14.06.2011 13:42
В мире

Результаты референдума в Италии заблокировали развитие атомной энергетики на 5 лет

Текст:  Нива Миракян (Рим)
Читать на сайте RG.RU

В Италии прошел один из наиболее значимых референдумов за всю историю страны. Политизированность данного конкретного плебисцита легко объяснима - судьба стратегически важной для Италии ядерной программы после продолжительных дебатов оказалась, тем не менее, в руках итальянского народа. Народ, воспользовавшись своим законным правом, решительно заблокировал на ближайшие 5 лет любые попытки для возрождения атомного сектора Италии. Оппозиция вновь ликует.

В последнюю неделю перед голосованием развернулась обширная компания за достижение необходимого по закону кворума, без которого результаты голосования могли быть признаны недействительными. Оппозиционные партии активно призывали народ ни в коем случае не игнорировать референдум. Тем временем, почти все члены правительства во главе с премьером Сильвио Берлускони решили воздержаться от участия во всенародном голосовании, подчеркнув бессмысленность его проведения. По их мнению, правительство уже предприняло все необходимые превентивные меры, введя однолетний мораторий на строительство атомных станцией на территории Италии, создав специальное Агентство по ядерной безопасности и добившись принятия законодательного акта "Омнибус", предусматривающего отсрочку финансирования строительства атомных станций. Итальянцы решили поступить по-своему, и кворум был успешно достигнут, перевалив за отметку в 54%.

Жители Италии не только пришли на голосование, но также проявили удивительное единодушие. 94,05%, пришедших к урнам итальянцев, проголосовали "против" строительства АЭС в стране. Однако эту более чем убедительную цифру не стоит рассматривать исключительно как победу оппозиции. По мнению большинства обозревателей, на этом референдуме итальянским народом двигал, прежде всего, страх. Страх, который вот-вот начал отступать после чернобыльской аварии, но возродился с новой силой после трагедии на японской АЭС "Фукусима-1". Более того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в Италии, как и в Японии, есть ряд сейсмически опасных регионов и вероятность землетрясения довольно высока.

Важно отметить, что это не первое народное голосование в Италии, созванное по итогам аварии на атомной станции, и не первый референдум, результаты которого имели и, похоже, будут иметь прямое воздействие не только на энергетический комплекс страны, но и на темпы экономического развития Италии в целом. Соответственно, сравнений и параллелей с плебисцитом 25-летней давности никак не избежать.

В далеком 1987 году, через год после аварии на Чернобыльской АЭС, 80% итальянцев уже однажды проголосовало за закрытие имеющихся атомных станций в стране, за свертывание проектов по строительству новых реакторов, а также за замораживание зарубежных проектов итальянского энергетического гиганта "Энель". До 1987 года Италия занимала лидирующие позиции в мире по производству электричества на базе ядерной энергии. Решение свернуть ядерную программу далось стране непросто, да и заплатить за него пришлось, достаточно высокую цену. Как результат, Италия автоматически столкнулась с резким ростом потребления угля и газа и на долгие годы стала зависеть от импорта ядерной энергии из соседних стран.

Неудивительно, что в 2010 г. правительство Берлускони решило возродить национальную ядерную программу Италии, акцентируя ее стратегическую важность для экономического благосостояния страны. Реализацией этой стратегии должна была заняться вся та же, теперь уже всемирно известная, итальянская энергетическая компания "Энель". Помимо авторитета в Италии, Энель удалось накопить опыт воплощения в жизнь подобных проектов с использованием безопасных реакторов, правда не на своей территории, а за рубежом - во французском Фламанвилле и словацкой Моховице. На продвижение этого проекта было потрачено много денег и сил. Он практически был готов к запуску, но народ решил иначе.

Конечно, страх перед новой ядерной трагедией, подобной японской Фукусиме или Чернобылю, понятен и его практически невозможно перебороть. Но это лишь эмоциональная сторона вопроса. Как быть же с его практическим аспектом? Группа влиятельных лоббистов, продвигающих проект возрождения итальянского атомного сектора, выдвигала в свою пользу ряд весомых аргументов. На сегодняшний день Италия, будучи высокоиндустриализованной страной, оказалась единственным членом "Группы восьми", не имеющим своей собственной ядерной программы. Заметим, что Германия - другой член "Большой восьмерки" - лишь на днях объявила о своем намерении закрыть все имеющиеся в стране атомные станции к 2022 году. Справедливости ради нужно отметить, что Германия, в отличие от Италии, может себе позволить отказаться от использования ядерной энергии достаточно безболезненно. Дело в том, она уже "подстелила себе соломинку" в виде отлично функционирующего сектора альтернативной энергии.

Еще до объявления официальных результатов Премьер Сильвио Берлускони заявил, что "после референдума Италии нужно будет заняться вплотную развитием возобновляемой энергии". В Италии, безусловно, есть отличный потенциал для выработки энергии ветра, солнца, биомассы, а также геотермальной энергии, и есть даже структура, которая этим начала заниматься - недавно созданное подразделение не раз упоминаемой выше "Энель" под названием "Энель Грин Пауер". Единственная загвоздка состоит лишь в том, что пока в Италии цены на источники альтернативной возобновляемой энергии не в состоянии конкурировать с теми же немецкими. Более того, Италия находится среди тех стран, которые имеют одни из самых высоких цен на электричество в Европе. Этот факт, в свою очередь, довольно сильно бьет и, похоже, будет бить и в ближайшей перспективе по экономике и конкурентоспособности страны. По мнению ведущих экономистов, замораживание ядерной программы может спровоцировать новый виток повышения цен на электричество в Италии и уже к 2012 он может достигнуть 75-76 евро за мегаватт/час. Следовательно, производство единицы товара для итальянской промышленности, в особенности ее энергоемкой части, будет обходиться стране дороже, чем многим другим ее партнерам в ЕС.

В итоге получается, что Италии, отклонившей атомную энергию, понадобиться некоторое время для поднятия своего сектора возобновляемой энергии на ноги. От того удастся ли стране реализовать этот проект в краткосрочной перспективе или нет, во многом зависит будущее итальянского энергетического комплекса. Исходя из сегодняшней ситуации, Италия находится перед очевидной проблемой. Вероятность, того, что в этот "переходный период" в стране вновь увеличится потребление все того же газа и возможно даже угля, довольна высока. Следовательно, энергетическая независимость страны вновь может оказаться под угрозой. Означает ли это, что история повторяется?

Италия