29.06.2011 00:19
Спорт

Валентин Балахничев: Для нас важнее Олимпиада в Лондоне, чем ЧМ в Дэгу

Валентин Балахничев рассказал, чего ждать от наших легкоатлетов на чемпионате мира в Тэгу и Олимпиаде в Лондоне
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Столичный выпуск: №138 (5514)
Читать на сайте RG.RU

Сезон у легкоатлетов в самом разгаре. У спортсменов, тренеров и руководителей много планов - как на ближайшую перспективу, так и на будущее.

Подробнее о них корреспонденту "РГ" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Российская газета: Валентин Васильевич, недавняя победа в командном чемпионате Европы имеет какой-то вес, учитывая, что главный старт сезона - мирового масштаба?

Валентин Балахничев: Конечно, результаты турнира в Стокгольме говорят об уровне команд в Европе, а не в мире. Однако у нас была возможность проверить молодежь. Появляются достаточно талантливые ребята. С точки зрения будущего развития - это хорошие новости. И, главное, наш успех имеет важное значение для сохранения престижа российского спорта и российской легкой атлетики. Поэтому перед нами стояла задача выиграть этот командный чемпионат, с которой мы и справились.

РГ: Какой-то бонус за защиту титула сильнейшей команды континента победители получат?

Балахничев: Тренерский совет определил, что третий спортсмен, при условии, что в Стокгольме он одержал личную победу, будет рекомендован в сборную и будет иметь преференции при отборе на чемпионат мира в Дэгу. Но, несмотря на это, от участия в чемпионате России в Чебоксарах никто не освобождается.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

РГ: Перед чемпионатом Европы на место лидера претендовала сборная Великобритании. Правда, больше на словах, чем на деле. Смогут ли англичане составить нам реальную конкуренцию на своей домашней Олимпиаде-2012?

Балахничев: Громкие заявления - это стандартная форма поведения Федерации легкой атлетики Великобритании. Для меня это не было удивлением. В данном случае прослеживается неуважение к соперникам и переоценка собственных возможностей. Но Дэгу все покажет.

И все же справедливости ради хочу сказать, что у англичан сильная команда. К тому же федерация проводит миграционную политику. Как раз сейчас спортсмен или спортсменка из Ямайки переходит в сборную Великобритании для участия в Олимпийских играх.

В Стокгольме ничего нового я не увидел. Но могу сказать, что команда Великобритании мотивирована на успешное выступление на Играх в Лондоне. И я англичан буду опасаться, как серьезных соперников.

РГ: А как вы относитесь к натурализации спортсменов для сборной России?

Балахничев: Были у нас такие мысли. Я даже обсуждал все эти идеи с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламином Диаком. Вы знаете, что он сам из Африки, из Сенегала. В принципе, в натурализации нет ничего зазорного. Но, во-первых, чего греха таить, в России есть проблемы взаимоотношений россиян с темнокожими спортсменами. Сначала надо, чтобы наше общество стало толерантным. Во-вторых, мы живем в северной стране. И приезжать к нам только от любви к морозной погоде никто не захочет. Так что российский паспорт нужен тем, кто хочет только заработать деньги. Последние истории с мигрантами, которые были натурализованы в РФ, это только подтверждают.

Есть и еще один аспект. Считаю, что такого рода политика наносит ущерб развитию российского спорта. А это неприемлемо для России. Приглашая  талантливого атлета из-за рубежа, мы тем самым закрываем возможность бороться за попадание в сборную не одному, а десяткам талантливых  детей.

Все под контролем

РГ: Хотелось бы затронуть еще одну глобальную тему - антидопинга. Дарья Пищальникова, у которой закончилась дисквалификация, показала второй результат на чемпионате Европы. Елена Соболева тоже уже стартовала в этом сезоне. Каковы их перспективы в спорте?

Балахничев: В целом в связи с усилиями минспорттуризма РФ, созданием РУСАДА, изменением законодательства РФ, работы ВФЛА в направлении борьбы с использованием запрещенных препаратов, мы вышли из зоны серьезного риска. Ситуация во многом улучшилась. Что касается дисквалифицированных легкоатлеток, то девочки получили наказание - 2 года 9 месяцев. Они его отбыли, поэтому имеют право выступать на всех соревнованиях, включая Олимпийские игры. В период отстранения их поддерживали регионы. Они начали получать субсидии от минспорта. Теперь их будущее в спорте зависит от них самих - как они смогут подготовиться и проявить себя на отборе.

РГ: Американцы обратились в Международный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и выступили за отмену 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Олимпийские игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года. Как вы относитесь к этой ситуации?

Балахничев: У Федерации легкой атлетики США, которая выступает за прекращение действия этого антидопингового правила МОК, есть прямой интерес - возвращение в спорт трехкратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м ЛаШоуна Меррита. Им нужна дополнительная золотая медаль в беге на 400 метров.

