23.06.2011 17:27
Власть

Российские суды стали более открытыми для граждан

Текст:  Владимир Богданов
Читать на сайте RG.RU

Согласно  результатам исследования, проведенного Институтом развития свободы информации (ИРСИ),  российские суды общей юрисдикции стали более открытыми для общественности.

Напомним, 1 июля 2010 года вступил в силу  Федеральный закон № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".  В нем говорится, что на сайтах судов в Интернете должна быть представлена вся необходимая гражданам информация.

В течение трех месяцев  эксперты ИРСИ проводили тщательный анализ сайтов конкретных судов. Эксперты определяли степени открытости информации о структуре, контактах, судьях и работниках суда на официальных сайтах федеральных судов. Открытость изучалась по ряду параметров в зависимости от статуса суда.

Особенно придирчиво специалисты  отнеслись к Верховному суду: досконально  проверялся доступ к данным о работе всех его подразделений - от руководства и коллегий до архивов и консультативного совета.

Результаты исследования оказались весьма положительными:  за год ВС совершил гигантский шаг навстречу гражданам, поднявшись в сводном рейтинге информационной доступности на 30 пунктов. На первом месте рейтинга оказался 31 суд общей юрисдикции, которые продемонстрировали практически  100-процентную открытость. Естественно, речь не идет об информации, связанной  с охранной госсекретов.

Наиболее открытыми для общественности стали суды Брянской и Ивановской областей, Ставропольского края, Мордовии и Татарстана.

Но столь позитивную информацию для наших судов подпортила другая, довольно тревожная новость. Прокуратура  Кабардино-Балкарии в адрес руководителя Службы по обеспечению деятельности мировых судей прокуратурой внесла представление о нарушении антитеррористического законодательства. В сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры говорится:

"На территории республики расположен 191 объект особой важности, в том числе административное здание судебных участков мировых судей городского округа Прохладный и Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики. Однако его обязательная вневедомственная полицейская охрана не осуществляется, а в ночное время здание мировых судей охраняется частным охранным предприятием".

Аналогичные нарушения прокуратура обнаружила и в административных зданиях территориальных участков мировых судей Майского и Терского районов.  

Более того, выяснилось, что республиканская Служба на протяжении более двух лет допускает нарушение указанных норм законодательства в сфере противодействия терроризму.  

"Это недопустимо в условиях складывающейся в республике оперативно-криминогенной обстановки, в том числе преступлений в отношении судей", - считают в прокуратуре региона.

Прокуратура уже обратилась в суд с требованием заставить ведомство по обеспечению деятельности мировых судов обеспечить необходимую защиту указанных объектов. Заодно усилить охрану самих судей.

Судебная система