27.06.2011 18:10
Власть

Белгородский губернатор: Мы крепко думаем и многое делаем, чтобы меньше зависеть от федерального бюджета

Губернатор Белгородской области - о миграционных процессах, индивидуальном строительстве и бесплужных технологиях
Текст:  Виктор Чемодуров (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5513)
Читать на сайте RG.RU

На въезде в столицу Белгородской области аршинными буквами начертано: "Мы не жалуемся и не возмущаемся - мы действуем и добиваемся успеха!" О том, насколько это кредо соответствует реальному положению дел в регионе, корреспондент "РГ" беседует с губернатором Евгением Савченко.

Российская газета: Евгений Степанович, в год 20-летия российских реформ начнем с главного итога. Белгородская область, в отличие от большинства регионов России, прирастает населением, так ведь?

Евгений Савченко: Да, если брать за точку отсчета 1990 год, то численность жителей нашей области увеличилась на 145 тысяч человек - до 1,53 миллиона. По населению мы обошли десять регионов - поднялись с 39-го на 29-е место. И эта тенденция будет продолжаться. Эксперты говорят, что к 2030 году на Белгородчине будет как минимум 1 миллион 800 тысяч человек.

Но нынешняя динамика в демографии рождает у меня двоякое чувство. Если бы рост населения происходил за счет естественного прироста, это приносило бы настоящую человеческую радость. А когда он идет за счет миграционного притока (чему мы тоже рады) и когда одни регионы прирастают за счет убытия других, это большого удовлетворения не приносит. Сегодня ведь преобладает миграция из России в Россию. Люди вынуждены ехать в места, где, наверное, лучше условия жизни. В основном в крупные городские агломерации. Хотя с большим удовольствием отмечу, что на протяжении ряда лет в Белгородской области наблюдаются положительные тенденции и в процессах естественного движения населения: идет рост рождаемости, снижается смертность.

РГ: Все же какие "магниты" притягивают переселенцев в "белгородскую демографическую аномалию"?

Мы вводим более чем по миллиону "квадратов" ежегодно, и в этом году доля индивидуального жилья составит 90 процентов

Савченко: Это сумма факторов… У нас спокойная обстановка в смысле безопасности и защищенности человека, удобное географическое положение, прекрасные природно-климатические условия. У нас проводится последовательная политика повышения занятости. В 2007-2010 годах в области создано 73,1 тысячи постоянных рабочих мест, а по уровню среднемесячной заработной платы Белгородчина на первом месте среди областей Черноземья. Закрепившись на постоянное жительство в области, можно получить бесплатно участок под строительство дома. В отличие от 90-х годов, сейчас среди приезжающих немало людей обеспеченных - им есть куда вложить личные сбережения, без помех организовать свое дело. И если по бюджетному обеспечению (и, значит, по сумме получаемых населением различных общих благ) лет десять назад область была в глубоких аутсайдерах, "плавала" на 60- 80-х местах, то теперь она на 25-30 месте.

РГ: От чиновников соседних областей часто слышишь: "У Савченко ого-го какой бюджет - что сравнивать!.."

Савченко: Нам хотелось бы большего. С учетом готовящихся сейчас поправок доходы консолидированного бюджета области на 2011 год составят 72,3 миллиарда рублей, из которых собственные доходы - 57,2 миллиарда, что почти на треть выше уровня прошлого года. Расходы планируются в объеме 78,4 миллиарда.

РГ: Но поясните, пожалуйста, откуда берется белгородское "ого-го".

Савченко: Многое нам дает горно-металлургический комплекс. Доля его платежей в нынешнем году, в силу рыночной конъюнктуры и других факторов, вырастет до 35 процентов в общем объеме собственных доходов. Но ведь в неблагоприятном для бюджета 2009 году собственные доходы уменьшились на 10,6 миллиарда рублей (на 34 процента!) как раз из-за снижения поступления налога на прибыль от этого комплекса. Мы крепко думаем и многое делаем, чтобы меньше зависеть от федерального бюджета и от одной отрасли. На хороших оборотах работает вся белгородская промышленность, которая к дореформенному 1990 году по объемам производства выросла почти в два раза. Рост в сельском хозяйстве за тот же период - более чем в полтора раза. В прошлом году белгородцы впервые произвели более миллиона тонн мяса, но и не только "на мясе поднимается перерабатывающий комплекс. В 2011 году мы ожидаем от крупных агрохолдингов около пяти миллиардов рублей поступлений в бюджет, не говоря уже о перечислениях в социальные фонды. Около трех миллиардов принесет налог на землю. Кстати, Белгородская область является крупным землевладельцем - в ее собственности почти 600 тысяч гектаров земли, а это арендная плата не кому-то, а в бюджет. Свою лепту вносят строительная отрасль, транспорт, малый бизнес. В целом динамика доходной части бюджета показывает, что уже в 2010 году мы вышли на уровень докризисного 2008 года и сегодня наращиваем ее.

РГ: Евгений Степанович, в конце 1993 года, уже через месяц после вступления в должность главы белгородской обладминистрации, вы издали первое постановление о поддержке строительства индивидуального жилья, действующее - в "модификациях" - и сегодня. Сколько коттеджей выросло с тех пор?

