Завтра в Манеже на выставке "Мемориал-2011" будет представлен первый том нового фундаментального труда "Великая Отечественная война 1941-1945 годов".
Целиком издание исторического 12-томника выйдет в 2015 году. В нем, обещают ученые, будут развенчаны главные мифы этой войны, даны ответы на вопросы, по которым в российском обществе идут споры. Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну? В чем причины поражений и огромных потерь? Почему часть населения сотрудничала с врагом? 70 лет - достаточный для историка срок, чтобы быть объективным, считает руководитель 1-го тома Анатолий Соколов.
Российская газета: В канун 70-летия начала Великой Отечественной войны "РГ" публиковала отрывки из замечательного шеститомного труда премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля "История Второй мировой войны", который главные надежды на спасение от нацизма связывал с СССР...
Анатолий Соколов: И тем не менее... В 12-томнике дан подробный анализ стратегического взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции. К примеру, приводятся интересные сведения, уточняющие английские планы в конце войны, - операции "Немыслимое". В то время как советские войска вели борьбу за Вену и Берлин, Черчилль отдал распоряжение о создании "нового фронта" против Красной армии с целью нанести русским тотальное поражение. Дата начала действий - 1 июля 1945 года. После того как военные эксперты доложили о неосуществимости этого плана из-за превосходства Красной армии, Черчилль отдал распоряжение подготовить план обороны Британских островов. После прихода к власти нового премьер-министра Эттли план операции "Немыслимое" продолжал уточняться. Новое английское правительство начало активно втягивать в это дело американцев и канадцев. Последующие планы войны против СССР разрабатывались уже на уровне НАТО. Возможно, именно из-за плана "Немыслимое", ставшего известным советскому руководству, маршал Георгий Жуков в июне 1945 года неожиданно решил перегруппировать свои силы, а Ставка ВГК отдала приказ укрепить оборону и изучить дислокацию войск западных союзников.
РГ: И в Советском Союзе, и в постсоветской России издавались труды по истории ВОВ. Они идеологически устарели? Открыты до недавнего времени секретные архивы?
Соколов: Специфика современной историографии в том, что все авторы многотомных историй толкуют важнейшие проблемы войны с точки зрения сегодняшних интересов собственной страны.
Начну с того, что в США к сегодняшнему дню создано свыше 100 томов о Второй мировой войне. В Англии издана 80-томная "официальная история Второй мировой войны", в Германии 10-томное издание "Германский рейх и Вторая мировая война". В Японии вышла в свет 102-томная "Официальная история войны Великой Восточной Азии".
В Советском Союзе в 1960-х годах была издана шеститомная "История Великой Отечественной войны1941-1945 гг.", а в 1970-х - 12-томная "История Второй мировой войны. 1939 - 1945 гг.", содержание которой продолжает сохранять научное значение.
Во второй половине 1990-х годов вышел фундаментальный четырехтомный труд "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военно-исторические очерки". После распада СССР это была первая завершенная совместная работа большого коллектива авторов - ученых академических институтов РАН, а также Института военной истории МО РФ. В этом труде предпринята попытка дать оценку событий не на идеологических догмах, а на научном исследовании с использованием ранее недоступных архивных документов.
Но история Великой Отечественной и Второй мировой войн является крайне мифологизированной. В конце 1980-х годов началась дискредитация всего того, что ранее рассматривалось как незыблемые ценности.
Вопреки всему историческая память нашего народа сохранила Великую Отечественную войну как всенародный подвиг, а ее итоги и последствия - как выдающиеся события. Но как никогда был нужен труд, в котором было бы определено, где реальный факт, а где миф, вымысел, предубежденность. И в 2005-м мы принялись за такую работу.
РГ: Структурно как построен 12-томник: тематически или хронологически?
Соколов: Есть тома, которые хронологически рассматривают вооруженную борьбу, а есть тома, которые посвящены определенной крупной проблеме.
Так, во 2-м томе предполагается подробно рассмотреть происхождение Второй мировой и Великой Отечественной войн. В нем будут освещены все точки зрения, которые существуют в отечественной и зарубежной историографии по данным вопросам, в том числе об англо-франко-советских переговорах, о мюнхенском сговоре, о советско-германских договорах и др. 7-й том будет посвящен разведке и контрразведке в годы войны, а 11-й том - очень важной и сложной проблеме "Власть, общество и война".
РГ: В мировом "тренде" попытки возложить на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны и приписать странам антигитлеровской коалиции основные заслуги в Победе. Новая российская история как понимает войну?
Соколов: Сокрушить фашизм удалось совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Но основную роль в решении этой задачи сыграла наша страна.
Вот некоторые цифры. Даже после открытия второго фронта в Европе против Красной армии вели борьбу 195 - 240 дивизий, на Западном же фронте действовало от 56 до 75 дивизий. В вооруженной борьбе на советско-германском фронте участвовало до 81% орудий и минометов, до 67% бронетанковой техники, до 60% боевых самолетов противника. На советско-германском фронте было уничтожено 607 вражеских дивизий, в то время как в Западной Европе, Италии и Северной Африке союзники разгромили 176.
РГ: Одна из самых интересных и засекреченных тем - Ленинградская блокада. Будут ли развенчаны какие-то мифы?
Соколов: С первого дня блокады ленинградцы испытывали психо-эмоциональный стресс, обусловленный ежедневными бомбовыми ударами, артиллерийскими обстрелами и опасностью захвата города немцами. С сентября по декабрь 1941 года всего лишь 12 дней не было обстрелов, а с октября по декабрь 1941 года противник бомбил Ленинград каждую ночь.
В период массового психо-эмоционального стресса в городе появились неизвестные формы патологии, в том числе нарушение состояния аппарата нервной регуляции функций органов. Процесс послеблокадного восстановления растянулся на долгие годы.
К слову, мы уточнили сведения о количестве погибших от голода - 1053 тысячи человек.
РГ: В первом томе есть материалы, посвященные партизанскому движению. Насколько оно было массовым?
Соколов: Следует иметь в виду, что широкомасштабная народная война развернулась не сразу. В начале войны большинство партизанских отрядов возникали стихийно. Их, как правило, создавали командиры Красной армии, оказавшиеся в окружении вместе со своими подчиненными, а также бежавшие из плена. Партизаны действовали на этом этапе чаще всего самостоятельно, сообразуясь с обстановкой.
3 июля 1941 года в речи Сталина по радио прозвучал призыв к развертыванию партизанского движения, 18 июля вышло специальное постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск". Большую роль в развертывании партизанского движения сыграли войска НКВД.
Органы НКВД засылали через линию фронта специально подготовленные группы для организации партизанской борьбы, которые становились организационным ядром вновь создаваемых отрядов. Нередко на положение партизанских отрядов переходили истребительные батальоны, находящиеся в ведении НКВД.
К концу 1941 года на оккупированной врагом территории удалось закрепиться и развернуть борьбу почти 3,5 тысячи партизанским отрядам и группам, насчитывавшим около 90 тысяч человек.