После конфликта 2008 года между Россией и Грузией были заморожены любые отношения. Но продолжаться вечно это не могло.
Первой ласточкой стали Женевские дискуссии, в которых принимают участие не только российская и грузинская официальные делегации, но и представители Абхазии и Южной Осетии. Возникла постоянная площадка для дискуссий в Стамбуле. А в армянском Цахкадзоре прошел уже второй российско-грузинский медиафорум. Одним из его участников стал и корреспондент "РГ".
Эта встреча, организованная некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество", собирает журналистов из обеих стран, а также приглашенных экспертов. Именно они и открыли первую сессию форума. Заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Александр Ивантер представил свое исследование экономического положения стран постсоветского пространства. Оказалось, что все они развиваются почти по одной синусоиде. В 1989 году был достигнут максимум, после перехода к рыночной системе сменившийся затяжным падением. В 2000-2007 годах наступил период бурного роста, который прервался из-за мирового финансового кризиса.
Ивантер подверг критике низкий уровень торговли на постсоветском пространстве - около двадцати процентов от общего ВВП. К примеру, в ЕС - 60 процентов, НАФТА - 50 процентов, АСЕАН - 25 процентов. При этом некоторые соседи России слишком увлекаются жизнью в кредит. Белоруссия, Грузия и Украина испытывают серьезный дисбаланс. То, что сейчас происходит в Белоруссии, по мнению Ивантера, показывает риски такой ситуации.
Экономист Иосиф Арчвадзе дополнил представленный доклад сведениями о Грузии. Экономический рост этой страны последние годы держится на неплохом уровне в шесть процентов. Однако даже такой показатель кажется незначительным, если вспомнить, что в низшей точке своего экономического падения в 1994 году Грузия по уровню ВВП была отброшена на уровень 1965 года. При этом даже после 2008 года Россия входит в десятку ведущих торговых партнеров Грузии.
Не менее яркими получились выступления заместителя главного редактора газеты "Грузия и мир" Бондо Мдзинарашвили и экс-главы ЦИК, экс-омбудсмена Грузии и профессиональной журналистки Наны Девдариани. Мдзинарашвили раскритиковал грузинскую полицейскую реформу, которая привела к росту штрафов за мелкие нарушения, увеличению числа незаконных проверок частных компаний и превращению полиции в "цепного пса" Саакашвили. С этим мнением согласились все грузинские участники форума.
Девдариани поведала о ситуации в сфере грузинских СМИ. После "революции роз" все независимые телеканалы страны ушли в подполье, а на эфирных частотах остались только государственные и оппозиционные, которым почти не достается рекламы. В результате они вынуждены сводить концы с концами. В последнее время властями Грузии предпринимаются и весьма "успешные" попытки контролировать Интернет.
Итог форума подвел глава НПО "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев. По его мнению, вторая встреча получилась менее эмоциональной, чем в первый раз, зато благодаря этому появилась возможность для спокойного обсуждения проблем. Участники форума, высказали пожелание, чтобы третья встреча состоялась как можно быстрее. Ведь есть ощущение: чем чаще мы будем встречаться, тем более вероятно проведение одного из следующих форумов в Москве или Тбилиси без необходимости искать гостеприимную страну-посредника.