28.06.2011 00:43
Экономика

Угледобывающие предприятия за свой счет будут приводить в порядок отработанные горные выработки

Угольщиков заставят привести в порядок отработанные шахты
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №137 (5513)
Читать на сайте RG.RU

Угледобывающим предприятиям придется за свой счет приводить в порядок отработанные горные выработки и другие объекты угледобычи. По поручению премьера министерство природных ресурсов и экологии разработало проект постановления правительства о создании угледобывающими предприятиями ликвидационных фондов для финансирования работ по ликвидации, консервации горных предприятий. Текст проекта размещен на официальном сайте министерства для открытого обсуждения.

В настоящее время деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета, что, мягко говоря, не вполне логично. Проектом постановления предполагается, что все ликвидационные работы будут проводиться за счет недропользователей.

Источником формирования ликвидационных фондов определена амортизация. Ежеквартально предприятие должно отчислять на специальный счет долю амортизации основных производственных фондов. Доля амортизационных отчислений, направляемая в ликвидационные фонды, будет устанавливаться исходя из "возраста" проектов разработки угольных месторождений. Например, для предприятий, основные средства которых приняты к учету с 1 января 2011 года, отчисления составят 1 процент, с 1 января 2000 года - 5 процентов. Максимальная ставка - 20 процентов - предусмотрена для основных средств, принятых к учету до 1 января 1995 года.

Объемы работ и затраты на ликвидацию или консервацию угледобывающего предприятия или горных выработок устанавливаются техническим проектом.

Действующее угледобывающее предприятие в течение трех месяцев со дня принятия постановления правительства (предполагается, что это случится в нынешнем году) должно заключить соглашение с банком, который входит в первую десятку рейтинга кредитных организаций Банка России, об открытии специального счета. Для вновь образованных предприятий срок открытия ликвидационного счета - один месяц с момента получения лицензии на право пользования недрами.

Об открытии специального счета предприятие должно уведомить налоговый орган, а также проинформировать Роснедра и минэнерго.

В проекте постановления прямо говорится о том, что средства ликвидационных фондов не могут быть использованы ни на какие другие цели. Решение об использовании предприятием средств ликвидационного фонда принимается Роснедрами в соответствии с техническим проектом. Контроль за обязательным проведением всего объема ликвидационных работ ведет специальная комиссия по технической ликвидации и консервации. Кроме того, угледобывающее предприятие обязано периодически отчитываться перед Роснедрами и минэнерго о накопленных средствах фонда и об использовании этих денег. Таким образом, предусмотрен трехступенчатый контроль.

Деньги, аккумулируемые на ликвидационном счете, будут работать - проценты, начисленные по вкладу, поступают в доходы предприятия. Если после завершения ликвидационных работ на ликвидационном счете остались средства, то они после подписания акта приемки выполненных работ возвращаются банком в распоряжение предприятия.

"Сегодня угледобывающие предприятия не желают тратиться на рекультивацию и другие ликвидационные работы, закрывают шахты, оставляя после себя лунные пейзажи, - сказал "РГ" председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. - В Прокопьевске Кемеровской области заброшенные угольные разработки привели к тому, что под угрозу обрушения попали 3600 жилых домов, в которых проживают более 4 тысяч семей. Людей необходимо переселять. Цена вопроса - примерно 8 миллиардов рублей. Почему за это должно платить государство?"

По мнению профсоюзного лидера, создание обязательных ликвидационных фондов абсолютно необходимое и справедливое решение. Но для того чтобы эти деньги расходовались разумно и прозрачно, в правлении фонда либо в специальной комиссии должны быть представители собственников, региональных и федеральных органов власти, профсоюзов, населения.

Впрочем, Ивану Мохначуку больше импонирует идея создания общероссийского отраслевого ликвидационного фонда, который должен быть "долгоиграющим, накопительным". Возможно, это будет прообразом ликвидационных фондов и для реструктуризации других отраслей.

Не исключено, что собственники угледобывающих предприятий встретят это решение, мягко говоря, без энтузиазма. И, видимо, самая большая схватка предстоит по вопросу ставок отчислений в ликвидационный фонд.

Ресурсы Минприроды