Снизить "проходной балл" на думских выборах предложил президент России Дмитрий Медведев, который внес в нижнюю палату парламента законопроект, допускающий участие в распределении мест в Государственной Думе партий, набравших не менее пяти процентов голосов избирателей.
Президент полагает, что барьер в семь процентов, который пришлось преодолевать партиям, чтобы пройти в Госдуму в 2007 году - "это реально много".
Кстати, в 2003-м барьер был как раз пятипроцентным, а вырос до нынешней высоты, когда Дума стала формироваться исключительно по пропорциональному принципу и одномандатные округа на федеральных парламентских выборах были отменены.
Впрочем, и тогда поучаствовать в распределении депутатских мандатов могла партия, которая не взяла этот барьер. Но такой шанс у нее появлялся лишь в том случае, если семипроцентный проходной балл набирала только одна партия. А подобный откровенный думский монополизм был вне закона. Однако в 2007 году условный шанс никому не представился - сразу четыре политические партии успешно перешагнули порог и смогли создать в нижней палате парламента свои фракции. Но интересы миллионов россиян все-таки оказались не представленными в Госдуме. Поэтому в российское законодательство по инициативе президента были внесены поправки, согласно которым партиям, получившим от пяти до семи процентов голосов избирателей, передаются один - два мандата. Но эта норма в случае принятия законопроекта о понижении барьера для всех может оказаться одноразовой. Поскольку будет действовать только на федеральных парламентских выборах 2011 года. Однако не факт, что по их итогам найдутся такие участники кампании, которые не дотянут до желанного порога всего два процента. На выборах Госдумы пятого созыва таких не оказалось.
К распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, преодолевшие 5-процентный барьер, как это предлагает президент, будут допущены уже в 2016 году, по итогам выборов Госдумы седьмого созыва. Хотя некоторые политики полагают, что пятипроцентный проходной балл можно ввести уже в нынешнюю думскую кампанию."Для нас это не приниципиально, мы легко, уверенно проходим в парламент, преодолевая семипроцентный барьер", - заявил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заметив, что повышенный порог на думских выборах был нужен для того, чтобы "отсечь огромное количество непонятных политических образований, которые пытались пройти в парламент". Эта задача, по словам Лебедева, выполнена, и сейчас в стране есть, "три - пять серьезных политических партий", которые будут бороться за получение депутатских мест.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, хотя тоже не сомневается, что в том, что коммунистам по силам взять и семипроцентный барьер, считает, что было бы неправильно снижать барьер на парламентских выборах в декабре этого года. Поскольку все партии уже давно начали подготовку к этим выборам, определили свою стратегию. "И сейчас изменять правила их проведения было бы неверно", - сказал Зюганов, напомнив, что фракция КПРФ в свое время голосовала против повышения проходного барьера на парламентских выборах с пяти до семи процентов и потому позитивно восприняла нынешнюю инициативу президента. Приветствуют ее и во фракции "Справедливая Россия". По мнению замруководителя думских "справороссов" Оксаны Дмитриевой, снижение порога до пяти процентов позволит малым и непарламентским партиям активнее бороться за власть, а небольшим социальным группам получить собственных представителей в органах власти. Но "справороссы" предлагают снизить барьер еще больше - до трех процентов.
Первый зампред фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева убеждена, что в нынешней политической ситуации, когда "партийная структура определена самими избирателями и лидирующие политические движения широко известны и представляют довольно широкий круг различных слоев общества", понижение барьера для прохода партий в парламент вполне логично. Яковлева не разделяет опасений, что эта мера приведет к утрате "Единой Россией" своего лидирующего положения. "Россияне видят нашу работу и доверяют нам. Радикализм "левых" и неясность платформы "правых" отпугивают многих избирателей, - заметила Яковлева. - Люди, поддерживающие текущий курс (а таких подавляющее большинство), снова отдадут свои голоса "Единой России".