Савченко: За период с 1993 года в Белгородской области введено в эксплуатацию восемь миллионов квадратных метров именно индивидуального жилья (всего - 14,7 миллиона). Это значит, что примерно 320 тысяч человек вселились в свои дома. Мы вводим более чем по миллиону "квадратов" ежегодно, и в нынешнем году доля индивидуального жилья в объеме всего сдаваемого составит 90 процентов. Поддержка застройщикам со стороны правительства области - всемерная. Сначала строим инженерные сети, затем предоставляем участки и прокладываем дороги. В текущем году на обустройство сетями и подъездами новых микрорайонов ИЖС (их сформировано более ста) выделено почти 3,3 миллиарда рублей. Меня радуют "стенания" строителей многоэтажек - "Мы вот построили, а не покупают!". Это ж хорошо, что не покупают, это результат нашей многолетней работы. Люди хотят жить на природе, в своей усадьбе. Сейчас мы поставили задачу, чтобы на территории области ежегодно появлялось 10 тысяч усадебных домов. Умножаем на четыре (средний состав семьи) - каждый год будет прибавляться 40 тысяч белгородцев, живущих в собственном доме.

РГ: Амбициозная задача…

Савченко: Я считаю, что и в регионах, и на уровне центра поддержка малоэтажного строительства должна быть государственным приоритетом. Все наши беды (проблемы со здоровьем людей, демографическая и нравственная деградация) идут от урбанизации, от неправильной, мягко говоря, градостроительной политики и от отсутствия политики расселенческой. Зачем, скажите, шестая часть России сгрудилась в Москве и Московской области? Зачем мы продолжаем загонять людей в вонючие подъезды и обрекать не на жизнь, а на существование? Почему государство не помогает людям строиться - это для меня вопрос, остающийся без ответа. Земли у нас - море, деньги в стране есть. Дать бы семьям по три-пять миллионов, чтобы строились, - имея в виду, что семья из четырех человек за жизнь производит ВВП стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Не просто можно давать деньги, а с возвратом, на длительный срок. Нужны нам дети - можно списывать кредит, скажем, при рождении четвертого или пятого ребенка. Нужно поддержать какие-то территории - можно ввести там особые льготы для застройщиков. Это "длинные" инвестиции в благополучие регионов, страны, и это в стратегическом плане колоссально выгодный, экономически окупаемый проект. В Белгородской области мы его реализуем по мере наших сил и возможностей.

РГ: Кажется, Белгородская область берется первой в России осуществить мечту великого агронома Ивана Евгеньевича Овсинского о том, что плуги, культиваторы, другие орудия варварского воздействия на почву "должны быть в музеях, наряду с осмоленным колом древних народов"?

Савченко: Вопрос стоит шире. В области разработан и реализуется комплекс неотрывных одна от другой программ по гармонизации взаимоотношений человека с природой. Каждая из них заслуживает отдельного разговора, а сейчас я их лишь обозначу. Мы дошли до черты, за которой уже катастрофа. Реалии таковы, что в результате нашей деятельности нарушен естественный ход процессов в природе. Деградируют и уничтожаются почвы, ежегодно качаем из-под земли по полмиллиарда кубов воды, а овражно-балочная сеть утратила свою главную функцию улавливания и перевода в подземные воды атмосферных осадков. Исчезают родники и речушки, происходит опустынивание черноземного края - появился степной ковыль, можно встретить и перекати-поле…

И белгородцы вплотную занялись тем, что восстанавливают разорванные цепи природных процессов. Мы переходим на бассейновое природопользование, осуществляем ландшафтное обустройство территорий, создаем новые или приводим в надлежащее состояние имеющиеся парки. Закладываем пчелопарки - их по программе будет 100 тысяч гектаров с производством в перспективе 20 тысяч тонн меда в год (сейчас - чуть более тысячи тонн). В рамках проекта "Зеленая столица" (он реализуется второй год) только по одному из пяти его направлений ведем сплошное облесение меловых склонов и опасных в эрозионном отношении участков. За прошлый год и нынешнюю весну именно на склоновых землях высадили, как никогда ранее, сосну, акацию и так далее на 17 тысячах гектаров, а за 10 лет добавится 200 тысяч гектаров, то есть почти удвоим площадь лесов.

В этом же русле решается важнейшая и сложнейшая задача полного перехода области на биологическое земледелие, с применением технологии "ноу-тилл" - то есть без обработки почвы, с расширением посевов многолетних трав и сидеральных культур, оставлением в поле всех пожнивных остатков, внесением органических удобрений по поверхности. Не будем давить почву без крайней нужды, ворочать ее, не будем мешать естественному накоплению плодородия и здоровых защитных свойств. У нас уже сейчас около ста тысяч гектаров не пашутся по пять-шесть лет. Недавно я был на этих полях. Там совсем иное состояние почвы, чем на старопахотных землях.

Но все это - только начало большой, спланированной и уже организованной работы. 

Регионы Белгородская область Центральная Россия