22.06.2011 00:40
Власть

Замминистров подключили к "фронтовикам"

Замминистров подключили к "фронтовикам"
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №132 (5508)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве общественники из Общероссийского народного фронта получили то, ради чего они пришли в ОНФ: прямой доступ к телам чиновников из минздравсоцразвития, минфина, минрегиона, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

И они этим воспользовались: дискуссия о социальной политике в федеральном бюджете на будущий год затянулась почти на пять часов. Впрочем, ведущая вице-спикер Светлана Орлова сообщила, что повторно эту тему планируется обсудить в четверг с участием главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Завтрашняя дискуссия будет транслироваться на площадки 83 региональных координационных советов ОНФ, и некоторые из них смогут задавать свои вопросы.

В общем, все было как в Думе 1990-х: у каждого есть своя строчка (объект финансирования), и ее надо впихнуть в бюджет любой ценой. Правда, была и разница - регламент тут не работал, выслушали всех, кто захотел что-то сказать или узнать. Неожиданное продолжение получила тема, которую обычно поднимают бизнесмены. Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов поинтересовался, почему профсоюзы - некоммерческое объединение - платят такой же соцналог, как и бизнес. Ольга Етылина из Содружества общин коренных малочисленных народов добавила: "Мы понимаем ответственность, поэтому просим временно включить льготу и внести нас в список субъектов малого предпринимательства, потому что многие общины ушли в минус". На это замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин ей напомнил, что льготы этой категории граждан уже увеличивались, и, если одни заменить другими, ее подопечные могут проиграть. Елена Николаева из "Деловой России" попросила за мам с детьми-инвалидами: "Мы давно предлагаем приравнять их к социальным работникам, чтобы не стимулировать отдавать этих детей в госучреждения". "Надо обсудить с минфином", - вздохнул Воронин, напомнив, что им выплачивается компенсация, но "конечно, можно говорить о размерах".

- Тут вошли многие для участия в предвыборной кампании, - прагматично заметил Вячеслав Гришин из Союза "Чернобыль" России. - Мы хотели бы получить ответы на ключевые вопросы и просим министерства и ведомства ответить, и ответить с перспективой развития.

Так стало ясно, что ведомствам пора доказать собственную пользу избирателям. "Я вас прошу - говорите о проблемах, не надо их скрывать, мы владеем ситуацией, - призывала Орлова, - бюджет мы будем формировать вместе с участниками ОНФ. Мы много очень вложили за последние десять лет в бюджет социальной сферы, только пенсии увеличивали 14 раз, хотя, конечно, недостаточно, цены растут. Задачей бюджетной политики мы ставим расширение налогооблагаемой базы, чтобы получить дополнительные ресурсы для социального развития".

Однако в нужном критическом настроении оказался только директор НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии Леонид Рошаль: "У нас на селе не хватает 30 % медиков, люди обучаются за государственный счет, а распределения нет, но, для того чтобы они пришли, должны быть хоть какие-то условия. Так почему же мы возбуждаем народ против себя, ведь как решать проблемы на селе без медицинской помощи?". "В 122-м законе была принята неточная формулировка", - начал, как всегда, издалека замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин.

- Кто принимал эту неудачную формулировку? Кто-то у нас в стране должен за это отвечать? - не успокаивался Рошаль.

Топилин вновь взялся объяснять, что специальные льготы для медработников на селе - прерогатива субъектов Федерации, и эта проблема практически решена. "Мы это проверим", - пообещала Орлова.

Внутренняя политика