В столице Белоруссии и ряде других городов страны прошла безмолвная акция протеста, в которой, по разным оценкам, приняли участие от нескольких сот до нескольких тысяч человек.
Особенностью акции стало то, что ее участники не использовали плакаты и не скандировали лозунги.
Разумеется, милиция приняла меры - задерживала всех подряд. Как говорят участники акции, начался настоящий "хапун". А так как задерживать участников акции фактически было не за что, хватали тех, кто громче других аплодировал. Людей, стоявших вокруг оцепленной милицией площади, силой тащили в автобусы и увозили в отделение. Всего, по данным правозащитников, в отделения милиции было доставлено более 400 человек. Но разобраться, кто из них молча протестовал, а кто так же молча гулял, довольно трудно. Под "раздачу" попали несколько журналистов, сгоряча милиция упрятала в автозак даже представителя шведского посольства. Пришлось извиняться. Кстати, для белорусской милиции, которая привыкла довольно бесцеремонно разгонять любые уличные акции немногочисленных представителей оппозиционных партий, нынешние протесты молодежи явление новое. Организованы они через социальные сети Интернета, проходят по средам вечером и, судя по всему, идут по нарастающей.
Если 8 июня первая такая акция прошла без каких-либо эксцессов, то в двух последних самое активное участие приняли не только "молчаливые", но и силы правопорядка.
На первый взгляд, здесь нет ничего протестного. Песни под гитару, вполне, кстати, пристойные, аплодисменты, смех. Кто-то сидит на ступеньках Дворца Республики, кто-то читает газету, ест мороженое, объясняется в любви... Никаких лозунгов. Никакой политики. Внешне люди гуляют, фактически - протестуют. Протест молчалив, проходит в период острого экономического кризиса и под влиянием, как считают белорусские власти, так называемых социальных революций в Тунисе и Египте. Тем протест, очевидно, и страшен.
Поэтому в среду, 15 июня, власть действовала куда жестче. Подходы к площади были перекрыты, станцию метро "Октябрьская" составы пролетали без остановок. "Это унизительно, - сказал "РГ" один из участников протеста. - Люди в форме указывают молодежи, куда идти можно, а куда нельзя, как вести себя, как жить и как думать"... Впрочем, правоохранительные органы оценивают такие действия активистов социальных сетей куда жестче: как призывы и участие в несанкционированных массовых мероприятиях или участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. За это полагается как штраф, так и уголовное наказание. Скорее всего эти протестные настроения будут нарастать, считает политолог Юрий Шевцов.