Федеральные ведомства России начнут запрашивать справки друг у друга, а не у граждан и юрлиц, только через 3 месяца, а региональные - и вовсе через год, а не с 1 июля, как ранее планировалось. Об этом заявил директор департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий минкомсвязи Андрей Липов в ходе конференции "Государственные электронные услуги".
По словам Липова, задержка связана не с плохой подготовкой ведомств к переходу на электронный документооборот, а со сложностями в законодательстве. "Технически все полностью готово и в плане создания системы межведомственного электронного документооборота, и по системам классификации и идентификации, - отметил Липов. - Тормозит процесс неготовность органов власти к изменению логики оказания услуг. Помимо этого разные регионы находятся в разной степени готовности к переходу. В числе регионов, которые наиболее продвинулись в этом плане, - Новосибирск, Тюмень, Самара и Татарстан. По состоянию на конец июня к системе межведомственного электронного документооборота с использованием защищенных каналов связи подключены 36 федеральных органов исполнительной власти, два государственных внебюджетных фонда, два банка и 15 субъектов РФ".
Несмотря на официальную отсрочку, которую получили государственные и муниципальные органы власти, госуслуги в электронном виде все равно будут запускаться по намеченному графику, отметили в "Ростелекоме" - единственном исполнителе госпрограммы "Информационное общество" в части создания инфраструктуры электронного правительства. "Перенесен только официальный запуск, то есть ведомства после 1 июля 2011 года смогут по-прежнему работать с бумажными документами и запрашивать их, а услуги все равно будут переводиться в электронный вид, - отметил представитель "Ростелекома" Олег Румянцев. - Буквально на прошлой неделе мы завершили подключение последнего федерального сегмента к общей системе".
Как отметили участники конференции, на пути внедрения государственных услуг в электронном виде существуют иные препятствия. "Например, до сих пор в России не установлено четких идентификаторов объектов и субъектов, - заявил заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников. - По нашей службе 7% отказов идет из-за того, что нет возможности однозначно идентифицировать объект по запросам в электронном виде".