17.06.2011 20:14
Власть

Правительственные и государственные учреждения выведут за пределы МКАД

Власть выведут за пределы МКАД
Текст:  Татьяна Зыкова
Читать на сайте RG.RU

Для того, чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, просто облегчить жизнь огромному числу людей, и для целей Международного финансового центра, может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. Эту сенсационную новость принес на Петербургский международный экономический форум Президент России Дмитрий Медведев.

Речь, по его словам, идет о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли государственных учреждений.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович вкратце развил тезис президента. Во-первых, по его словам, "столичный округ" выйдет за пределы МКАД. Во-вторых, за эти границы выведут "правительственные и другие госучреждения". При этом, по мнению Дворковича, их целесообразно разместить в одном месте. В-третьих, после расширения границ, Москва получит статус федерального округа. "Сам механизм пока прорабатывается, понадобится ли вносить изменения в Конституцию, еще не понятно", - признал он, добавив, что "есть разные варианты, но основная задача - повышение качества управления в московском регионе".

Впрочем, об одном из вариантов "переселения" чиновников в тот же день журналистам рассказал заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Он предположил, что  за МКАД будет находиться новый федеральный парламентский центр, в котором могли бы заседать Госдума и Совет Федерации. "Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты", - сказал Юрий Шувалов, добавив, что центр может быть построен за пять лет. На площадке политических клубов партии "Единая Россия "мы не раз обсуждали возможность работы институтов власти, а конкретно Госдумы, за пределами Москвы, подчеркнул политик. И, заострив транспортную тему, продолжил, что все чаще сегодня и президент, и глава правительства проводят значительную часть встреч вне Кремля и Белого дома, что позволяет серьезно разгружать дорожные пробки в центре города.

Напомним, идея строительства в центре Москвы единого парламентского центра обсуждается с 2007 года. По предварительным оценкам, на это потребуется не менее 300-400 миллионов долларов. Но затраченные средства планировалось вернуть за счет продажи зданий, которые сейчас занимает Госдума и Совет Федерации. Однако в кризис 2008 года стало не до проекта. Позже разговоры опять возобновились. Среди возможных мест размещения назывались несколько площадок - стадион на Красной Пресне, за Белым домом и территория на месте Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китайгородском проезде. А также обсуждалось место бывшей гостиницы "Россия" на набережной Москвы-реки.

Впрочем, как сообщил "РГ" пресс-секретарь управделами Президента РФ Виктор Хреков, это были гипотетические  прикидки, но все они  в процессе обсуждения отвергнуты, прежде всего, с точки зрения транспортной проблемы в Москве. "Участок до сих пор не определен", - сказал Хреков. Хотя общее понимание руководства  страны в том, что возведение парламентского комплекса необходимо, остается в силе. Планы же строительства федерального парламента за пределами столицы  Хреков не подтвердил.

Что касается вывода за границы столицы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений, то, по словам Хрекова, как всякая идея, она должна, прежде всего, подвергнуться экономическому анализу. "Механизм таков: поручение президента будет направлено в правительство, министерства и ведомства, которые  должны обосновать конкретные предложения по этому поводу", - пояснил  Хреков. Рассуждая о возможности масштабного "переселения чиновников", он  отметил, что "если говорить об аппарате  правительства, то это одно, а министерств - другое. "Каждое федеральное министерство - это десятки и сотни адресов, по которым работают связанные с ними федеральные агентства, надзорные организации, унитарные предприятия", - напомнил Хреков.

В целом занимаемые федеральными госучреждениями площади оцениваются в Управделами в "миллионы квадратных метров". А в случае масштабного высвобождения есть только два варианта - либо помещения передаются в социальную сферу - музеям, библиотекам, больницам. Либо продаются в частные руки. "Третьего не дано", - добавил Хреков. Кроме того, считает он, если госучреждения разместятся в одном месте, за границами столицы, а такой  опыт в мире есть (Астана в Казахстане, деловой город Бразилиа в Бразилии), то это потребует  дополнительных транспортных расчетов. "Люди должны будут как-то добираться до работы", - сказал Хреков.

Заметим, в качестве "кандидатов" эксперты заговорили о  городах-спутниках столицы - Химках, Реутове, Балашихе, Сколково. И даже успели подсчитать, что  размещение за пределами МКАД федеральных министерств и ведомств, приведет к повышению стоимости жилья, дач, коттеджей, и другой недвижимости  на 20-30 процентов в 10-15 километровой зоне от предполагаемого места размещения органов госвласти. Эксперты  также прикидывают, что в случае переезда государственных учреждений, освободившиеся площади быстро найдут своих новых владельцев или арендаторов. Многие из зданий государственных учреждений в центре будут использоваться в административных целях без существенных перепланировок, некоторые - переоборудованы  в гостиницы. За продажу этих зданий, без какого либо дополнительного ремонта, власть может выручить минимум 3-4 тысячи долларов с квадратного  метра, уже приценились игроки рынка недвижимости.

Тем временем

Власти должны пойти дальше и объединить Москву и Московскую область в единый регион, считает председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев. И пояснил информагентствам: "Москва и Московская область от полноценного объединения только выиграют. Улучшится инфраструктура, снизятся бюрократические препоны при согласовании управленческих решений.

