23.06.2011 00:55
Власть

Владимир Путин: Деньги семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе в Карелии должны дойти оперативно

Экономия на чиновниках составит 33 миллиарда рублей
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №133 (5509)
Читать на сайте RG.RU

Заседание президиума правительства премьер-министр Владимир Путин начал с минуты молчания в память о тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне.

Память о мужестве и подвиге отцов, дедов и прадедов передается из поколения в поколение. И нужно противостоять любым попыткам фальсифицировать историю, заметил премьер, поддерживать ветеранов и вдов защитников Отечества - "всех, кого опалила война". "Мы должны отчетливо понимать, что попытки исказить историю могут иметь очень серьезные последствия, - пояснил Владимир Путин. - Могут быть подвергнуты сомнению ключевые принципы современного мироустройства. И здесь кроются очень опасные угрозы с непредсказуемыми последствиями".

Обмен оперативной информацией председатель правительства начал также с трагических событий. Накануне ночью в больнице умер мальчик - пассажир злосчастного рейса Ту-134, разбившегося под Петрозаводском. Глава минтранса Игорь Левитин кратко доложил о случившемся и сообщил, что посадка производилась ночью в сложных метеоусловиях. По предварительным данным, при заходе на посадку самолет столкнулся с деревьями. Погибло 45 человек, в больницах находятся 7 пострадавших, из них пятеро в Москве.Левитин также рассказал, что спасатели сработали оперативно - за 15 минут уже были на месте. Был образован штаб по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти, а также правительственная комиссия Республики Карелия. Приступили к расшифровке "черных ящиков". Авиакомпания выплатит по 2 млн рублей родственникам погибших, по 1 млн - пострадавшим, а карельское правительство - по миллиону рублей родственникам и по 500 тысяч рублей раненым. "Проследите, чтобы все пособия дошли до людей", - распорядился Путин.

Владимир Путин предупредил об опасности фальсификаций истории

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова добавила, что по двум пострадавшим прогноз очень неблагоприятный, но врачи делают все возможное. Еще Голикова рассказала о ходе подготовки ко дню борьбы с наркоманией (отмечается 26 июня). На первое января этого года на учете состоит 547 тыс. 81 человек, доложила она, а на профилактическом учете еще 196,7 тысячи. Это, конечно, меньше, чем в прошлом году, но цифры достаточно тревожные, признала министр. Но это официальные данные. Экспертные оценки гораздо жестче. Их Голикова тоже привела: получается, что наркоманов в России - 2-3 млн.

"Теме модернизации соответствующих учреждений долгое время в регионах не придавалось большого значения", - вздохнула министр, но после того, как их предложили включить в программы модернизации, уже в 16 регионах идет пилотный проект. Если он будет успешным, то распространится на всю страну.О сокращении численности чиновников кабмину рассказал вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. Госаппарат должен быть урезан на 20% за 3 года - это минус 93,3 тыс. человек. Экономия составит 33 млрд рублей, из которых 16,5 млрд пойдет на вознаграждение оставшихся, а половина - на другие мероприятия социального и экономического характера. План полностью исполняется, министерства отчитались о своих наработках, в ограничения они укладываются, доложил Кудрин.

Вчера же премьер подписал распоряжение о выделении регионам 20 млрд рублей в этом году на модернизацию общего образования. Он хотел знать, как минобрнауки собирается организовать работу. Все регионы уже прислали проекты соглашений и свои предложения, ответил глава министерства Андрей Фурсенко. Он обратил внимание на закупки оборудования: на места отправили специальное письмо, где говорится, что при заключении контрактов нужно предоставлять как минимум трехлетнюю гарантию на оборудование, обеспечивать ремонт и так далее. "Все оборудование представлено в образовательных стандартах, поэтому есть точное понимание, какое это оборудование должно быть", - отчитался Фурсенко.

Вице-премьера Игоря Сечина глава правительства спросил про поправки в закон о континентальном шельфе. "Вопрос очень чувствительный и для нашего бизнеса, и для наших партнеров. Вы проработали все там нюансы?" - поинтересовался он. "Проработали", - произнес Сечин. "Наше принципиальное требование к российским и зарубежным компаниям, - уточнил Владимир Путин, - использовать только самые современные и экологичные технологии". Там, где уже началась работа, например на Каспии, отечественные компании применяют технологии нулевого сброса, подчеркнул он. "Мы хорошо помним трагедию в Мексиканском заливе, чего это стоило природе и людям", - продолжил премьер, призвав предусмотреть все детали, чтобы подобное не повторилось.

По его словам, к работе на шельфе и морских водах будут допускаться лишь те, кто располагает не только необходимыми технологиями и специалистами, но и у кого есть достаточный объем финансовых средств, чтобы при форс-мажоре реализовать все мероприятия по ликвидации последствий и возместить вред природе. То есть вводятся дополнительные серьезные гарантии, резюмировал Путин.

Еще одним вопросом, который вчера рассмотрел президиум правительства, стало положение о комиссии по территориальному планированию. Премьер подчеркнул, что все необходимые документы должны быть утверждены до 1 января 2012 года. "Времени осталось не так уж много, а дела идут не столь быстро, как хотелось бы", - констатировал он. Например, по 33 регионам схемы находятся на согласовании в минрегионе, а в некоторых даже не приступили к работе. "Сроки окончания работ мы сдвигать не будем", - заключил Владимир Путин.

Госуправление Пенсии и пособия Председатель Правительства Президиум