21.06.2011 00:42
Экономика

Эксперты предложили снизить размер штрафа за налоговые правонарушения до 20%

Налоговое законодательство нуждается в существенной корректировке
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №20 (802)
Читать на сайте RG.RU

Началась подготовка традиционного ежегодного Доклада ТПП России по актуальным вопросам налогообложения, который будет представлен на VII Всероссийском налоговом форуме и затем направлен во все профильные органы государственной власти, об этом заявил директор Юридического департамента ТПП России Сергей Васильев на заседании Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования налогообложения микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов, проект федерального закона о трансфертном ценообразовании в налоговых целях (второе чтение), а также проблемы налогообложения при осуществлении организациями - будущими арендаторами затрат по отделке помещений до момента ввода торговых и офисных зданий в эксплуатацию.

О проблемах, существующих в проекте федерального закона о совершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием, рассказала заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам компании "Мечел" Наталья Хацела:

"Суды наделяются неограниченными правами на изменение квалификации конкретных обстоятельств, существенно влияющих на права и обязанности налогоплательщиков, - отметила Наталья Хацела. - Появившееся словосочетание "соответствие цен (рентабельности)" позволяет контролировать не только правильность исчисления цен, но и себестоимость. В результате возникает тотальный контроль за деятельностью налогоплательщика, кратно увеличивается количество представляемых налогоплательщиком документов, информации, сведений, не имеющих отношения к ценообразованию, дублирование контрольных функций".

Также в проекте содержится положение о взыскании штрафа в размере 40% (но не менее 30 000 рублей) суммы доначисленного налога в случае корректировки налоговой базы и непредставления документации по трансфертному ценообразованию или представления документов, содержащих недостоверные сведения.

По мнению участников заседания, необходимо сократить размер штрафа за налоговые правонарушения до 20%. Также предлагается в первый год уменьшить размер санкции, предусмотренной статьей 129(3), и затем в течение нескольких лет повышать ее размер вместе с увеличением практики применения новых правил.

Наталья Хацела предлагает распространить действие положений проекта на сделки, заключенные до момента вступления в силу новых норм Налогового кодекса РФ.

О проблемах в налоговом законодательстве, касающихся микрофинансовых организаций, рассказал президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

"Большое количество микрофинансовых организаций и абсолютно все кооперативы относятся к некоммерческим организациям, что можно считать определенной недоработкой нашего гражданского законодательства, - уверен Михаил Мамута. - Поскольку их основным видом деятельности является осуществление финансовой помощи и оказание коммерческих услуг, относить их к некоммерческим организациям как минимум странно".

В связи с этим Михаил Мамута предлагает ввести в Налоговый кодекс специальную главу, в которой определить, что к доходам и расходам относятся все доходы и все расходы, непосредственно связанные с осуществлением основной деятельности кооперативов. Сейчас ситуация такова, что любая некоммерческая организация должна вести некоммерческую деятельность как основную, а коммерческую, как дополнительную.

Экспертным советом обсуждался еще один актуальный вопрос - налогообложение затрат будущего арендатора на отделку помещений во вновь построенных торговых и офисных зданиях до момента ввода их в эксплуатацию. По словам ведущего юриста компании "Пепеляев Групп" Ксении Литвиновой, на оформление и ввод в эксплуатацию крупных инвестиционных проектов, связанных со строительством объектов недвижимости, уходит 2-3 года.

"Ни один предприниматель не хочет замораживать инвестиции на столь длительный срок, поэтому еще на стадии строительства заключаются предварительные договоры аренды о возможном использовании данного объекта после завершения строительства, что позволяет арендаторам подготовить объект к эксплуатации еще до момента его регистрации", - отметила Ксения Литвинова.

Действующие нормы НК РФ регулируют только налоговые последствия выполнения арендатором работ в отношении имущества, являющегося объектом аренды, право собственности на которое зарегистрировано в установленном порядке. На практике налоговые органы включают стоимость этих затрат в доход владельцев зданий, начисляя налог на прибыль и налог на имущество, а также исключают затраты из состава расходов будущего арендатора. Предприниматели не согласны с таким положением дел, поэтому обращение по данному вопросу планируется доработать и направить в Федеральный арбитражный суд Московского округа, Минфин России и Министерство промышленности и торговли.

Налоги Финансовое право