22.06.2011 00:45
Общество

Корреспонденты "РГ" побывали на "малой родине" полководцев Победы

Корреспонденты "РГ" побывали на "малой родине" полководцев Победы
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (5508)
Читать на сайте RG.RU

У нашей Победы - деревенские корни. И тут нет спора ни с Булатом Окуджавой, ни с Евгением Винокуровым, негромко помянувших городских мальчишек, что "ушли за солдатом солдат" и полегли на Днепре и за Вислой как "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой".

Сегодня речь о другом.

У тех, кто ценой огромного напряжения и неизбежных жертв привел нашу армию к победе в Великой Отечественной, в большинстве своем крестьянское происхождение. Полководцы Победы - почти сплошь военачальники в первом поколении, родившиеся на рубеже XX столетия, через 30-40 лет после отмены крепостного права, в многодетных деревенских семьях.

Маршалами станут не все. А трое - командующий Воронежским фронтом генерал армии Иосиф Апанасенко (из села Митрофановское на Ставрополье), командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Николай Ватутин (деревня Чепухино Курской губернии) и самый молодой из генералов армии 39-летний командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский (родился в деревне Оксанина на Украине) при разных обстоятельствах погибли во время войны.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Поэтому их нет на коллективной фотографии полководцев со Сталиным, сделанной вскоре после Победы. Как нет и на отдельном снимке командующих фронтами в заключительный период Второй мировой. Публикуя сегодня эти фотодокументы, мы задались целью узнать, а что теперь происходит в родных местах полководцев Победы? Сохранились ли сами деревни? Кого еще они вывели в люди за минувшие после войны 66 лет? На кого равняться и кому пенять, если не сберегли родовое гнездо?

С такими вопросами журналисты "Российской газеты" отправились в экспедицию по разным адресам.



Верховный главнокомандующий и полководцы Великой Отечественной: фото на память после Победы. От начала войны до этого дня - четыре года лишений, мужества, разочарований, надежд. И 27 миллионов оборванных жизней - только с одной стороны. А число деревень, судьба которых пресеклась в войну или сразу после нее, никто и не знает. Но малая толика выжила и сохраняет память о выдающихся земляках.

Командующие фронтами на заключительном этапе войны. Первый ряд (слева направо): маршалы Советского Союза И.С.Конев, А.М.Василевский, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, К.А. Мерецков. Второй ряд (слева направо): маршалы Советского Союза Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский, Л.А.Говоров, генералы армии А.И.Еременко, И.Х. Баграмян.
История