Скорбная весть разнеслась вчера по стране: скончался Владимир Туманов.
Судья Конституционного суда в отставке, экс-председатель этого суда, затем судья Европейского суда по правам человека в Страсбурге и долгие годы - председатель Совета при президенте России по вопросам совершенствования правосудия.
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, действительный член Международной академии сравнительного права, президент Международной ассоциации юридических наук под эгидой ЮНЕСКО. Яркая личность, благородный и справедливый человек, как отозвались о нем коллеги в траурном сообщении Конституционного суда. Его земной путь оборвался на 85-м году жизни.
У Владимира Александровича был очень тихий голос. Но сказанное им слышали все - от жителей дальних окраин до первых лиц государства. Он неторопливо и раздумчиво говорил о ключевых заботах нашей жизни. О защите прав и свобод человека и гражданина. Созидании правового государства, каким он его себе представлял. Становлении третьей власти. Он стоял у истоков судебной реформы, которая началась раньше, чем была принята Конституция страны, и тогда слово выдающегося юриста значило многое. В те годы все внимание сосредоточилось на судах присяжных, о них писали и говорили на каждом шагу как о панацее от всех бед. "Но ведь суды присяжных - это лишь элемент уголовного процесса, не затрагивающий гражданское право, - вразумлял спорящих Туманов. - Задача же суда - защита граждан, их интересов". Разве он был не прав?
Затем были годы и годы напряженного труда. Были приняты законы о судебной системе, об Арбитражных судах, Уголовный и Гражданский кодексы, закон о Конституционном суде. С его непосредственным участием был создан костяк, основа новой судебной системы. Он был демократичен во взглядах и отношениях с людьми и очень честен в оценках. На заседаниях Совета при президенте подчас возникали самые бурные дискуссии и споры, в которых действительно рождалась истина, но никогда никто не чувствовал себя обиженным. Но когда однажды пришлось обсуждать программу развития судебной системы, подготовленную в минэкономразвития, Туманова было не узнать. Он высказался категорически против того, чтобы исполнительная власть диктовала, как развиваться власти судебной.
Когда шли острые дискуссии, нужен ли России Евросоюз, опытный юрист занял твердую позицию. "Вхождение в Евросоюз дает нам многие преимущества, и я бы назвал первым и главным среди них Страсбургский суд, - сказал он в интервью "Российской газете". - Выполняя все условия, мы приводим свои законы в соответствие с нормами устоявшейся демократии, учимся жить и решать спорные вопросы цивилизованно, на основе права, уважения законных интересов граждан. Европа нам не указ, но пример в наших усилиях по построению правового государства".
Таким ярким и неординарным человеком запомнили Владимира Туманова журналисты "Российской газеты" - он был нашим автором, гостем "Делового завтрака", комментатором значимых событий в юридической жизни страны. Светлая ему память!