23.06.2011 00:25
Общество

В Брянской области "Поселком партизанской славы" стала прославленная подпольщиками Сеща

Сеща, прославленнная подпольщиками, стала "Поселком партизанской славы"
Текст:  Александр Федосов (Брянск)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №134 (5510)
Читать на сайте RG.RU

Предстоящий День партизан и подпольщиков брянский поселок Сеща, о героях которого Сергей Колосов снял первый советский сериал "Вызываем огонь на себя", будет встречать в новом статусе.

Вспомним поименно

Ветераны войны считают вполне закономерным, что вслед за Брянском воинскими лаврами увенчан и небольшой поселок на окраине области. Он прославился своим интернациональным подпольем и его героями - Константином Поваровым, Анной Морозовой, поляками Яном Маньковским, Яной Тьмой, Стефаном Горкевичем, Вацлавом Мессьяшем, чехом Венделином Робличкой. Колосов снял фильм по мотивам повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. А первым исследователем и собирателем материалов об истории подполья стала учительница сещинской школы Елена Иванова - внучатая племянница Федора Достоевского. Из послевоенного очерка Овидия Горчакова: "Они встретились вновь, самые близкие и родные на свете люди, друзья по подполью, чех Вендслин, поляки Ян Большой и Вацск Мессьяш, партизанский комбриг Данченков и начальник разведки "дядя Коля", подпольщицы Люся Сенчилина, Паша Бакутина и она, Аня, вожак интернационального подполья на мощной авиабазе гитлеровцев, девчонка, которая почти два года вела неимоверно трудную и опасную тайную войну с этой авиабазой, с ее комендантами полковником Дюдой и подполковником Арвайлером, с агентами СС-оберщтурмфюрера Вернера, со всей грозной машиной люфтваффе..."

Уже 9 августа 1941 года немцы захватили Дубровку и Сещу. На Сещинском аэродроме обосновалась крупная немецкая база Второго воздушного флота фашистских ВВС. Три сотни немецких бомбардировщиков угрожали прежде всего Москве. Даже сейчас аэродром, где базируются гигантские "Русланы", сохранил следы пребывания фашистов - бетонные плиты полос, какие-то подземные ходы, которые время от времени обнаруживают себя провалами. Сведения о немецкой авиабазе позарез нужны были советской разведке. Их и добывали подпольщики.

Ее звали Анна

Константин Поваров подружился с поляками раньше, чем Аня Морозова. Его прикрытием была служба в полиции, хотя за ним все равно следило гестапо. Он мог свободно проходить на аэродром и проводил туда разведчиков. После каждой бомбежки аэродрома подпольщики по цепочке сообщали командиру партизанской бригады об уроне, который несли немцы. Поваров, пытаясь уберечь местных крестьян от гибели, подорвался на мине 23 сентября 1942 года. В его пиджаке немцы нашли записку на кусочке шелка, в которой командир партизанской бригады удостоверял, что Поваров является подпольщиком. За его семьей начали круглосуточно следить, многих родственников потом расстреляли. За заслуги перед Родиной Константина Поварова посмертно наградили орденом Великой Отечественной войны I степени.

Двадцатилетняя Аня Морозова со своими подругами устроилась на работу к немцам прачкой. Паша Бакутина, Люся Сенчилина, Таня Васенкова, Лида Корнеева передавали все услышанное и увиденное Ане, которая делилась важными сведениями с Первой Клетнянской партизанской бригадой. Больше всего партизан интересовал аэродром, но доступ к авиабазе был непростым. Аня тоже познакомилась с поляками, которых насильно призвали в фашистскую армию. Ненавидевшие свою службу, они начали помогать подпольщикам, устроив на Сещинском аэродроме тайный пост наведения, который помогал советским летчикам уничтожать фашистские объекты. Гитлеровцы несли тяжелый урон.

Молодежь собиралась в доме Морозовых, однажды сюда заглянул и чех Венделин Робличка, который служил ефрейтором в немецком штабе. Сведения, полученные от него, были особенно ценными. Робличка передавал полякам пароли, и они отныне могли беспрепятственно бывать на всех участках аэродрома. Его друг Герн Руберт служил сигнальщиком, он сообщал Ане о вылетах немецкой авиации.

Морозова получила задание составить детальный план аэродрома, эту работу тоже выполняли поляки и чехи. Получив карту, Верховный Совет штаба фронта во главе с маршалом Жуковым решил: "Сещу бомбить сегодня". Майский налет советской авиации вывел из строя и уничтожил сразу 42 бомбардировщика, взлетные полосы были исковерканы бомбовыми ударами. Такие бомбардировки продолжались почти каждую ночь. И каждый раз подпольщики вызывали огонь на себя. Чрезвычайно опасной была и другая их деятельность - они минировали вражеские самолеты, получая боеприпасы из партизанской бригады.

После освобождения Сещи Аню Морозову вызвали в штаб Десятой Армии для получения медали "За отвагу". Окончив курсы радистов, она в составе разведгруппы "Джек" попала в Восточную Пруссию. Четыре месяца под прицелом карательных отрядов разведчики вели борьбу с немцами, а потом отошли на территорию Польши. Попав в окружение, раненая Аня отстреливалась до последнего патрона, а потом взорвала себя на глазах фашистов. Похоронили ее в селе Градзаново - в 135 километрах от Варшавы. После показа фильма Сергея Колосова ветераны войны обратились к руководству страны с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. И уже 8 мая 1965 года вышел Указ Президиума Верховного Совета о награждении подпольщицы этим званием посмертно.

Заведующая сещинским музеем подполья Оксана Василенко в прошлом году в составе брянской делегации отправилась в Градзаново на открытие нового памятника Анне Морозовой:

- Меня поразило, как свято поляки берегут ее память. Они до сих пор называют подпольщицу "наша Аня" и дают ее имя своим детям.

Страница истории

Рядом с памятником "плавает" лебедь. Скульптура напоминает о позывном героической девушки. Поразительно, но через много лет во время чеченской войны подвиг Ани повторил ее родственник - Сергей Морозов. Как и знаменитая подпольщица, он тоже вызвал огонь на себя, позволяя сослуживцам вырваться из кольца кавказских головорезов. Его портрет и личные вещи стали теперь частью экспозиции музея.

Значение Сещинского подполья командование Первой Клетнянской партизанской бригады оценило так: "К апрелю 1942 года Сещинская группа превратилась в интернациональное подполье, так как в него вошли, кроме советских граждан, поляки, чехи и один румын. Подпольщики Сещи, кроме разведданных, присылаемых почти ежедневно в бригаду, проводили большую диверсионную работу. Получив из бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами". Потом эти цифры уточнялись, становились известными другие подвиги сещинцев.

В новом свете представлялась судьба мест, где когда-то пролегала засечная оборонительная линия Российского государства.

День партизан и подпольщиков, который наша страна впервые отметила в прошлом году, для брянцев стал поводом по-новому перечитать свою историю. Сещинская страница, несомненно, будет одной из самых впечатляющих. Глава администрации Дубровского района Павел Акуленко считает, что власть должна просвещать прежде всего молодежь: "Сейчас мы разрабатываем три маршрута по местам сражений и партизанского сопротивления. Дети смогут почувствовать, каково приходилось их героическим землякам в лесах, окруженных гитлеровцами. Новое поколение обязано знать историю партизанского движения, а мы должны пробудить в молодежи патриотизм".

История Брянская область Центральная Россия