15.06.2011 10:01
Власть

Сергей Митин: Новгородской области не хватает около двухсот врачей и медсестер

В местной базе данных находятся триста инвестплощадок по всем районам области
Текст:  Евгения Цинклер
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (5502)
Читать на сайте RG.RU

Новгородская область - это не только туризм и сельское хозяйство, но еще и актуальные разработки, которые найдут свое применение во всех регионах России, утверждает губернатор Сергей Митин. Яркий пример - не имеющий аналогов мобильный комплекс для тушения лесных пожаров, который создали местные специалисты.

Российская газета: Сергей Герасимович, только что в Великом Новгороде прошли первые Русские Ганзейские дни. В этом году еще будут Русский музыкальный фестиваль, Международная выставка каллиграфии... Регион становится центром событийного туризма. Наверняка вам приходится слышать упреки в слишком больших расходах на праздники. Мол, лучше бы раздали эти деньги нуждающимся.

Сергей Митин: Бывает. Но, во-первых, переориентировать деньги из одной статьи расходов в другую невозможно в принципе. Во-вторых, все эти мероприятия в конечном итоге направлены на благо местных жителей. Например, в рамках подготовки к Дням российской государственности в 2012 году мы рассчитываем отремонтировать дороги, по которым будут ездить новгородцы. Облагородить набережную реки Волхов, которая будет радовать своей красотой не только туристов, но и жителей Великого Новгорода. Деньги пойдут на ремонт здания Драматического театра, на реконструкцию кремля, на развитие общественного транспорта. Мне кажется, сейчас уже все понимают - и празднование 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году это лишний раз доказало, - что мероприятия федерального уровня неизменно положительно сказываются на уровне жизни новгородцев.

Кстати, в недавнем рейтинге российских городов с населением от ста тысяч человек Великий Новгород занял пятнадцатое место по качеству жизни. Это показатель, которым можно гордиться.

РГ: В прошлом году в Великий Новгород впервые пришли круизные теплоходы из Москвы и Петербурга. Будет ли продолжение у этого проекта в нынешнем сезоне?

Митин: Конечно. Опыт прошлого года показал, что такие круизы пользуются огромным спросом, и мы намерены максимально содействовать развитию речного туризма. Этим летом продолжатся рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также впервые к нам придет туристский теплоход из Вологды с посещением городов Тотьма, Кириллов, Белозерск, Старая Ладога, Череповец.

РГ: В расположении между Москвой и Петербургом есть не только плюсы. Мегаполисы привлекают молодежь, оттягивают на себя ценные кадры. Каких специалистов не хватает Новгородчине и что делается для их привлечения?

Митин: Серьезная проблема - дефицит медиков. Области сейчас не хватает около двухсот врачей и медсестер. Для того чтобы их заинтересовать, мы намерены серьезно повысить медикам зарплату и обеспечить их жильем.

В этом году из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на строительство многоквартирного дома специально для работников медицинской сферы. Здание будет построено в так называемом медицинском поселке - рядом с областной больницей, областной поликлиникой и госпиталем ветеранов войн. Место очень хорошее, на берегу реки Волхов, а проект дома продуман таким образом, что к нему по мере необходимости можно будет пристраивать дополнительные секции. И, разумеется, на жилье могут рассчитывать медики, которые готовы отправиться в районы области - там они особенно нужны.

РГ: Отдаленные районы - больная тема для всех областей. Удается ли Новгородчине привлекать инвесторов на периферию?

Митин: Здесь главное - найти в каждом районе свою изюминку и превратить ее в точку роста. Например, в Чудовском районе мы создали несколько отличных инвестиционных площадок, которые будут полностью обеспечены энергетикой. Сейчас там реализуется крупный проект по строительству цементного завода производительностью два миллиона тонн. В соседнем Маловишерском районе неплохими темпами развивается переработка молока. В Крестецком районе размещены крупнейшая птицефабрика и свинокомплекс. Область из года в год наращивает инвестиционный потенциал. Сейчас в базе данных находятся триста инвестплощадок во всех двадцати районах области. И ставка делается не только на поддержку крупных инвесторов.

При этом мы ориентированы прежде всего на внутренний рынок. Это и строительство, и деревообработка, и сельское хозяйство. Между прочим, по производству овощей Новгородская область занимает первое место в Северо-Западном округе. Что естественно, ведь у нас для этого есть все: и прекрасная плодородная земля, и трудолюбивые люди, и благоприятный инвестиционный климат.

РГ: А еще густые леса и весьма разнообразное деревообрабатывающее производство. Для полной диверсификации лесопромышленного комплекса не хватает только целлюлозного комбината. Есть планы по его строительству?

