10.06.2011 00:59
Власть

Генсек НАТО: В Европе должны быть две независимые системы ПРО

Анатолий Сердюков обсудил проблему ПРО с министрами обороны НАТО
Текст:  Юрий Гаврилов (Брюссель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №125 (5501)
Читать на сайте RG.RU

- В Североатлантическом альянсе нас не слышат, - заявил глава военного ведомства РФ Анатолий Сердюков после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

В таком составе с западными коллегами он встретился после долгого перерыва. Агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года временно поставила точку в диалоге России и НАТО. Рано или поздно переговоры должны были возобновиться. И проблема создания европейской противоракетной обороны ускорила этот процесс.

Прорыва в Брюсселе, к сожалению, не случилось. Долгие консультации политиков, дипломатов и военных желаемого результата не принесли. Предложения российской стороны, в очередной раз озвученные в штаб-квартире НАТО Анатолием Сердюковым, - вместе строить ракетный зонтик над континентом и разделить его на сектора ответственности, - руководители альянса проигнорировали. На итоговой пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен недвусмысленно обозначил позицию блока: в Европе должны быть две независимые системы ПРО. Пусть русские строят свою, а мы сделаем свою. Для их взаимодействия будет вполне достаточно обмениваться информацией о ситуации на опасных направлениях. Предоставлять Москве юридические гарантии того, что радары и ракеты не станут целиться в сторону России, в Брюсселе категорически не хотят.

Впрочем, стопроцентной консолидации натовцев в этом вопросе нет. Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у Анатолия Сердюкова, кто там диктует условия, министр откровенно сказал: американцы. Немцы, французы, представители некоторых других государств-участников НАТО имеют свой взгляд на строительство европейского противоракетного зонтика, однако ситуация такова, что их слово сегодня мало что решает. Практически всю инфраструктуру будущей системы ПРО, в том числе радары и ракеты-перехватчики, Старому Свету предоставят Соединенные Штаты. Место для их размещения и свои территориальные воды, если это касается средств морского базирования, хоть сегодня готовы предоставить так называемые младонатовцы - некоторые бывшие республики СССР и страны Восточной Европы, не так давно вступившие в блок. Вот и получается, что в услугах своих старых партнеров США как бы и не нуждаются. Если те же Германия и Франция не имеют принципиальных возражений против строительства континентальной ПРО (кто же откажется от противоракетного щита), американцам довольно и этого. Остальное Пентагон сделает сам.

Почему позиция США не устраивает Россию, ведь формально речь идет о строительстве оборонительной системы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к адаптивному подходу американцев. Их план предусматривает поэтапное наращивание объектов ПРО и на национальной территории, и у европейских партнеров. Начальный период вроде бы действительно связан с предотвращением ракетных ударов так называемых стран-изгоев. К примеру, начиная уже с этого года против гипотетических атак Ирана США планирует использовать морские противоракеты "Standard SM-3 Block IA". На следующем этапе, с 2015-го, их хотят заменить более эффективными системами "Block IB" и развернуть в Европе наземные комплексы ПРО. Еще через три года Пентагон должен принять на вооружение систему, способную поражать широкий спектр баллистических целей, включая ракеты средней дальности. А к 2020-му в арсенале США может появиться оружие, готовое уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. У Северной Кореи и Ирана таких комплексов нет и, как утверждают специалисты, не будет даже в отдаленной перспективе. Зато они имеются у России.

Вот почему после переговоров в Брюсселе Анатолий Сердюков сказал, что противоракетные планы США, в случае их реализации, к 2020 году будут нести прямую угрозу нашим стратегическим силам сдерживания.

Что в качестве альтернативы натовцам предлагает Россия? Речь идет о создании совместного периметра противоракетной обороны Европы. В рамках этого периметра все средства защиты от баллистических ракет будут нацелены на территории, находящиеся за пределами евроатлантического региона.

- Такая система должна быть направлена, прежде всего, на районы, которые представляют угрозу. А реальная угроза может исходить только с юга, - уверен постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Отслеживать с южного направления все ракетные старты можно с помощью наших радиолокационных станций в Армавире и азербайджанской Габале. Напомним, что Россия с самого начала предлагала натовцам совместно пользоваться их информацией. Это предложение все еще остается в силе.

Внешняя политика НАТО