|
Видео: Сергей Минабутдинов |
Как организован летний отдых детей в Подмосковье? Когда исчезнет дефицит мест в детсадах? Может ли многодетная семья получить землю под строительство дома? На эти и другие вопросы ответил в ходе "делового завтрака" в "РГ" заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев.
Кому льготная путевка?
Российская газета: Виктор Альбертович, первая смена в лагерях и санаториях в разгаре. Сколько школьников в них отдохнут за каникулы?
Виктор Егерев: 280 тысяч детей, или на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. На это бюджет области выделил 1 миллиард 167 тысяч рублей, что на 42 миллиона больше прошлогоднего.
РГ: Родителям путевки по карману?
Егерев: Цены остались на уровне прошлого года. Для работников организаций, которые состоят на учете в налоговых органах региона, путевки в загородные лагеря обходятся в 11 445 рублей, а санаторно-оздоровительные - 12 600 рублей. Те, кто приобрел путевку самостоятельно, получит в качестве компенсации 90 процентов от ее стоимости, если доход семьи меньше полуторной величины прожиточного минимума, 70 процентов - те, у кого доход от 150 до 200 процентов. Если же доход свыше двукратной величины прожиточного минимума, за путевку придется заплатить половину ее стоимости. Бесплатно отдохнут 12,5 тысячи ребят из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.
РГ: Лагерей достаточно?
Егерев: Да. У нас в области 213 лагерей и санаториев. 78 из них наши, подмосковные, а 135 принадлежат предприятиям и организациям столицы и федеральных структур. Помимо этого открылось 1300 лагерей с дневным пребыванием детей, 5 палаточных и 3 лагеря труда и отдыха. Поедут подмосковные ребята отдыхать также на Черное и Азовское моря, в среднюю полосу России.
В начале июня 400 ребят из Подмосковья и 100 юных москвичей уехали отдыхать в Анапу. В одном из лучших лагерей федерального детского курорта отдохнут одаренные подростки и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Всего в первую смену в лагеря и санатории отправились уже 73 тысячи детей.
РГ: Еще недавно к подмосковным лагерям было немало нареканий: за отсутствие капремонта, удручающее санитарное состояние...
Егерев: В этом году специальная комиссия, которую я возглавляю, обследовала все лагеря, и могу сказать, что открывшиеся соответствуют всем необходимым требованиям. На дальнейшее совершенствование системы отдыха направлена разрабатываемая сейчас целевая программа "Организация отдыха и оздоровления детей на 2012-2016 годы". В частности, планируется возродить лагеря, закрытые во время кризиса. Таких в области зарегистрировано 22.
В очередь - с пеленок
РГ: В очередь в детсад в столице записываются, когда еще ребенок только в проекте. А как обеспеченность садиками в Подмосковье?
Егерев: Официально места ожидают 114 тысяч детей, но поскольку порой наши родители, как и московские, записывают малышей с пеленок, то в реальности потребность на треть меньше. В сельских детсадах мест всем хватает, а вот в городах они, как правило, работают с перегрузом. Самая сложная ситуация в ближнем Подмосковье: в Балашихе, Красногорске, Одинцово, Химках, Мытищах. Почему возник дефицит? Подмосковье - лидер по вводу жилья, ежегодно у нас возводится более 7 тысяч квадратных метров. В кризисные годы некоторые строительные компании шли на шантаж властей: "Средств хватает только на достраивание жилья, но не на инфраструктуру. Придется обойтись без нее, в противном случае получите обманутых дольщиков". Вот и появлялись микрорайоны без садиков. К тому же в годы, когда был провал по рождаемости, 436 зданий садиков отдали другим организациям. В некоторых из них разместились, например, детские поликлиники, полиция, учреждения социальной защиты...
РГ: Эти здания реально вернуть малышам?
Егерев: Все не вернуть, да и не надо, если там работает, скажем, поликлиника. Пошли другим путем. В Подмосковье много садиков, в которых помещения для групп отданы под танцевальные залы, музеи, классы для иностранных языков. В муниципальных образованиях такие площади уже подсчитали. Теперь принято решение использовать их по прямому назначению.
РГ: То есть пошли на уплотнение...
