28.06.2011 15:22
Экономика

Эксперты: Арендуемые предпринимателями площади не приносят дохода казне

Арендуемые предпринимателями площади не приносят дохода казне
Текст:  Светлана Брайловская Алексей Трапезников
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5513)
Читать на сайте RG.RU
Увеличить схему.

По данным недавно проведенного исследования, количество пермских предпринимателей, желающих выкупить у государства или муниципалитетов арендуемые площади, значительно сократилось.

Так, в 2008 году, когда был принят Федеральный закон N 159-ФЗ, предусматривающий льготный порядок выкупа арендуемых помещений, было реализовано 66 процентов объектов недвижимости. Однако в последующие годы количество сделок исчислялось десятыми долями процента.

Стоит отметить, что два года назад совокупный объем площадей, которые власти готовы были продать предпринимателям, составлял в Перми более 280 тысяч квадратных метров (988 объектов). Интерес представителей бизнеса привлекли 674, общая площадь которых - около 66 тысяч квадратных метров (из них 51,7 тысячи - в Перми). Наибольшим спросом пользовались административные здания, помещения заведений общественного питания и магазины. Лидирует по количеству сделок краевой центр, поселок Звездный, а также Гремячинский и Осинский муниципальные районы.

Таким образом, за два года дополнительно были реализованы всего 24 процента арендуемых предпринимателями площадей. При этом прогноз на 2011 и 2012 годы предусматривает не более трех сделок выкупа недвижимости общей стоимостью не свыше 270 тысяч рублей. По мнению авторов исследования, в ходе фактической реализации Федерального закона в Пермском крае в собственность каждого субъекта малого или среднего бизнеса перешло всего 0,7 квадратных метра помещений.

- Снижение интереса к выкупу арендуемого имущества, скорее всего, обусловлено нехваткой предпринимателей, способных выполнить все условия, необходимые для реализации их преимущественного права, - говорит руководитель агентства по управлению имуществом Пермского края Дмитрий Пастухов.

По его словам, для применения Федерального закона N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", необходимо, чтобы соблюдались определенные правила. Помимо того, что организация должна быть субъектом малого и среднего предпринимательства, арендные отношения с нею должны уже действовать в моменту вступления закона в силу. То есть договор аренды с государством или муниципалитетом должен был быть подписан до 8 августа 2008 года.

Кроме того, закон предусматривает, что право льготного выкупа у предпринимателя может появиться только в том случае, если он работает на арендуемых площадях более двух лет. Еще одно важное условие - отсутствие задолженности по арендной плате, а ведь на начало 2011 года только пермские арендаторы задолжали в муниципальную казну около 540 миллионов рублей. Не вызывает сомнения, что эти условия отсекли изрядную долю потенциальных покупателей.

По мнению экспертов, еще одним фактором, повлиявшим на активность бизнеса, стало качество арендуемых площадей. Предприниматели охотно занимали государственные и муниципальные площади, поскольку их привлекала низкая стоимость аренды. Однако купить офис или торговый зал желания не возникало, поскольку недвижимость находилась в плачевном состоянии и требовала после приобретения больших вложений.

Сегодня предпосылок к тому, что в будущем (действие закона продлено до 2013 года) ситуация изменится, немного, поскольку краевое агентство по управлению имуществом не предполагает принимать каких-либо дополнительных мер по реализации оставшейся в аренде недвижимости. Чиновники объясняют это тем, что закон предусматривает заявительный характер реализации имущественного права. То есть взаимоотношения с предпринимателями стоятся по формуле "не хочешь - не бери".

В то же время, по словам представителей городского департамента имущественных отношений, работа по стимулированию арендаторов-предпринимателей воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества будет продолжена. В частности, будут проведены дополнительные консультации, где предпринимателям подробно разъяснят, какие возможности им предоставляет закон. Тем же, кто не придет на консультации, будут рассылать письменные предложения воспользоваться правом выкупить арендуемые площади.

В Татарстане приватизация муниципального имущества также признана экономически неэффективной. К этому выводу пришли сотрудники прокуратуры Казани после того, как провели антикоррупционную экспертизу решения городской думы "О прогнозном плане приватизации муниципальной собственности на 2011 год и перспективу до 2013 года". Свои выводы и замечания прокуратура отправила на рассмотрение все той же думе. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил помощник прокурора города Ратмир Шайдуллин.

Как показала прокурорская экспертиза, за четыре года большинство объектов муниципального имущества городские власти уже внесли в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ (ОАО). При этом такой способ приватизации, как торги, отметили в прокуратуре, применяется исполкомом по своему усмотрению, лишь для отдельных объектов.

В итоге в городе создано 20 ОАО, в которые муниципалитет вложил в общей сложности 709 объектов общей стоимостью свыше 8 миллиардов рублей. Однако сумма дивидендов по акциям за 2006-2009 годы составила всего примерно 31 миллион рублей - за все это время бюджет города получил доход, эквивалентный лишь 0,38 процента общей стоимости внесенного имущества.

Больше всего дохода исполком получил от вложений в казанскую теплосетевую компанию - 26,9 миллиона рублей, однако были и такие ОАО, которые за четыре года вообще ни разу не выплатили дивидендов. Среди них - "Дирекция внебюджетных программ развития города" (стоимость внесенных в уставный капитал объектов - 600 тысяч рублей), "Плазма-Мед" (стоимость объектов - 303 миллиона), "Транспортная карта" (стоимость объектов - 4,9 миллиона рублей).

Городская прокуратура потребовала изменить и дополнить спорное решение Казгордумы, а также поручила потребовать отчет от исполкома об экономической эффективности приватизации муниципального имущества Казани за 2005-2010 годы на примере созданных в процессе приватизации акционерных обществ.

Коммерческая недвижимость Татарстан Пермский край Волга-Кама