комментарий

Границы давно уже давят на столицу. Недаром же еще совсем недавно  из-за каждого клочка земли между Москвой и Подмосковьем вспыхивали чуть ли не междоусобные войны, когда  областные власти пускали в ход даже тяжелую технику, лишь бы не пустить московских строителей.

Вспомним хотя бы скандал вокруг строительства жилья для военных в Щербинке, которое было доверено федеральным центром столице. Как же противилась ему администрация Московской области!

С приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы отношения двух субъектов Федерации приняли вполне цивилизованный характер. Но проблемы дефицита земли для развития мегаполиса остались. "Раньше было проще, - сказал по этому поводу   председатель Московской городской думы Владимир Платонов. - Решение о расширении территории города принимали партия, правительство или царь. Теперь сложнее - Москва и Подмосковье - два субъекта федерации". 

И, тем не менее, вариант предложен: раздвинуть границы Москвы и, не объединяя два субъекта РФ в один, создать единый столичный округ. По мнению мэра Москвы "переселение ряда правительственных учреждений за город и расширение границ города - это одно из решений имеющейся напряженности внутри города".  "Вывод за МКАД федеральных организаций позволит создать новый центр притяжения инвестиций. Это и строительство жилья, гостиниц, и официальных зданий, в конце концов, расширение территории города позволит разморозить инвестиции, накопленные в столице", - подчеркнул Сергей Собянин. 

Надо заметить, что для столицы такой путь развития - это уже не чистая теория. За тот короткий период, в течение которого во главе ее появился новый мэр, разработан конкретный проект по присоединению территории Люберецких полей к городу. Именно там столица строит сейчас  220 тысяч квадратных метров жилья, рассказал корреспонденту "РГ" заммэра Москвы руководитель стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин. Одновременно Москва строит там школы, больницы, спорткомплексы, словом,   занимается  комплексным развитием пока, по сути, чужой территории. И сейчас это для обоих  субъектов Федерации  -  в порядке вещей! 

По мнению Сергея Собянина "в таком же спокойном, согласованном конструктивном режиме" надо работать и дальше. Осмыслить в течение недели  поставленную президентом задачу предстоит рабочей группе, о создании которой Сергей Собянин договорился  с губернатором Московской области Борисом Громовым. После чего два региона в "совместном режиме выработают и предложат свои предложения федеральным властям". Мэр вполне допускает, что в результате создания столичного федерального округа появится новый город-спутник. Ведь, по его словам,  за пределы Москвы могут быть выведены и некоторые городские учреждения. А значит,  одним  административным переселением  не обойтись: "Вынос учреждений  на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это, по сути дела, повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы", - сказал Собянин.

На самом деле, Москва и Подмосковье уже договорились пойти еще дальше: выработать единый генеральный план развития Москвы и Подмосковья. Как рассказал корреспонденту "РГ"  Марат Хуснуллин, концепция такого плана уже готова и концу года может появиться и единый генплан.

С пониманием отнеслись к предложению президента о расширении границ Москвы и созданию на территории области столичного федерального округа и в Подмосковье. Вот что рассказал "РГ" пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский: "Рабочую группу со стороны области  возглавит заместитель председателя правительства Владимир Жидкин.  Войдут в нее министры транспорта, экономики, ЖКХ, строительства и некоторые другие". Первое заседание рабочей группы назначено уже на следующую неделю. По словам Барковского, территории, на которых мог бы разместиться столичный федеральный округ, пока не определены, но к рассмотрению возможных площадок приступят незамедлительно.

В Главном управлении архитектуры и строительства Московской области пока даже предположительно не называют районы, где может начаться строительство. "Об этом можно  говорить, когда появятся документы, в которых четко будет прописано, о чем идет речь: о создании города-спутника на территории области или о переносе границ столицы. И когда будет ясно, какие площади необходимо выделить под строительство объектов", - заявили "РГ" в ведомстве.

По мнению экспертов, найти достаточное количество свободных площадей в области не проблема, но только вряд ли это удастся сделать в радиусе 30-километровой зоны от МКАД.  Из возможного списка районов они сразу исключили Одинцовский, Красногорский и Мытищинский районы, а также городской округ Химки - там просто нет уже свободной земли.

Однако в пятницу прозвучало мнение, что, прежде всего, надо поинтересоваться у жителей, готовы ли они к каким-либо изменениям на своей территории, то есть провести референдум, как это было при изменении  границ других федеральных округов. На вопрос корреспондента "РГ", будет ли это сделано, Барковский заявил: "Эта тема пока не обсуждалась, но  власти Подмосковье сделают все от них зависящее, чтобы ни один человек - будь то житель области или московский дачник - не пострадал". 

Один из высокопоставленных чиновников из правительства Подмосковья заявил "РГ", что, в конечном счете, создание города-спутника, где будут сгруппированы федеральные и московские структуры, положительно скажется на качестве жизни жителей Подмосковья. "Ведь потребуется строительство новых дорог, самых разных объектов инфраструктуры, в чем нуждается область, - пояснил он. - Примерно 700 тысяч жителей Подмосковья работают в столице, вынуждены ежедневно ездить на работу в столицу. Не трудно предположить, что с созданием города-спутника у многих из них в этом нужда отпадет. К тому же такой проект станет весьма привлекательным для инвесторов, что, в конечном счете, скажется на всем инвестиционном климате столичного региона".

Подготовили Ирина Пуля, Любовь Проценко

Регионы Президент