16.06.2011 00:57
Экономика

Власти Тюменской области вынуждены расторгать договоры аренды с заготовителями леса

В Тюменской области разрабатывают программу развития лесной отрасли
Текст:  Ольга Бабанова (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5503)
Читать на сайте RG.RU

Каждый третий договор аренды с предпринимателями, занимающимися заготовкой леса в Тюменской области, под угрозой расторжения. В ряде случаев дела уже переданы в суды.

Около двадцати арендаторов лесных участков на сегодняшний день не выполняют условий договора. Так, весьма плачевно бизнес завершился для одного из курганских предпринимателей. Аренда леса на территории соседней Тюменской области закончилась для него судебными разбирательствами и взысканием 38 миллионов рублей. Бизнесмен нанес ущерб государственной казне: переоценив свои возможности, не смог оплачивать аренду лесосеки.

Новый Лесной кодекс, который был призван превратить арендаторов из временщиков в рачительных хозяев леса, тюменские предприниматели сегодня упоминают все чаще в негативном контексте. Ощутить себя хозяевами смогли далеко не все. Отмена краткосрочного пользования лесными участками, вменение предпринимателям целого ряда обязательств, в том числе по восстановлению леса, привели к тому, что лесопилки, стихийно возникшие практически в каждой деревне лет восемь-десять назад, когда этим сверхдоходным бизнесом в селах не занимались разве только ленивые, сегодня закрываются одна за другой. Работать в рамках закона оказалось непросто.

- Даже если у предпринимателя есть начальные средства на аренду участка, перед тем как начать рубку, он обязан подготовить проект освоения леса, подать его на государственную экспертизу и получить положительное заключение. Это очень затратное мероприятие. За три сотни гектаров приходится платить около миллиона рублей. При этом несколько месяцев уходит на оформление документов, всевозможные согласования. От выставления участка на аукцион до захода предпринимателя в лес проходит год, а то и больше. Еще столько же - на заготовку древесины и получение первой выручки от ее продажи, - поясняет начальник отдела Тобольского лесничества Иван Чиркунов.

Директор регионального департамента лесного комплекса Андрей Мединцев признает: это характерно не только для Тюменской области. В прошлом году с нулевой, а то и минусовой рентабельностью сработали 98 процентов лесозаготовительных предприятий в стране. Чтобы выжить, многие переходят на коррупционные схемы. Скупают за бесценок древесину у льготников и вывозят ее на продажу в другие регионы.

- Долгосрочная аренда, помимо высоких финансовых затрат, действительно накладывает серьезные обязанности на тех, кто занимается заготовкой древесины: это и посадки, и санитарные рубки, и противопожарные мероприятия. Небольшому предприятию выполнить все эти виды работ нереально. Условия нового лесного законодательства таковы, что на сегодняшний этот вид деятельности могут себе позволить только крупные структуры, имеющие собственные источники финансирования или ведущие параллельный бизнес, которые смогут компенсировать убытки за счет последующей переработки древесины. Прийти, вырубить, получить деньги и уйти, как это было раньше, теперь невозможно, - поясняет глава лесного департамента.

За первый квартал текущего года общий объем заготовленной древесины в регионе составил 170,9 тысячи кубометров. Потребность в сырье местных перерабатывающих предприятий не удовлетворена даже на треть. Сегодня они вынуждены обращаться за древесиной в другие регионы. Так, одно из ведущих предприятий - фанерный комбинат в Тюмени - в первом квартале 2011 года смог закупить на территории региона лишь 23 процента необходимого сырья. Все остальное было завезено с соседних территорий - из Курганской, Свердловской, Омской областей. И это при том, что в своем регионе используется всего 12 процентов расчетной лесосеки.

В текущем году из 80 выставленных на аукцион лотов было продано только шесть. Выставлялись участки, расположенные в основном в северной зоне региона - Тобольском, Вагайском, Уватском районах. Леса там богатые, но из-за отсутствия дорог древесину оттуда практически не вывезти. Строительный лес на этих территориях сегодня по льготной цене предлагается местным жителям для строительства индивидуального жилья, потому как свободной лесосеки в южных районах практически нет, а в очереди на получение стройматериала стоят почти три тысячи семей. Люди ждут по три-четыре года, но в тайгу за сотни километров за лесом не едут - невыгодно. За три года возможностью самостоятельно вывезти лес из северных районов воспользовались всего около 70 человек.

По словам Андрея Мединцева, в свое время в регионе пытались компенсировать предприятиям, ведущим лесозаготовку, строительство лесовозных дорог в этих районах. Но назвать использование этих средств эффективным нельзя: с учетом заготовки и транспортировки лес все равно выходит очень дорогим. Рыночная цена не оправдывает вложений.

Пару месяцев назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил вернуться к этой теме и разработать инвестиционные предложения по созданию на территории региона лесозаготовительных предприятий - в частности, речь идет о строительстве необходимой инфраструктуры. По его мнению, помимо дополнительного сырья новые предприятия обеспечат дополнительные рабочие места, а также налоговые поступления в бюджет.

В качестве потенциальных лесозаготовителей областные власти видят крупные бизнес-структуры. Так, в ближайшее время к самостоятельной заготовке сырья приступит фанерный завод. Уже завершено оформление нормативных документов, позволяющих предприятию проводить рубку в Аромашевском, Нижнетавдинском, Юргинском и Ярковском лесничествах. Возможный общий объем заготовки оценивается в 232 тысячи кубометров в год.

Однако приход на лесную "поляну" крупных игроков не означает, что малым предприятиям будут перекрыты все тропинки, уверяют чиновники. Как в раз в сотрудничестве с крупными арендаторами власти видят выход из сложившейся ситуации для малого бизнеса.

- Мы договорились, что тот же фанерный завод в рамках арендных отношений определит по каждому району круг потенциальных подрядчиков по заготовке фанерного кряжа и тем самым даст возможность работать на своих участках малому и среднему бизнесу, - резюмирует Андрей Мединцев.

Экономика Тюменская область Урал и Западная Сибирь