Члены общественного Совета при СК по Орловской области призвали сотрудников учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних исключить формализм из своей работы. По их мнению, профилактическая работа с "трудными подростками" и их родителями зачастую начинается после того, как совершено преступление. Тогда же специалисты начинают выяснять причины, приведшие к этому. Речь идет как о преступлениях, совершенных подростками, так и о правонарушениях, допущенных в отношении них взрослыми.
"До придания общественной огласки фактам нарушения прав несовершеннолетних сотрудники органов и учреждений системы профилактики подходят к осуществлению своих обязанностей формально, - говорится в резолюции, принятой сегодня общественным Советом. - При этом отсутствует своевременная гражданская инициатива соседей и ближних потерпевших, которая могла бы привести к своевременному пресечению условий, способствующих совершению в дальнейшем преступления".
По мнению членов Совета, необходимо перестроить работу всех служб и ведомств, занимающихся проблемами защиты прав несовершеннолетних. В частности, чтобы исключить "формализм", они предлагают повысить персональную ответственность должностных лиц, ответственных за проведение профилактической работы. Следственным органам рекомендовано не только вносить представления "об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений", но и лично принимать в этом участие.
Отдельная рекомендация адресована журналистам. Их члены Совета призвали "освещать больше фактов преступлений, совершаемых в отношении детей и с участием несовершеннолетних, но при этом не ограничиваться констатацией самого факта, а акцентировать внимание на причинах и условиях, способствующих совершению преступления".