Мне кажется, успех этого мероприятия может вернуть ситуацию с допингом в мировом спорте примерно на начало 2000 года. Однако МОК имеет  серьезную позицию в плане борьбы с допингом. Надеюсь, силы убеждения и квалификации их юристов хватит, чтобы отстоять эту точку зрения.

РГ: Накануне чемпионата мира работа антидопинговых служб как-то усилилась? У спортсменов стали брать больше допинг-проб?

Балахничев: Допинг-контроль ведется постоянно. Существует международный пул, куда входят около 120 российских легкоатлетов. Они обязаны сообщать о месте своего пребывания и быть готовыми сдать пробу. Такой же дополнительный пул создан в РУСАДЕ. В целом в прошлом году наши спортсмены только по линии РУСАДА в среднем сдавали от 2000  до 2 600 проб. Это огромная цифра.

Но в тоже время меня беспокоит другое. Я вижу определенную проблему, связанную  с тем, что субъекты РФ  не вовлечены в этот процесс. Меня беспокоит не столько сборная команда, которая охвачена в полном объеме, а то, что может происходить в спортивных учреждениях, организациях на местах. Прежде всего, я говорю о детско-юношеских спортивных школах, где воспитывают наш резерв. Не дай бог, кто-то в детском возрасте принимал запрещенные препараты. Тогда вся подготовка этого спортсмена для сборной становится бессмысленной.

Четыре "золота" и флаг из Дэгу

РГ: Где сборная проведет заключительный сбор перед Дэгу?

Балахничев: Мы отработали модель при подготовке к Играм-2008, когда сборная в течение 20 дней тренировалась в Иркутске. Иркутск находится в двух часах лета от Пекина. Непосредственно за два-три дня до соревнований ребята приезжали в олимпийскому деревню, уже полностью подготовленные к пекинскому временному поясу, к климату.

Такую же схему используем сейчас. Министерство спорта помогло нам осуществить программу подготовки к Дэгу во Владивостоке. Думаю, мы опять сможем избежать потери сил на временную адаптацию, которую спортсмены пройдут на нашей территории.

А вот что касается климата - влажность и 35-37 градусов жары, то не представляю, что к нему можно вообще привыкнуть. То есть надо приезжать в Корею, выступать и быстрее возвращаться домой. От Владивостока до Сеула полтора часа на самолете. Потом короткий перелет в Дэгу. Думаю, наши спортсмены находятся в привилегированном положении, имея такую базу во Владивостоке.

РГ: Поедет ли в Дэгу оргкомитет московского чемпионата мира 2013 года?

Балахничев: Обязательно. В Корее будет работать большая делегация специалистов, которая будет изучать опыт, условия проведения чемпионата мира. Также мы устроим презентацию нашего города. А на церемонии закрытия получим флаг, как хозяева следующего первенства.

РГ: Что в Москве сейчас происходит?

Балахничев: Идет  рутинная работа. Во время "Московского вызова" в "Лужники" приезжали представители координационной комиссии. Они были поражены самой ареной, разминочной зоной: все компактно, удобно. Никаких проблем. Но ахиллесова пята российского спорта - это ТВ-трансляции. До сих  пор не куплены права. Это касается и ЧМ в Дэгу, и в Москве. Легкая атлетика почему-то не считает популярным видом и каналы не готовы платить те деньги, которые запрашивает правообладатель. Ведем дискуссию. Минспорта помогает. Дай бог, чтобы вопрос решился.

РГ: Основной команде еще только предстоит обор на ЧМ. Путевки получили только ходоки, причем все - воспитанники школы Чегина. В чем его феномен?

Балахничев: В мире существует подобные прецеденты. Это кенийские спортсмены. Они доминируют в видах на выносливость и у мужчин, и у женщин. Школа базируется на талантливых ребятах и девочках, они родились со способностями, плюс живут в высокогорье и там  тренируются.

Есть еще один российский пример. Три олимпийские чемпионки 2004 тренировались в Волгограде: на одном манеже, по-моему, были даже в одной СДЮШОР и ШВСМ. Это Исинбаева. Лебедева. Слесаренко.

Ну а Виктор Чегин - очень грамотный, лучший тренер по спортивной ходьбе. Но и глава республики Мордовия Александр Меркушкин четко ориентирован на спорт. 

При создании условий в субъектах можно создать школу. Это современный и эффективный  подход к организации подготовки спортивных звёзд, о котором  я говорил еще пять-шесть лет назад.

РГ: Чемпионат мира перед Олимпиадой - это генеральная  репетиция или промежуточный старт?

Балахничев: Мы не ставим задачи снижения результатов. Предполагаем, что четырех золотых  медалей нам хватит, чтобы сохранить авторитет, но не перегнуть палку ответственности. Корея - очень тяжелый регион. Мы больше беспокоимся о подготовке к Играм. Возможно, у кого-то из наших оппонентов данная позиция вызовет критику. Но тем не менее главная  задача подготовка команды к Олимпийским играм. В Пекине мы завоевали шесть золотых медалей. Мы хотим сохранить свой уровень. 

Легкая атлетика Всероссийская федерация легкой атлетики