной - уже третий по счету - пакет поправок в Уголовный кодекс. Инициативы значительно смягчают систему наказаний, но как это отражается в жизни? Не хватается ли правоохранительная система, как за соломинку, за оставшиеся в законах строгости? Ведь многие у нас, что греха таить, не представляют, как можно наводить в обществе порядок, не сажая людей в тюрьму оптом.

Отсюда возникли многие обычаи в правоохранительной практике. Например, в неформальных разговорах юристы рассказывают о существовании некоей закономерности, мол, если обвиняемого арестовали на время суда и следствия, то с большой долей вероятности он получит реальный срок. Если же на суд он ходит пешком, тут возможны и гуманные варианты. А что, если на следствии выяснится, что произошла ошибка: все равно надо добиваться срока для человека любой ценой? Нет, так дело не пойдет. Система не должна бояться освобождать людей из-под стражи.

Как показывает тюремная статистика, суды не отказываются оправдывать арестантов, когда иначе поступить нельзя. В прошлом году слово "невиновен" услышали 2370 подсудимых, ожидавших решения своей участи под стражей. Еще 351 дело было прекращено органами следствия, люди также были освобождены.

Естественно, в целом оправдывали или отпускали гораздо больше людей. Тюремная статистика не учитывает оправданных, которые слушали приговор, будучи свободными людьми. А из следственных изоляторов граждан отпускают по разным причинам. Всего из-под ареста были освобождены 55 462 человека. Кому-то из них изменили меру пресечения, решив, что больше подсудимый ничем не помешает расследованию. Кому-то назначили условный срок. А кому-то - бывает и такое - вынесли обвинительный приговор с освобождением от наказания. Таких решений, кстати, стало в прошлом году больше.

На втором месте вслед за Иркутской областью идет Республика Башкортостан, где были освобождены 34,8 процента из вновь арестованных. Третья позиция у Дагестана с его 32,1 процента. Замыкают пятерку Курганская область и Северная столица вместе с Ленинградской областью.

Меньше всего шансов выйти на свободу, если верить статистике, у людей, попавших в следственные изоляторы Тульской области. Всего 9 процентов арестованных услышали ласкающее сердце "свободен". А в Приморском крае на выход было указано 9,1 процента арестованных, так что зазор между первым и вторым местом в рейтинге микроскопичен. Еще в пятерке с "безвыходным" положением - Тюменская область и Северная Осетия.

Как рассказывают юристы, в последнее время арестантов стали чаще выпускать из СИЗО, когда следствие закончено и дело передано в суд. Свежий пример: под большой залог на свободу вышла Антонина Бабосюк, фигурантка громкого дела о контрабанде золота. Однако в целом Москва не вошла ни в "горячую" пятерку приверженцев свободы, ни в "холодный" рейтинг регионов, где отпускают из СИЗО реже всего. Зато столица лидирует, так сказать, по валовому числу арестов: всего в ней под стражу попало 13 590 человек. Но трудно сказать, много это или мало, ведь Москва - самый большой по населению город страны. Например, Свердловская область, занимающая второе место в "валовом рейтинге", отстала от столицы всего на 514 арестов. Между тем, как утверждает статистика, населения в регионе примерно в три раза меньше, чем в Москве. А в спину им буквально дышит Краснодарский край, отставший от Свердловской области всего на 13 арестов.

Меньше всего арестов было в Ямало-Ненецком автомном округе (1-е место и 235 арестов), Республике Калмыкия и Магаданской области. С чем это связано: с низкой преступностью или малолюдностью, должны решать специалисты. Но общая тенденция показывает, что почти везде число арестов снижается.

Всего тюремное население за год снизилось на 44,9 тысячи человек, в том числе в СИЗО опустело 12,4 тысячи коек. Примечательно, что в ходе реформы уголовно-исполнительной системы планируется закрыть 31 следственный изолятор. Причем в целом число мест в СИЗО не сильно сократится. Казенные дома будут перестроены и модернизированы с учетом международных стандартов. Камер и простора станет больше, а охрана усилится, в том числе за счет новейших технологий. Комфорт не означает вседозволенность.

Будущее оставшихся без работы изоляторов пока не известно. Часть из них может быть переоборудована в тюрьмы. В ходе реформы планируется создать 428 тюрем разных режимов. При этом, по расчетам, высвобождается 76 действующих исправительных колоний. Зато колоний-поселений станет больше: 210 вместо нынешних 160.

Госуправление ФСИН