17.06.2011 00:44
Власть

Сенаторы: Приграничному сотрудничеству России с соседними странами мешает отсутствие федерального закона

Приграничному сотрудничеству России с соседними странами мешает отсутствие федерального закона
Текст:  Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5505)
Читать на сайте RG.RU

Участники выездного заседания комитета Совета Федерации по делам СНГ обсудили в Петрозаводске проблемы и перспективы распространения приграничного сотрудничества.

В Петрозаводск сенаторы приехали не случайно. Как считают члены комитета, в республике накоплен положительный опыт давних и постоянных добрососедских отношений с Финляндией. Поэтому сенаторы, по словам председателя комитета Андрея Молчанова, хотели узнать о реализации в Карелии одноименной программы приграничного сотрудничества, а также разобраться в том, насколько применим подобный механизм совместной работы других приграничных регионов Российской Федерации со странами СНГ.

Как сообщил на заседании комитета в Законодательном собрании Карелии заместитель республиканского министра экономического развития Дмитрий Кислов, программа приграничного сотрудничества "Карелия" объединила две предыдущие международные программы Евросоюза - "Интеррег" и "Тасис", в которых карельская сторона участвовала с 1996 года - с момента вступления в ЕС Финляндии. За это время в республике было реализовано свыше 60 проектов на общую сумму около 40 миллионов евро. В их числе - строительство международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя" в Лоухском районе, канализационных очистных сооружений в Сортавале и визит-центра национального парка "Паанаярви".

Финансовые вложения России в программу "Карелия" составляют 11,6 миллиона евро. Финская сторона выделяет такую же сумму, Европейский союз - 23,2 миллиона. Из новшеств международного сотрудничества - проект по созданию Центра дизайна и ремесленного бизнес-инкубатора, который стартовал в апреле. Впервые на базе Домов культуры будут созданы так называемые ремесленные площадки, где люди смогут обучиться не только технологиям ремесленного производства, но и освоить основы бизнеса. В основе проекта - творческий потенциал жителей Карелии, поэтому одним из самых важных его этапов станут уроки мастерства, которые будут проводиться не только для молодых карельских дизайнеров, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, но и для всех желающих. Перспективная задача проекта заключается в разработке новой конкурентоспособной ремесленно-сувенирной продукции и в дизайнерском обновлении изделий уже существующих производств и ремесел.

Есть интересные проекты и в других регионах - Псковской, Курганской, Белгородской областях, имеющих границы со странами Балтии, Казахстаном и Украиной. Но много и проблем. Например, представитель Курганской области говорил о том, что если бы были открыты границы, то не возникало особых проблем с лесными пожарами, идущими в российский регион из соседней страны. Представитель Белгородщины жаловался на жесткие условия пересечения границы с Харьковской областью, когда родственники, разделенные шлагбаумом, не могут часто встречаться.

Если говорить о приграничном сотрудничестве в Северо-Западном регионе, то в Ленинградской области, например, осуществляется партнерство финских и российских предприятий малого и среднего бизнеса, создаются техно- и бизнес-парки. Пилотным проектом может стать создание технопарка в Выборге на земельном участке площадью в 150 гектаров у объездной дороги в деревне Светлое.

Следующий объект - индустриальный парк для предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности при участии финского инновационного центра "Финноде Россия". Предлагаются два варианта размещения - в Тихвинском и Приозерском районах. Финская сторона уже разработала бизнес-модель будущего производственного комплекса, сейчас обсуждаются детали.

В области сельского хозяйства предполагается заняться устойчивым развитием аквакультуры и диверсифицированного управления рыбными запасами, консультациями в агропромышленном секторе и в сфере продовольствия, а также охраной окружающей среды. Пилотным станет проект по подбору технологии утилизации отходов животноводства в "Новоладожский". Хозяйство полностью исследовано, и предложен ряд технологий, в том числе по производству биогаза из отходов животноводства. А в проект модернизации муниципальных водопроводно-канализационных хозяйств в рамках природоохранного партнерства "Северное измерение" в Гатчине, Кировске, Пикалеве и Тихвине вложено 20,3 миллиона евро, почти четверть из них - кредиты.

В Псковской области активно развивается сотрудничество с Латвийской республикой, заключено соответствующее соглашение. По данным Торгово-промышленной палаты Псковской области, на территории региона действуют более 240 предприятий с иностранным капиталом. Сами жители региона открыли в Латвийской и Эстонской республиках более 70 фирм.

С участием латвийских денег в Псковской области за последние годы было основано более ста предприятий, тридцать появились на территории региона благодаря эстонским инвестициям, почти сорок - за счет белорусов. Из всех псковских предприятий с иностранным капиталом шестьдесят являются микрофирмами, в каждой из которых занято не более пяти человек. А всего благодаря иностранным инвесторам в Псковской области открыто более 20 тысяч рабочих мест.

Но, несмотря на удачные примеры совместной работы, по-прежнему открытым остается вопрос о необходимости скорейшего принятия федерального закона о приграничном сотрудничестве. Этот закон должен помочь в решении многих вопросов экономической деятельности регионов и, что немаловажно, облегчить обычным жителям России процедуру поездок в соседние страны, заявили российские сенаторы на выездном заседании в Петрозаводске.

- Европа не связана общей историей, такими мощными родственными связями, как жители России связаны с жителями союза независимых государств. При этом в Евросоюзе людям не надо оформлять никаких документов, чтобы повидать родственников. Эту ситуацию нужно исправлять, - заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

Внешняя политика Петрозаводск Северо-Запад