29.06.2011 00:53
Общество

Дмитрий Медведев утвердил изменения в военно-жилищное законодательство

Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Столичный выпуск: №138 (5514)
Читать на сайте RG.RU

Президент России утвердил изменения в военно-жилищное законодательство. Корректировка коснулась актов, на основе которых действует армейская ипотека.

Инициаторы нововведений - депутаты из Комитета по обороне. Виктор Заварзин и его коллеги добивались справедливости в отношении людей, незаслуженно вычеркнутых из списка очередников. Речь идет об офицерах, сержантах и солдатах-контрактниках, чей армейский стаж на какое-то время был прерван. Скажем, человек попал под сокращение, был уволен из армии по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, но затем снова заключил контракт на службу.

По действующим ранее правилам участник ипотеки, даже временно расставшийся с погонами, терял все свои накопления. Средства, собранные на его именном счету, возвращались в госбюджет. Заключивший новый контракт военнослужащий мог биться головой о стенку, но этих денег все равно не видел. Более того, такой военнослужащий вообще терял право вновь стать участником военной ипотеки. Заварзин предложил восстановить в отношении таких людей справедливость: вместе с погонами возвращать им былое место в жилищном реестре и все ипотечные накопления.

Кроме того, депутаты решили, что участник ипотеки должен иметь право использовать накопленные средства не только на покупку квартиры или дома, но и на приобретение земельного участка. Другая инициатива депутатов была связана с изменением порядка расчета за приобретенную по ипотеке квартиру. Пока человек служит в армии, банковский кредит за него погашало государство. Но стоило офицеру или прапорщику досрочно уволиться, счета уже адресовали хозяину квартиры. Жилье нынче дорогое, поэтому в должниках ему "светило" ходить до глубокой старости.

Депутаты решили подкорректировать закон об ипотеке. Там прописали следующую схему погашения жилищного кредита, если офицер, сержант или солдат-контрактник заключили новый контракт о прохождении службы, то им и дальше должны перечисляться накопительно-ипотечные взносы, которые пойдут в счет погашения кредита.

Вспомнили в Госдуме и о военных семьях, потерявших на службе кормильца. Из списков армейской ипотеки их никто не выкидывает - запрещено. Но использовать накопления на что-то другое, кроме покупки квартиры, закон тоже не позволял. По мнению депутатов, так связывать людям руки было негоже. После изменения закона использовать эти средства вдовы смогут по своему усмотрению.

В Госдуме заранее подсчитали, во что обойдется государству такая новация. Разговор идет о сравнительно небольшой сумме, которую покроют средства, поступившие в бюджет с именных счетов ипотечных "отказников". Повторно заключают контракт не более 3 процентов уволенных в запас военнослужащих. Только в прошлом году список участников армейской ипотеки сократился на 1963 человека - в казну вернулось почти 513 миллионов.

Закон, вносящий изменения в военно-жилищные акты, будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

Соцзащита Армия Президент