Егерев: Нет, уплотнением называется другой процесс. Несколько лет назад существовали нормы: в ясельной группе должно быть не более 20 малышей, а в группе детсада - не более 25. Потом Роспотребнадзор установил другие нормы, уменьшив численность групп на 5 человек. Зачем? Почему? Не понятно. Затем постановили: на ребенка должно приходиться в яслях 2 метра, в детсаду - 2,5. Когда подсчитали, выяснилось, что такой норматив примерно соответствует первоначальному. И позволяет увеличить численность групп. А еще будем временно, подчеркну, временно "подселять" малышей в школы. Во многих местах Подмосковья, особенно это характерно для сельской местности, школы загружены на 50-60 процентов. Почему бы в таком случае не отдать первые этажи под детсады? А как только будет введен в строй новый детсад, "школьные" группы в него переедут.
РГ: А сколько надо построить новых садов, подсчитали?
Егерев: Как минимум сто. Построить сразу такое количество сложно, ведь одно новое место на ребенка обходится в миллион рублей. Правда, сейчас ведем переговоры с несколькими фирмами, которые предлагают проекты вполовину дешевле. Кроме того, в некоторых садиках будем делать пристройки к уже работающим детским садам. Это тоже позволит сэкономить значительные средства и, таким образом, ввести большее число мест.
РГ: Так сколько же дополнительных мест планируете открыть уже в этом году?
Егерев: С учетом всех резервов - 14 тысяч. Если и дальше сохраним такие темпы, то во многих муниципальных образованиях дальнего Подмосковья проблему дефицита мест в детсадах снимем уже через год. А в целом по Подмосковью практически решим ее в течение трех лет. Мы постарались сделать все возможное, чтобы процесс продвижения очереди в садики стал прозрачным. В некоторых муниципальных образованиях вывешивают списки зачисленных в детсады детей в Интернете, в других - на информационных стендах администраций. Каждый родитель теперь может отследить, как формируется и движется эта очередь.
Многодетным - свой надел
РГ: На днях вступил в силу областной закон, согласно которому многодетные семьи могут претендовать на бесплатные земельные участки размером до 15 соток. В Подмосковье таких семей 27 тысяч. Что же будет, если хотя бы половина из них обратится за землей? И потом, где найдет участки то же Одинцово, ведь в районе свободной земли практически не осталось?
Егерев: Действительно, найти там свободные участки практически невозможно, да и стоит земля баснословных денег. Проще купить за бюджетные деньги землю, например, в Волоколамском районе. Схожая ситуация во многих городских округах. Поэтому в нашем законе прописано, что правительство Московской области вправе закреплять городские округа за муниципальными образованиями. То есть: нет своей земли - поможет решить проблему соседний район. Конечно, далеко не всем районным администрациям будет легко вынести такую нагрузку. Может быть, они планировали свободную землю продать на аукционе, а теперь вынуждены отдавать бесплатно, значит, недополучат деньги в бюджет... Но закон принят. И его надо выполнять. Многодетные семьи, одинокие матери или отцы, которые воспитывают трех и более детей, вправе рассчитывать на землю.
РГ: Какие еще условия определены для получения наделов?
Егерев: Все члены многодетной семьи должны иметь гражданство РФ и регистрацию по месту жительства в области не менее 5 лет. При этом, если выяснится, что у них в собственности есть другие земельные участки либо жилые дома на территории нашего региона, в новом участке им откажут. Чтобы получить землю, одному из родителей нужно встать на учет в органе местного самоуправления, обладающем правом предоставления земли. Решение о постановке на учет принимается в течение месяца.
РГ: Все-таки на первом месте для многодетных семей собственная квартира достаточной площади. Вот в Троицке, например, даже если пятый ребенок еще "в проекте", семья получает просторное жилье вне очереди. Это исключение из правил?
Егерев: Нет, во многих муниципальных образованиях помогают решать квартирный вопрос многодетным, прежде всего тем, у кого пять и больше детей. По некоторым семьям были особые решения. Скажем, в Дрезне проживают Салтыковы, у которых 17 детей. Вначале они ютились в трехкомнатной квартире. Узнав об этом, губернатор Борис Громов распорядился выделить им вторую трехкомнатную квартиру, причем ее полностью обставили мебелью. Потом Салтыковы решили их продать и строить свой дом. И снова им помогали со стройматериалами, мебелью. И даже подарили микроавтобус. А в Куровском Орехово-Зуевского района проживают Фомины, у которых 9 детей. И им дополнительно купили трехкомнатную квартиру в красивом элитном доме.
