Добираться до гольф-клуба в Пестово по пробкам тяжко. Зато все искупается видом прекрасных зеленеющих выхоленных полей для гольфа, уходящих куда-то за горизонт. 20-й и своего рода юбилейный чемпионат России проходил в местечке райском.
И к радости ценителей пока не такого популярного вида спорта, победителем вышел культовый игрок, теннисный идол Евгений Кафельников.
С глазу на глаз с чемпионом
Российская газета: Женя, вы и победили с прекрасным результатом, затратив, если не ошибаюсь, всего 303 удара. Вполне достаточно, чтобы победить и на крупном международном турнире.
Евгений Кафельников: Я очень и очень старался. Вы понимаете, гольф сейчас превратился именно в то занятие, на которое уходит все мое время. И тратить его зря для меня было бы непривычно.
РГ: После первого дня вы были 13-м, потом 11-м, а закончили все-таки первым. Как удалось?
Кафельников: Ну я же по-прежнему спортсмен. Борюсь до конца. Тут как в теннисе.
РГ: Но создавалось впечатление, что у последней лунки, когда все решалось, а вы шли вторым, вообще не нервничали.
Кафельников: Впечатление обманчивое, вы же сами все видели: надо было обязательно собраться. И я нервничал даже, пожалуй, побольше, чем в полуфинале "Ролан Гарроса". Сумел собраться. Должен сказать, что поле здесь лучшее в России.
РГ: Евгений, позвольте заглянуть в совсем далекое будущее.
Кафельников: Давайте.
РГ: Можете представить себя гольфистом на Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м? Вот было бы здорово! Выиграли "золото" в теннисе на Играх-2000 в Сиднее, а теперь новая попытка уже в гольфе.
Кафельников: Хорошо, давайте представим, что мы в Рио. В принципе, почему бы нет? Я выступаю, ну а вы - пишете. Все как в Сиднее. Считайте, договорились.
РГ: Евгений, как увезете все это огромное количество призов?
Кафельников (улыбаясь): Ну, с этим-то я справляюсь.
РГ: Пардон, забыл, что для вас это дело привычное.
Фэйр плей на траве
Потрясающий пример, и не один, фэйр плей был продемонстрирован на зеленой пестовской травке.
Согласно правилам местного гольф-клуба гольфистам ни в коем случае нельзя передвигать или перемещать так называемые неподвижные препятствия. Два лидера - Андрей Павлов и Михаил Морозов - просто вытащили мерный столбик. Мешал он им как следует прицелиться и нанести точный удар. Могли быть наказаны какими-то штрафными по ходу состязаний. Но Павлов и Морозов узнали, причем поодиночке, что нарушили правила, с которыми, видно, не успели ознакомиться, уже после. И решение созрело быстро: сами сообщили об этом, и опять-таки не сговариваясь, в судейскую коллегию. Были сняты с чемпионата, зато проявили честность и принципиальность.
Редко, но метко
Попробуем перевести типичный для гольфа термин "hole in one" как "в лунку - с первого удара". Такие удары - событие редчайшее. Они сродни мировому рекорду в виде спорта, где улучшить результат хоть на сотую уже подвиг. Имена авторов обычно заносятся золотыми буквами на досках почета гольф-клубов, где произошло событие.
И вот впервые за 20 чемпионатов России случилось и у нас, когда Мария Тараканова со 152 метров (!) точно попала в лунку.
Российская газета: Поздравляю, и, как говорится, пожалуйста, немного о себе.
Мария Тараканова: Мне 23 года и занимаюсь гольфом уже 13 лет. Папа привел меня в гольф-клуб, и мне страшно понравилось. Да так, что теперь я - тренер, и в моей группе занимаются 60 детишек. Ну и тренируюсь самостоятельно каждый день. В 2003-2010 гг. входила в сборную страны. Сейчас, надеюсь, снова пригласят.
РГ: Маша, а как удался этот самый удар?
Тараканова: У каждого гольфиста есть мечта совершить такой. Но удается крайне редко. Можно всю жизнь играть и выигрывать, но не попасть с такого расстояния...
РГ: Вам это удалось сделать со 152 метров. Случайность? Везение?
Тараканова: Это - чудо. Но его, мне кажется, надо заслужить любовью к гольфу.
Играть стало веселее
С приходом в Ассоциацию гольфа России нового руководителя - известного бизнесмена, вице-президента Олимпийского комитета России, председателя Совета содействия ОКР Ахмеда Билалова дела в этом олимпийском виде пошли гораздо повеселее.
Российская газета: Ахмед Гаджиевич, как вам Кафельников? Действительно может побороться за поездку на Олимпийские игры-2016?
Ахмед Билалов: Если Евгений будет заниматься гольфом еще больше, а человек он очень трудоспособный и сколь же раз защищал цвета нашей теннисной сборной, то, думаю, шансы есть. Я уверен, что сегодняшнее удачное выступление и победа для Кафельникова стимулы отличные.
РГ: А отыщутся еще пара-тройка ребят-девчат, которые составят ему компанию?
Билалов: На самом деле мы смотрим чуть дальше. Сейчас отобрали 24 человека, по восемь для разных возрастных категорий. Хотим, чтобы они участвовали в максимальном количестве сборов, регулярно участвовали в соревнованиях: минимум 8-10 турниров и сборов в течение года. Причем очень важно, чтобы наши спортсмены выступали не только летом, но и зимой. Нашли солидного спонсора, выделившего на это необходимые средства.
РГ: А теперь вопрос уже как к вице-президенту ОКР. Гольф, соревнования по которому проходили на двух Играх в 1900 и 1904 годах, вновь стал олимпийцем. Почему?
Билалов: Потому что ориентирован не на какую-то отдельную страну, в него играют во всем мире. Возвращение - это объективный фактор.