Митин: Совместно с Союзом лесоэкспортеров и лесопромышленников России мы определили возможное место расположения целлюлозного комбината. Это Пестовский район - один из самых отдаленных и самых богатых лесом. Но строительство целлюлозного комбината предполагает огромный объем работ и большие затраты на проектно-сметную документацию. Мы ведем переговоры с потенциальным инвестором. Если все будет хорошо, строительство может быть начато уже в следующем году и займет не меньше трех лет. На полную мощность комбинат выйдет еще лет через семь. Это нужный региону, но долгореализуемый проект.

РГ: Говоря о лесах, нельзя не вспомнить о пожарах, которые бушевали в России прошлым летом. Изменилось ли что-нибудь в организации пожарной охраны новгородских лесов к нынешнему сезону?

Митин: Даже со стареньким самолетом Ан, с помощью которого велось авиапатрулирование прошлым летом, мы смогли уберечь новгородские леса от пожаров. Так что дело здесь не столько в техническом оснащении, сколько в личной ответственности. А к нынешнему сезону мы приобрели хороший самолет - Як-18. Кроме того, на недавних учениях МВД, проходивших в Новгородской области, специалисты из Ижевска продемонстрировали прекрасный вариант беспилотных летательных аппаратов, которые могут осуществлять видеонаблюдение за лесами. Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения серии таких самолетиков специально для лесного хозяйства.

И самое главное наше достижение - это лесопатрульные комплексы Silant, выпуск которых наладил Новгородский государственный завод "Автоспецоборудование". Насколько мне известно, аналогов им не существует. Эти небольшие, но мощные машины, оснащенные системой пожаротушения, способны проехать в такие труднодоступные места, куда обычному пожарному автомобилю ни за что не добраться. Недавно завод "Автоспецоборудование" был включен в перечень единственных поставщиков лесопожарной техники при государственных закупках. Так что в ближайшие годы Silant имеет возможность стать основной боевой машиной при тушении лесных пожаров не только в Новгородской области, но и во всех регионах России.

РГ: Актуальная тема - использование местных видов топлива. Новгородские предприятия уже научились делать из отходов деревообработки топливные гранулы - пеллеты. Однако в регионе они почему-то применения пока не находят и в основном отправляются за границу...

Митин: Действительно, в Новгородской области ежегодно производится около 300 тысяч тонн пеллет и древесных брикетов, большая их часть отправляется на экспорт. Из 550 котельных региона пользуются древесными гранулами около двух десятков. Переведя остальные с угля и мазута на более дешевые дрова, щепу, пеллеты, мы не только значительно сократили бы неэффективные бюджетные расходы в сфере ЖКХ, но и дали бы новый импульс развитию малого и среднего бизнеса. Однако для глобального изменения ситуации необходимо на правительственном уровне решить вопрос о стимулировании компаний, которые будут этим заниматься. Пока же я вижу перспективу в использовании пеллет не на крупных коммунальных котельных, а главным образом в индивидуальных коттеджах.

На одном из новгородских предприятий разработали котел, работающий на пеллетах. Процесс подачи топлива здесь полностью автоматизирован - вплоть до возможности отрегулировать температурный режим с мобильного телефона. Я на собственном опыте испытал все плюсы этой разработки и уверен, такие котлы должны заинтересовать владельцев частных жилых домов. Это значительно проще, чем газификация, и дешевле, чем уголь или солярка.

А самое главное, в отличие нефти или угля, дерево - это восполнимый ресурс. В Новгородской области расчетная лесосека - 9 миллионов кубометров, и используется она лишь на треть. Более широкое применение пеллет и брикетов даст возможность полнее использовать возможности новгородских лесов. При этом значительные финансовые ресурсы, которые мы ранее направляли на приобретение дорогостоящего топлива в других регионах, останутся на территории области, будут работать на ее экономику.

РГ: Знаю, что недавно вы объявили конкурс детских сочинений на тему "Если бы я был губернатором". Чем вас удивили участники проекта?

Митин: Активностью и серьезностью. Свои работы прислали 185 подростков четырнадцати-восемнадцати лет. В них затронуто много актуальных вопросов: дороги, экология, производство, проблемы молодежи. Некоторые из высказанных предложений взаимоисключающие и противоречивые - скажем, одновременное развитие промышленности и улучшение экологической обстановки. Многие требуют ответов. Например, один участник пишет: "Я бы увеличил местные налоги в несколько раз, а на вырученные деньги платил бы большую зарплату и отремонтировал бы дороги". Надо ответить, какую долю в областном бюджете занимают местные налоги, до какого уровня их можно увеличивать, к каким положительным и отрицательным результатам это может привести. В ближайшее время мы с коллегами подготовим исчерпывающие комментарии ко всем работам и издадим все это отдельной брошюрой, которую распространим в школах. Очень интересный проект должен получиться.

Регионы Новгородская область Северо-Запад