РГ: А денежной помощью будете стимулировать рождаемость?
Егерев: Уже со следующего года при рождении второго и последующего ребенка наши мамы станут получать в добавку к федеральному материнскому капиталу областной - 100 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить на строительство жилья, на получение ребенком образования или на формирование накопительной части трудовой пенсии для матери. Воспользоваться деньгами закон разрешает, когда ребенку исполнится 3 года.
Прибавка для долгожителей
РГ: Недавно власти Подмосковья приняли решение поддержать рублем и долгожителей: к 100-летнему юбилею они станут получать по 5 тысяч рублей...
Егерев: Со временем, надеюсь, цифра вырастет до 25 или даже 50 тысяч рублей. В Подмосковье 180 долгожителей, которым 100 лет должно исполниться в этом году. И 219 человек старше этого возраста. Чем больше будет таких жителей - тем лучше, поскольку продолжительность жизни в регионе - один из главных показателей деятельности власти субъекта Федерации. Ведь она зависит от уровня пенсии и зарплаты, экономики региона, состояния здравоохранения, экологии... Надеюсь, число долгожителей в Подмосковье будет только расти. К этому есть все предпосылки. Мы добиваемся от предприятий, чтобы средняя заработная плата к концу года увеличилась до 30 тысяч рублей. Растет она и у бюджетников. Например, с 1 сентября учитель в среднем станет получать 27,2 тысячи рублей. И медицина должна подняться на новый уровень. На программу ее модернизации, рассчитанную на два ближайших года, будет направлено 25,5 миллиарда рублей. В первую очередь средства будут потрачены на укрепление материальной базы медучреждений, закупку нового оборудования.
Не менее важный вопрос - социальная поддержка. В кризисные годы, как ни было тяжело, ни одной льготной категории, а их в области 107, не сократили, материальную поддержку не уменьшили. На это расходуется свыше 60 процентов бюджета - более 150 миллиардов рублей. И с каждым годом такую помощь мы стараемся только увеличивать. Например, на днях был определен новый порядок оказания социальной помощи одиноким пенсионерам и инвалидам. Если раньше бесплатное социальное обслуживание на дому предоставлялось тем, у кого средний душевой доход не превышал 150 процентов прожиточного минимума, то отныне его увеличили до 200 процентов. А те, у кого средний душевой доход не превышает 300 процентов прожиточного минимума, лишь частично оплачивают услуги. Помощь соцработника в приготовлении обеда, доставке продуктов из магазина, уборке будет обходиться им в среднем всего в 300-400 рублей в месяц.
Сражение за Бородино
РГ: Через год будет широко отмечаться 200-летие Бородинской битвы. Какая часть подготовки легла на Подмосковье?
Егерев: Область отвечает за многое: организацию и проведение самого действа, которое будет происходить в Бородино, благоустройство территории, обеспечение безопасности мероприятия, ремонт дорог... По распоряжению губернатора создана рабочая группа по подготовке к празднованию этой даты.
РГ: Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел, связанных с незаконной застройкой на территории Бородинского музея-заповедника. Каким образом, вы считаете, можно раз и навсегда оградить это святое место от посягательств желающих возводить здесь хоромы?
Егерев: Площадь поля, где произошла великая битва, - 1200 га. 120 га находится в собственности музея-заповедника "Бородино". Помимо этого здесь расположено 26 поселений. Общая территория - 11 тысяч га. Это земли акционерных обществ, крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, двадцать лет назад часть принадлежавших колхозам земель сельхозназначения передали бесплатно местным жителям для ведения крестьянского хозяйства. И кто-то из сегодняшних владельцев этой земли хочет построить большой дом для разросшейся семьи, другой намерен перебраться в Москву и продает свой участок. Новый собственник, как правило, строит новый дом. Жизнь не остановишь. Но чтобы не тревожить память наших предков, чтобы сохранить Бородинское поле, считаю, государство должно выкупить у частников участок площадью 1200 га - территорию самого поля. А все остальное пусть развивается, но по строгим правилам: чтобы не нарушать ландшафт, строительство допустимо не выше двух этажей. Подмосковье уже сделало такое предложение Министерству культуры РФ. Ждем ответа. Но в любом случае сделаем все возможное, чтобы битву за Бородино не проиграть.