Рост электропотребления в Приволжском федеральном округе (ПФО) до 2020 года составит ежегодно по 2,3-2,8 процента, Но производство электроэнергии начнет отставать от этих темпов.
Эту проблему, а также перспективы развития энергетического комплекса округа вчера обсудили в Перми на заседании Совета при полномочном представителе президента в ПФО. Полпред президента Григорий Рапота отметил, что в округе достаточно развита инфраструктура энергокомплекса. Он потребляет 18 процентов всей электроэнергии в стране и около 20 процентов производит, добывает 21 процент российской нефти и 41 процент перерабатывает.
Однако, по словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, требуется обновление оборудования всего комплекса, так как в регионах ПФО износ сетей составляет до 80 процентов. Необходимо восстановить работу научно-технического совета по энергетике, создать зональные склады для размещения передвижных резервных источников электроэнергии.
- Основная проблема энергетического комплекса связана с тем, что мы продолжаем эксплуатировать энергетическую инфраструктуру и разрабатывать сырьевую базу, которые были созданы еще в советские времена, - пояснил президент Татарстана. - В течение почти трех десятилетий инвестиции в обновление основных фондов, в НИОКР, геолого-разведочные работы были явно недостаточны. В настоящее время более 64 процентов генерирующих мощностей электростанций округа отработало свой ресурс. Доля электростанций "моложе" 10 лет составляет менее трех процентов. Оборудование, воздушные и кабельные линии в питающих сетях 6-10 киловольт физически и морально изношены от 60 до 80 процентов.
Решение проблемы обновления оборудования электроэнергетики в Приволжском федеральном округе только за счет существующих источников (инвестиционной составляющей в тарифе и договоров на поставку мощности) практически невозможно. Следует рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы по распределительным электрическим сетям и единого для всех инвесторов метода поддержки строительства новых генерирующих мощностей. Необходим четкий, планомерный механизм его модернизации, предусматривающий меры государственной поддержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии и мощности.
Представители энергетических систем в свою очередь выразили озабоченность проблемой, которая назрела до того, что требует системного решения. Речь идет о контроле за расходованием энергии и поступлением платежей за предоставленное тепло и электричество, которые теряются на пути от потребителя через управляющую компанию к поставщику. Генеральный директор одной из компаний Евгений Ольховский озвучил размер дебиторской задолженности: 17 миллиардов рублей. Сумма, по оценке Григория Рапоты, сопоставимая с суммарными расходами на ремонт оборудования во всей отрасли. Посему Ольховский предложил ввести санкции по отношению к потребителям за не установление приборов учета.
Еще одна проблема Прикамья, требующая решения в перспективе - создание альтернативного источника энергии, так как сегодня в регионе более 90 процентов электричества вырабатывается на основе газа.
Тем временем минэнерго подготовило законопроект о создании малых нефтяных компаний, добывающих не более 5 миллионов тонн на месторождениях высокой выработки, к которым уже утеряли интерес крупные нефтедобытчики, сообщил вчера в Перми замминистра энергетики Дан Беленький. По мнению специалистов, этот документ позволит увеличить объемы добычи нефти в стране и отдачу от разработанных скважин.