23.06.2011 00:05
Культура

Очередным номинантом на премию Союзного государства стал поэт Глеб Горбовский

Очередным номинантом на премию Союзного государства в области литературы и искусства стал поэт Глеб Горбовский
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург, lb20.08@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (507)
Читать на сайте RG.RU

Церемония прошла в знаменитом Доме творчества литераторов в поселке Комарово близ Петербурга. Там, где не раз бывали, в частности, Анна Ахматова и Иосиф Бродский.

На этот раз в уютном зале дома на втором этаже собрались почитатели замечательного поэта и прозаика Глеба Горбовского. Приехали даже гости из Беларуси, где Горбовского, хотя он и коренной петербуржец, считают своим земляком.

В течение нескольких лет Глеб Яковлевич регулярно наезжал в Витебск, родной город для его покойной жены Светланы. Этому периоду - семейному и творческому - посвящена знаменитая "Белорусская тетрадь". Несколько сот стихотворений были написаны на берегах Двины. Большинство из них стали народными, многие положены на музыку известными композиторами Беларуси и России.

Об этом, открывая церемонию вручения диплома номинанта на премию Союзного государства, говорила представитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Людмила Курилович:

- С вашим творчеством хорошо знакомы оба наших народа - российский и белорусский. Это в очередной раз стало очевидным в мае во время работы экспертного Совета Союзного государства, когда обсуждались кандидатуры на премию за 2011/12 год. Все 17 человек единогласно проголосовали за вас. Вы пишете о России и Беларуси, о природе и человеке, пишете для детей и взрослых. Ваши знаменитые строки о магии слова ("Есть магия слова... И сколь бы разумны / создатели слова ни стали на миг, / есть магия слова! - тот зуммер бесшумный, / который тебя прострелил! И проник!") в полной мере относятся к вашему творчеству. Оно действительно увлекает, завораживает.

Заслуги поэта в единении двух народов - российского и белорусского - отметил в приветственной телеграмме Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В ней, в частности, говорится: "Эта премия стала важным фактором поддержки творческой деятельности, направленной на создание художественных произведений, призывающих к объединению братских народов наших стран. Лауреатами ее становятся люди, которых по праву можно считать достоянием, совестью и гордостью нашей культуры. Номинанты нынешней кампании, бесспорно, достойны премии за вклад в сохранение духовного и культурного единства Беларуси и России. Один из них - Глеб Горбовский, в судьбе которого, в его стихах и прозе нет никакой - даже условной - границы между двумя нашими государствами".

Сам Глеб Яковлевич, для которого нынешний год юбилейный - осенью он отметит 80-летие, выглядел смущенным. Премии и награды нашли его уже в зрелом возрасте, когда Горбовскому было за 50. Посыпались, словно желая оправдать свое опоздание, - за стихи и прозу; за "Веру и Верность"; имени Платонова, Бунина, Бальмонта...

Но никакое официальное признание не могло заменить ему любви читателей. Тех, кто помнит раннее: "Когда фонарики качаются ночные" и про очкарика, "который не умел стрелять, / Недоисполнив юности, как вальса"; кто знает "Балладу о русской песне" и напевает "Белый снег идет".

На вечере в Комарово поэт был краток. "Спасибо!" - только и сказал, поклонившись залу. И стал читать свои стихи - известные и новые, написанные за несколько часов до этой встречи.

Литература