В самом конце прошлой недели Сбербанк провел годовое собрание акционеров. Эксперты назвали событие важным, значимым, заметным для деловых кругов и широко прокомментированным прессой.
В ту же пятницу лишь на несколько часов позже аналогичное мероприятие состоялось в ВТБ. Было ли это случайным совпадением, заранее продуманным шагом или чем-то другим - теперь можно гадать сколько угодно. Однако повод для сравнения годовых итогов работы двух национальных финансовых гигантов появился превосходный.
Большинство наблюдателей и аналитиков не преминули этим воспользоваться. Причем, учитывая, что оба финансовых института продемонстрировали в своих годовых отчетах весьма и весьма оптимистические показатели, аналитические заметки выстраивались по принципу "кто лучше и амбициознее", а не "у кого хуже и консервативнее". На фоне заявлений высших руководителей государства об устойчивой тенденции преодоления кризиса в экономике такой подход может только радовать.
Однако радость, как известно, не относится к финансовым категориям и улыбок на лицах руководителей российских банков было не так много, особенно, когда звучали нелицеприятные вопросы участников собрания. Острым, но одновременно вполне ожидаемым был тезис о том, что рекордная прибыль Сбербанка не очень сказалась на величине дивидендов его акционеров. Блестящий ответ Грефа на этот вопрос сразу стал если не афоризмом, то, по крайней мере, фразой дня. "Мы можем, конечно, выплатить всю чистую прибыль на дивиденды, - объяснил президент Сбербанка. - Но, как говорится, будем жить красиво, но недолго". Прибыль, по мнению руководства Сбербанка, нужна в первую очередь для дальнейшего совершенствования банковских технологий. Об этом в свое время тоже говорил Герман Греф, причем в манере весьма критичной, сравнив состояние технологий в банке с "началом Юрского периода". Но это дело прошлое.
Возвращаясь же к проблеме дивидендов, можно сказать в определенной степени, что авторы вопроса об их величине слегка лукавили. Дело в том, что акционеры Сбербанка приняли решение увеличить дивиденды до 12% чистой прибыли по РСБУ по итогам прошедшего года, что на 2% выше, чем в 2009 году. Это, между прочим, почти рекордное вознаграждение для Сбербанка за всю историю его существования. И здесь, как считают эксперты, налицо восходящая тенденция. Между тем, хотя акционерам ВТБ рекомендовано утвердить дивиденды на 2010 год в 14% прибыли, здесь, как отмечают наблюдатели, тенденция нисходящая. В 2009 году дивиденды ВТБ составляли 25,5% от прибыли по РСБУ. Кроме того, как отмечали журналисты, акции ВТБ с момента проведения народного IPO в 2007 году упали в цене на 38%, а акции Сбербанка выросли на 7%.
Сравнение отдельных цифр или фактов без контекста, конечно, не дает полностью объективной картины, но некоторые выводы выглядят достаточно убедительными. Сбербанк, считают эксперты, стал более открытым и не побоялся впервые свое годовое общее собрание акционеров транслировать в прямом эфире в Интернете - на сайте информационного агентства РИА Новости и на сайте Сбербанка. ВТБ ограничился лишь пресс-релизом по итогам собрания.
Кроме того, Сбербанку удалось значительно улучшить взаимодействие с миноритарными акционерами в рамках соответствующего Комитета. Его члены посетили 12 территориальных банков Сбербанка и провели встречи в регионах с более чем 1000 миноритарными акционерами. В нынешнем году планируется уже 17 подобных поездок. Такими показателями действительно не может сегодня похвастать ни одна финансовая структура подобного уровня, включая ВТБ.
Тема "рекордности" звучала в отчете Сбербанка неоднократно. Было отмечено, в частности, что банк запустил проекты по финансированию начинающих предпринимателей "Бизнес-Старт" и программа "Деловая среда", в рамках которых начал кредитовать граждан для начала собственного бизнеса. Подобного рода кредитов раньше в России не было.
Новая банковская услуга предложена пенсионерам: это так называемая банковская карта Сбербанк-Maestro "Социальная", которая оформляется бесплатно. Среди других социальных инициатив - поддержка программы строительства детских домов семейного типа, повышение зарплаты рядовому персоналу банка, введение беспрецедентно низких ставок по ипотеке - на уровне 8% годовых, а также упрощение процедуры получения потребительских кредитов и сокращение сроков их получения до двух дней.
Достойно прозвучали на собрании акционеров цифры, касающиеся поддержки реального сектора экономики, в том числе строительства. Эта поддержка существенно увеличена, что в абсолютных цифрах выглядит так. Кредитный портфель Сбербанка, выданный на цели финансирования жилищного строительства, составляет на сегодняшний день 159 млрд рублей. А всего реальному сектору за 2010 год было выдано 4357 млрд рублей, что соответствует примерно 10% ВВП страны.
О кредитах в плане прогнозов и перспектив шел разговор и в ходе собрания акционеров, и непосредственно в кулуарах, и после него в многочисленных аналитических обзорах и публикациях. Главный прогноз, автором которого стал президент Сбербанка Герман Греф, был сформулирован вполне лаконично: осенью ставки по кредитам в России начнут расти. "Не уверен, что в ближайшие месяцы, но к осени такой перелом произойдет", - сказал он. Если же учесть, что на Сбербанк приходится фактически треть всего российского рынка кредитования, то вполне можно предположить, что и все остальные банки рассмотрят вопрос о повышении ставок. Таково мнение экспертов.
На этот счет в прессе сразу же появилось достаточное количество аналитических комментариев. Вот некоторые из них. "Сбербанк двигает рынком, - считает зампред правления "Абсолют банка" Евгений Ретюнский. - Как только он повысит ставки, за ним повысят все остальные игроки, которые сейчас держат низкие ставки под ценовым давлением Сбербанка". Председатель правления банка "Открытие" Василий Заблоцкий считает, что за последние полгода конкуренция привела к тому, что ставки по кредитам опустились ниже докризисных. "При этом стоимость пассивной базы подешевела не для всех банков, и уже понятно, что дальше дешеветь не будет, - уверен он. - Крупных корпоративных заемщиков некоторые банки кредитуют уже под 7-9% в рублях. До кризиса такие ставки были только по валютным кредитам".
Согласно статистическим данным Центробанка, в апреле средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками (без учета Сбербанка) реальному сектору на срок до года, снизилась до абсолютного минимума - до 8,4%, при том что в марте она составляла 8,7%. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов "до востребования") в апреле опустилась до 6,2% с 6,3% в марте. При кредитовании ниже 9% годовых у банка остается маржа не более 3%, как отмечал Заблоцкий. Это означает, что банк работает "на грани безубыточности". А это в свою очередь приведет к тому, что банки будут вынуждены повышать ставки, чтобы показать прибыль по итогам года.
Прозвучавшая в итоговой части собрания критика со стороны миноритариев, касающаяся, в частности, расходной части баланса Сбербанка и некоторых других вопросов, выглядела в целом конструктивно и не так агрессивно, как, например, на собрании акционеров ВТБ, где собравшиеся требовали отставки членов правления банка.
Отвечая выступавшим, Герман Греф подчеркнул, что производительность банка растет, что Сбербанк сегодня - один из самых дорогих брендов России, что прибыль Сбербанка - это треть прибыли всего банковского сектора. Эффектно выглядел и тезис о капитализации старейшего финансового института России: она выросла за 2010 года на 23 процента. Чем не повод для оптимизма?