16.06.2011 18:11
Экономика

"РГ" выяснила, что сдерживает социально-экономическое развитие сибирского села

Что сдерживает социально-экономическое развитие сибирского села
Текст:  Антон Медведев Нина Рузанова
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5503)
Читать на сайте RG.RU

Широко анонсированная активистами регионального "Крестьянского фронта" московская акция протеста не состоялась. Однако сами планы подобных выступлений - это тревожный звонок. По мнению полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, сегодня макрорегиону необходимо "обновление сельского образа жизни".

Об этом Толоконский заявил на недавнем совместном заседании Совета при полномочном представителе президента России в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). По общему мнению участников заседания, экономическое развитие АПК Сибири невозможно без кардинального решения социальных проблем в сельских поселениях. Сегодня в деревне проживает почти треть населения округа - 5,4 миллиона человек. И очень многие из них до сих пор не могут решить элементарные проблемы - с качеством питьевой воды (уровень обеспеченности сельских поселений питьевой водой, соответствующей стандартам, - всего тридцать процентов), с электроснабжением. Не говоря уже о безработице.

Болевые точки АПК Сибири хорошо известны: это низкий уровень занятости населения (48 процентов), постоянное увеличение числа сел, где нет базовых хозяйств, недостаток квалифицированных специалистов и, как следствие, - низкая эффективность отрасли в целом. Именно поэтому Виктор Толоконский назвал развитие села "приоритетнейшей задачей", требующей "быстрого вмешательства" государственных органов всех уровней.

Начать решение этой задачи чиновники предлагают с конкретных мер. Так, по словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, сибирских крестьян особенно остро волнует тема агрострахования от природных и техногенных рисков. Страхование будущего урожая необходимо сельхозпроизводителям, работающим в зоне рискованного земледелия, буквально как дождь в засуху. Между тем эта процедура, как заметил губернатор Карлин, пока одна из самых коррупционных и "унизительных" для крестьян.

- Я вообще с трудом могу себе представить, чтобы частная страховая компания выплатила какому-то хозяйству возмещение ущерба, - заявил Виктор Толоконский. - Страховщик без труда найдет тысячи доказательств того, что урожай погиб по вине нарушившего технологию производителя, а не из-за природных факторов.

По мнению полпреда, нужно не поддерживать частный бизнес, стимулируя его заниматься агрострахованием, а создавать для этой цели государственные страховые фонды. Вероятно, это замечание будет учтено в проекте федерального закона об агростраховании - по словам представителя минсельхоза РФ, участвовавшего в заседании, этот проект сейчас дорабатывается министерством.

В России в год производится 45-60 миллионов тонн пшеницы, при этом объем внутреннего потребления - около шестнадцати миллионов тонн

Кроме того, в совместном решении МАСС и Совета при полномочном представителе президента отражен предложенный сибиряками вариант развития мелиоративной системы Сибири.

- Проблема мелиорации должна решаться комплексно, здесь необходимы крупные государственные инвестиции, - заявил Александр Карлин. - Без орошения невозможно нарастить кормовую базу, и это, в свою очередь, лишит нас возможности увеличить поголовье скота.

Кстати, по словам председателя Алтайского краевого Законодательного собрания Ивана Лоора, в этом году при участии федерального центра в крае будет сдан крупный мелиоративный объект - Бурлинская оросительная система. Однако, как подчеркнул Лоор, если не продолжать строительство подобных объектов, это будет "мертвый канал":

- Это все равно, если бы хозяйство купило один-единственный современный трактор, а к нему в шлейф нечего было бы поставить.

Для стимулирования мелиоративных работ необходима специальная государственная программа. Инициаторами возведения данных объектов должны стать регионы, затраты которым будут компенсированы из бюджета страны. Концепция соответствующей федеральной целевой программы уже в целом одобрена на федеральном уровне, добавил представитель минсельхоза.

Центральной темой обсуждения стал дисбаланс в производстве зерновых культур и в отсутствии возможностей для международного экспорта зерна. Как заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, в России в год производится 45-60 миллионов тонн пшеницы, при этом объем внутреннего потребления - около шестнадцати миллионов тонн, еще шесть миллионов - это семенной фонд. В результате возникает серьезный профицит, который и приводит к снижению цен на пшеницу. И наоборот, ячмень в России в дефиците: при годовой потребности в 20-25 миллионов тонн, в 2010 году было выращено всего восемь миллионов тонн этой культуры. Регулировать количество и качество производства, по мнению Павла Скурихина, должна саморегулируемая организация сельхозпроизводителей. При этом экспорту "профицитной" пшеницы мешает как ее низкое качество, так и отсутствие инфраструктуры: современных элеваторов и терминалов.

- Отрасль логистически заперта, - отметил Скурихин. - Хотя при существующем уровне производства Сибирь способна экспортировать в страны Юго-Восточной Азии около 2,5 миллиона тонн зерна в год, - подсчитал он.

Однако парадокс в том, что как только в хозяйстве строится какое-либо перерабатывающее предприятие, птицефабрика или свинокомплекс, это хозяйство сразу же перестает предлагать на рынок сырое зерно - оно потребляется самим производителем. Учитывая масштабные инвестиционные планы предприятий сибирского АПК, в ближайшем будущем макрорегион может столкнуться уже не профицитом, а с дефицитом зерна.

