C 20 ИЮНЯ в российских вузах начался прием документов. Абитуриентов в приемных комиссиях пока немного, потому что по традиции свидетельства о сдаче ЕГЭ и аттестаты выдаются на выпускных вечерах. А они проходят в школах не раньше 23 июня.
В любом случае, нынешние выпускники должны успеть сдать документы до 25 июля. Если вуз проводит дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, прием документов заканчивается еще раньше - 5 июля. Если же в вузе есть дополнительные вступительные испытания профильной направленности, то - 10 июля. Это касается, к примеру, МГУ, где дополнительные экзамены - на всех факультетах. И многих факультетов Санкт-Петербургского госуниверситета, который тоже имеет право проводить свои собственные экзамены.
Выпускники прошлых лет, которые не сдавали ЕГЭ, должны зарегистрироваться на сдачу тестов не позднее 5 июля, прием документов у них завершается 10 июля.
По-прежнему, отправить документы можно почтой. Главное - уложиться в сроки, что приемная комиссия проверит по штампам на конверте. К сожалению, опыт прошлой приемной кампании говорит о том, что успевают не все. Почтовые отделения, которые обслуживают вузы, в июле бывают завалены письмами, и почтальоны просто не успевают их вовремя разобрать и разнести. Еще одна опасность для тех, кто присылает заявления почтой: если в пакете какой-то бумаги не хватает, приемная комиссия заявление не регистрирует. Кстати, многие вузы вывешивают на своих сайтах информацию о документах, полученных по почте, и указывает ошибки. Так что есть смысл поинтересоваться, все ли у вас в порядке?
Абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, причем в каждом можно выбрать только три направления подготовки. Обмануть приемную комиссию не получится: данные обо всех поступающих заносятся в единую базу данных, где, к слову, имеются сведения обо всех результатах ЕГЭ. Так что подделывать свидетельства о сдаче ЕГЭ и предъявлять фальшивые ксерокопии не имеет никакого смысла.
27 июля на сайтах вузов будут вывешены полные списки всех, кто подал заявление о приеме. В начале списка - победители и призеры олимпиад, потом внеконкурсники, абитуриенты, поступающие по целевому набору. В конце - все остальные, в зависимости от набранных на ЕГЭ баллов. Зачисление пойдет в две волны - списки вывешиваются 30 июля и 5 августа. Того, кто не принесет оригиналы документов к этому сроку, в вуз не возьмут.
К слову, вузы имеют право поднять минимальный порог баллов, с которым будут принимать абитуриентов. В прошлом году Московская государственная юридическая академия (МГЮА) так и сделала. Чтобы подать документы в МГЮА, надо было иметь по обществознанию не менее 45 баллов, по русскому - не менее 40, истории - не менее 36 и сдать дополнительный экзамен не хуже чем на 45 баллов. Для престижной специальности "судебная экспертиза" порог по обществознанию подняли еще выше - 50 баллов.
Что должен принести в вуз абитуриент?
- оригинал или ксерокопию документа, удостоверяющего личность, гражданство
- оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании
- оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ
Ольга Гончарук, ректор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН):
- Этот год будет весьма показательным. Сейчас влияние демографического кризиса ощущается особенно остро. Распознать хорошего студента можно по нескольким показателям: сумме баллов по ЕГЭ, по среднему баллу аттестата. Здесь есть еще одна проблема и задача одновременно: все абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов. И если по итогам конкурса абитуриент оказался в списке рекомендованных к зачислению, то это еще не значит, что он придет именно к нам.
Что касается ЕГЭ, то в Санкт-Петербурге в прошлом году в вузы на бюджетные места прошли приезжие абитуриенты с высокими баллами, многие из которых уже в первую сессию не смогли подтвердить свой уровень знаний. Традиционно ожидается высокий "спрос" на профили по направлению "Экономика". На "Государственное и муниципальное управление", думаю, как и в прошлом году, будет претендовать более 100 человек на место.