09.06.2011 00:50
Экономика

Росстат определил наиболее комфортные для проживания места в России

Глава Росстата Александр Суринов не смог сказать, где же в России жить хорошо
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (5499)
Читать на сайте RG.RU

Где в России жить хорошо? Таким вопросом мы задаемся всякий раз, когда Росстат публикует очередные итоги социально-экономического развития регионов. Наконец, и сам глава статистического ведомства Александр Суринов задался этим вопросом и... не смог на него ответить. В чем и признался вчера журналистам.

Похоже, что идеального места жительства в нашей стране нет. Если климат хороший, то работы нет. Если заработки высокие, то зима 12 месяцев в году. Все зависит от того, говорит Суринов, какая точка зрения для человека главная, какие у него в жизни приоритеты.

Вот вроде бы самый объективный показатель того, что жизнь хороша, - продолжительность жизни. Давайте посмотрим. Самая высокая продолжительность жизни в нашей стране в Ингушетии - более 78 лет в среднем. На втором месте Дагестан - чуть более 74 лет. На третьем, как ни странно при ее образе жизни и экологии, - Москва, чуть менее 74 лет. В Москве, конечно, здравоохранение, пожалуй, получше, чем во многих других регионах. И все же огромное количество людей ни за какие коврижки не поедет в столицу.

И в Ингушетию не каждый готов переселиться. Более того, сейчас оттуда многие уезжают, кто на работу, а кто и на ПМЖ, в другие регионы страны. Причина очень проста - нет работы. В Ингушетии в последние годы самая высокая безработица. Впрочем, как и в Тыве. Но в Тыве в отличие от Ингушетии - самая низкая в стране продолжительность жизни. Тувинские мужчины живут менее 54 лет. Чукотские - чуть более 54 лет.

Российские демографы придумали для нашей страны такой термин - "северо-восточный градиент смертности". Он означает: чем дальше на север и восток, тем меньше продолжительность жизни. И, наоборот, чем дальше на запад и на юг, тем жизнь длиннее.

Другое дело - качество жизни и, скажем так, ее содержание. В нашей стране территории с хорошей продолжительностью жизни не совпадают с территориями хорошего качества и содержания жизни. Наверное, есть только одно исключение - Москва, но у нее свои тараканы.

Второй относительно объективный показатель хорошего места жительства - это миграция. Там, где миграционный приток высокий (не важно, откуда люди приезжают, из других ли стран или из своей), там, очевидно, жизнь лучше. И, наоборот, люди бегут оттуда, где плохо.

В последние годы сложилась абсолютно очевидная тенденция. Народ бежит с Дальнего Востока и еще с Северного Кавказа. Дальневосточники разъезжаются практически по всей территории страны. А вот жители Северного Кавказа предпочитают далеко не углубляться. Как правило, они оседают на юге страны - в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Ну а самыми привлекательными регионами для ПМЖ для наших соотечественников, по данным Росстата, являются, конечно же, Москва и Санкт-Петербург, а также бурно развивающаяся Белгородская область.

Традиционно, еще с советских времен, самой большой проблемой для наших сограждан была и остается жилищная проблема. Вопрос: где в России дешевле всего жилье? Ответ: в Карачаево-Черкесии. На первый квартал этого года здесь квадратный метр жилья на первичном рынке стоил 16 тысяч 265 рублей. В Москве - 126 тысяч. В Санкт-Петербурге - 74 тысячи. В Подмосковье - 65 с небольшим тысяч. Средняя цена по России - 35-36 тысяч. Такие цены водятся, например, в Калининградской, Кемеровской, Томской областях, в Башкирии. В общем - выбирайте.

Но между прочим, для многих людей самое главное в жизни - найти свою половину. Не нашел - жизнь не удалась. И больше всего неудачников, вернее неудачниц, по-прежнему в Иванове и в Курске, там женщин намного больше, чем мужчин. Да и общая статистика не в пользу женщин - их в стране на 10, 5 миллиона больше.

Макроэкономика СКФО Росстат