21.06.2011 00:40
Экономика

ФНС хочет расширить поле налогового контроля

ФНС хочет расширить поле налогового контроля
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №20 (802)
Читать на сайте RG.RU

Антон Соничев, адвокат юридической компании "Налоговик"

Федеральная налоговая служба России направила в Министерство финансов РФ предложения о расширении прав налоговых органов при проведении ими контрольных мероприятий. Полнота и своевременность внесения в бюджет налоговых платежей - обязанность налогоплательщиков. Но для эффективного пополнения бюджета этот процесс необходимо держать под контролем. В условиях бюджетного дефицита актуальность такого контроля стоит особенно остро. Согласно п. 3 ст. 7 Закона РФ N 943-1 от 21.03.1991 "О налоговых органах РФ" инспекции ФНС России вправе проводить налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также в других формах.

В отношении выездных налоговых проверок ФНС отмечает общий рост их эффективности. Число проверок с каждым годом уменьшается, при этом сумма взысканий по результатам этих проверок неуклонно увеличивается. Это обеспечивается главным образом проведением постоянного анализа данных, представленных налогоплательщиками в налоговых декларациях и отчетах, в рамках камеральных налоговых проверок. Отказ от тотального контроля дал возможность применять более тщательные методы контроля, основанного на критериях риска.

Основные показатели, по которым оценивается налоговая дисциплина того или иного предприятия, не скрываются и опубликованы в СМИ, в том числе на сайте самого налогового ведомства. "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок от 25.06.2007" подготовлены на основании Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России N ММ-3-06/333 от 30.05.2007. Сведения эти постоянно обновляются и дополняются, сейчас ведутся согласования по уточнению одного из наиболее проблемных критериев - "ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском". В нынешней редакции этого критерия получается, что попасть под подозрение может буквально любой налогоплательщик - если не он сам что-то нарушил, так это вполне мог сделать кто-то из его контрагентов.

Как можно убедиться, в части проверок ФНС достигла определенных успехов. Но одними проверками документов налоговые инспекторы не ограничиваются. Так, согласно новым предложениям налоговые органы готовы взять на себя проведение осмотров помещений налогоплательщика. Право на такие осмотры закреплено в ст. 7 Закона РФ о налоговых органах РФ еще с 2006 года. При этом не указывается, насколько допустимы подобные мероприятия в рамках камеральной проверки, которая по ст. 88 Налогового кодекса РФ должна проводиться по месту нахождения налогового органа в отличие от выездной проверки, проводимой по месту нахождения налогоплательщика. При отсутствии официальных разъяснений обычно обращаются к сложившейся судебной практике, но по этому вопросу и суды не выработали единой позиции. Теперь же осмотры планируется допустить и в рамках камеральной проверки, но налоговые органы готовы ограничить применение этих мер только случаями возникновения сомнений в предоставленной информации.

Кроме этого, налоговое ведомство предлагает решить не менее спорный вопрос о праве доступа налоговых инспекторов к электронным базам данных налогоплательщика. В налоговом законодательстве об этом нет ни слова, хотя на практике налоговые органы уже в состоянии принимать на проверку электронные документы и нередко даже запрашивают данные в электронном виде. Однако в отсутствие прямого указания подобного права в законе проверяемые нередко отказывают налоговым органам в таком доступе. Надо отметить, что такие отказы выглядят вполне обоснованными и законными - ведь в Налоговом кодексе, разрабатывавшемся еще в прошлом столетии, до сих пор речь идет о документах и их копиях исключительно в бумажном виде. Кроме того, порядок и формат предоставления электронных документов на проверку пока не установлен. По этим вопросам идет совместная работа ФНС России, Минфина России и Минэкономразвития России, которая в скором времени должна будет привести к принятию описанных регламентов.

Определенные наработки у налоговых органов уже есть - с 1 августа 2011 года ФНС России полностью перейдет на электронный обмен информацией о налогоплательщиках с банками. Сейчас обмен производится с помощью почтовых отправлений, что отнимает значительное время и средства. Ожидается, что новый формат позволит сократить сроки с двух недель до 5 дней. Порядок касается требований о перечислении налогов и об уплате сумм по банковским гарантиям, запросов о предоставлении справок о наличии счетов в банке у организаций, а также у индивидуальных предпринимателей, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и частнопрактикующих нотариусов. Налоговые органы смогут в скором времени значительно быстрее получать сведения об остатках средств на таких счетах, а также выписок по операциям на них, самих справок и выписок. Также налоговые органы вправе принять решение о приостановлении операций по счетам и об отмене такого решения. Оперативность в отношении реализации этих решений позволит избежать значительного ущерба как для бюджета государства, так и для бюджета отдельного налогоплательщика.

Пока ничего не сообщалось о том, как будут решаться остальные вопросы совершенствования налогового администрирования, описанные в Основных направлениях налоговой политики на 2010-2011 гг. - это, в частности, дальнейшее упрощение порядка предоставления вычета по НДС. Хочется надеяться, что меры по усилению налогового контроля будут сопровождаться более свободным налоговым режимом для законопослушных налогоплательщиков.

Налоги ФНС