В этом году в регионах Сибири планируют запустить сразу несколько крупных аграрных проектов. Недавно правительство Омской области, производственники и немецкая инжиниринговая компания подписали трехсторонний договор о сотрудничестве. Предмет соглашения - совместное строительство на территории региона двух высокотехнологичных предприятий в сфере АПК.

Завод по выпуску лизина мощностью до 150 тысяч тонн продукции в год и предприятие по глубокой переработке зерновых, которые будут созданы в Прииртышье с участием германской стороны (она берет на себя поставку оборудования, внедрение технологий и пусконаладочные работы), станут составной частью омского агропромышленного биокластера, включенного в приоритетный перечень инвестпроектов "Стратегии развития Сибири до 2020 года". Его общая стоимость составляет более тридцати миллиардов рублей.

- В состав кластера войдет завод биоэтанола, строительство которого уже стартовало, а также предприятие по производству клейковины, птицефабрика, мясоперерабатывающий комбинат, завод биопластиков, - сообщил руководитель проекта Михаил Сутягинский. - Это будет круглогодичное безотходное производство. В полном виде биокластер появится на карте региона в 2016 году.

Меры государственной поддержки позволяют предприятиям птицеводства вводить новые мощности и использовать современные технологии

В Кемеровской области в 2011 году также намерены увеличить объемы производства мяса и молока на семь и полтора процента соответственно. Именно для достижения этой цели в регионе реализуют ряд крупных инвестпроектов, в том числе - по реконструкции свинокомплексов "Чистогорский" и "Славино". Их совокупная мощность сегодня составляет 26 тысяч тонн мяса в год, а в перспективе же только "Чистогорский" будет выдавать около 25 тысяч. В реконструкцию комплекса запланировано инвестировать более 2,5 миллиарда рублей.

Посткризисное оживление экономики привело к тому, что инвесторы находят возможности вложить средства в агропром. Так, в хозяйстве "Первомайское" Яйского района введен в эксплуатацию комплекс по беспривязному содержанию крупного рогатого скота с доильным залом. В Прокопьевском районе строят свинокомплекс "Боровково" на шестьдесят тысяч голов. Также в регионе проводится реконструкция "Колмогоровской птицефабрики" с итоговым выходом на годовую мощность в восемь тысяч тонн куриного мяса.

Мясной профиль получит и птицефабрика "Мысковская" - вместо яйца предприятие будет выпускать до шести тысяч тонн мяса бройлеров в год. Продолжается и реконструкция фабрик компании "Кузбасский бройлер" - ожидается, что в 2017 году они доведут объем выпуска продукции до 21 тысячи тонн.

Ну и, наконец, в Новосибирской области в этом году в реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере АПК вложено уже около 400 миллионов рублей. Как рассказал заместитель губернатора Виктор Гергерт, в настоящее время реализуется пятнадцать проектов по нескольким направлениям: строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий, мощностей по производству мяса свинины и птицы, а также строительство современных тепличных комбинатов.

- Все проекты направлены на создание современных производств и обеспечение населения качественной и безопасной продукцией по доступным ценам, - подчеркнул он.

Так, в Маслянинском районе "Сибирская нива" строит вторую очередь молочного комплекса с общим поголовьем скота - 1 800 голов. Общая стоимость проекта составляет 758 миллионов руб-лей. Сейчас проведена работа для строительства двух коровников, оснащенных новейшим оборудованием. Крупный животноводческий комплекс на 3 600 голов возводится в Кочковском районе. Его стоимость - 1,8 миллиарда рублей. Уже подготовлена проектно-сметная документация, завершена работа по оформлению земельного участка в аренду, ведется подключение к электросетям.

Инвестиционные проекты в сфере животноводства реализуются также в Искитимском, Тогучинском, Чановском, Черепановском и в других районах области. В середине февраля завершилась первая очередь строительства современного тепличного комбината "Новосибирский". Планируется, что комбинат будет ежегодно производить до десяти тысяч тонн томатов, огурцов, салата, редиса. Сейчас ведутся подготовительные работы для начала строительства второй очереди.

В министерстве особо отметили, что меры государственной поддержки позволяют предприятиям птицеводства вводить новые мощности и использовать современные технологии. Одним из важнейших результатов этой работы стал рост производства продукции. Так, в прошлом году птицеводами Новосибирской области произведено рекордное количество - 1 миллиард 130 миллионов штук яиц.

- Целый ряд птицефабрик региона реализует проекты по реконструкции предприятий, - отметил министр сельского хозяйства Георгий Иващенко. - Таких проектов - примерно на миллиард рублей. Новосибирские компании уже успели занять устойчивые позиции на рынке не только в нашей области, но и на других территориях. Сейчас около половины всех произведенных яиц идет на продажу в другие, даже самые отдаленные регионы страны.

Справка "РГ"

По данным Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, численность сельского населения в СФО в 2010 году составила 5,7 миллиона человек. Рост зафиксирован в республиках Алтай, Бурятии, Хакасии, Алтайском крае и Кемеровской области. Численность занятых в сельской местности в целом по округу выросла с 2005-го по 2009 год на 2,4 процента и составила 2,4 миллиона человек. При этом количество занятых непосредственно в сельском хозяйстве за этот период сократилось на 14 процентов. Выросла численность безработных в селе: в среднем по округу этот показатель составляет 13,5 процента. При этом большая часть сельского населения перестала заниматься личным подсобным хозяйством.

Подготовили Светлана Сибина (Омск), Юлия Потапова (Кемерово), Ирина Егорова (Новосибирск).

Экономика АПК СФО