Вся страна с интересом наблюдает за распродажей столичного имущества. Ушел с молотка Банк Москвы, готовится к передаче федеральным органам власти аэропорт Внуково, в программе приватизации - еще десятки предприятий и компаний. Как в итоге это скажется на жизни москвичей? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" с заммэра Москвы, руководителем департамента имущества Натальей Сергуниной.
Что-то купили - что-то продали
Российская газета: Наталья Алексеевна! Вам не кажется, что в Москве происходят противоположные процессы? С одной стороны, власти избавляются от какого-то имущества, объясняя, что хотят пополнить бюджет, а с другой, напротив, приобретают, например, спорткомплекс в "Лужниках". С третьей - и вовсе заявляют о готовности сдать в аренду по льготным ценам городскую недвижимость для открытия, к примеру, молочных и булочных в центре столицы...
Наталья Сергунина: Никакого противоречия нет. Город определяет оптимальный состав имущества, который ему необходим для выполнения полномочий. В его обязанности, в частности, входит обеспечение жителей продуктовыми магазинами, торгующими по доступным ценам. Больше всего таких не хватает в Центральном округе. Крупные торговые центры там не построить - негде, значит, надо выходить из положения за счет аренды площадей на первых этажах домов. Это задача города. И мы ее решаем.
Уже подобрали 8 объектов. По договоренности с правительством Москвы "ОПОРа России", у которой было больше всего нареканий к работе властей с малым бизнесом, 12 июля выставит эти помещения на аукцион. До конца года предложим еще 30 помещений в аренду. Те, кто выиграет конкурсы, должны будут открыть недорогие продуктовые магазины. Город же обременит их договорами, четко прописав условия аренды. Например, если через какое-то время они снова попытаются превратить их в бутики и ювелирные магазины, как в середине 90-х годов, правительство Москвы имеет право пересмотреть ставку аренды (сейчас она минимальная -1800 рублей за квадратный метр в год) или даже расторгнуть договор.
Или те же "Лужники". Ну, разве могут там москвичи свободно поиграть в футбол или на теннисном корте? Нет, потому что стадион находится в ужасном состоянии. Для того чтобы привести его в порядок, инвесторы деньги вкладывать не будут, а город - будет. К тому же и к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году предстоит принимать Москве, пора готовиться. Это функция города. То имущество, которое не обеспечивает городские функции, реализуем в соответствии с программой приватизации, утвержденной на 2011-2013 годы.
РГ: Продали - еще понятно. А вот на днях мэр Москвы Сергей Собянин, например, подписал распоряжение о передаче в собственность коттеджей, двух детсадов, школы муниципалитету Медынского района Калужской области, где у столицы имеется агрохолдинг. То есть Москва подарила все это. А ведь она в строительство вложила немалые деньги. Почему же не продать было?
Сергунина: Как же продать? В тех коттеджах люди живут! Мы передали жилье и социальную инфраструктуру муниципалитету Медынского района. Пусть теперь он их содержит, как мы содержим собственные такие объекты. То есть деньги московских налогоплательщиков уже не будут тратиться ни на их ремонт, ни на отопление и т.д. А вот производственные цеха - молочный завод, фермы, дойное стадо - в 2012 году выставим на аукцион. Купит тот, кто предложит большую цену.
|
Видео: Сергей Минабутдинов |
РГ: А сколько Москва хочет получить за агрохолдинг?
Сергунина: Цифру назвать сложно. Дело в том, что сейчас мы занимаемся консолидацией имущественного комплекса. Там есть объекты не достроенные, не внесенные в уставной капитал. К концу года завершим процесс капитализации, а в будущем уже оценим. В любом случае не продешевим.
Кому быть хозяином "Мосводоканала"?
РГ: Метрополитен тоже пойдет с аукциона?
Сергунина: Я бы разбила эту тему на три части. Во-первых, продать столичную подземку невозможно, так как она является государственным унитарным предприятием и в ближайшее время им и останется. Решений об изменении ее правового статуса никто не принимал. Во-вторых, и у метрополитена, конечно же, есть непрофильные активы: может быть, офисы, склады. Тут каждый объект будет рассматриваться конкретно: требуется или не требуется для реализации основных функций, сколько стоит, если продавать. И, в-третьих, строительство новых линий. На это действительно могут привлекаться частные инвестиции.
РГ: То есть в любой момент в Москве, как в Париже, при входе на какую-то линию может оказаться отдельный билет по отдельной цене и отдельный турникет при входе?
Сергунина: Строительство на частные деньги не всегда предполагает передачу построенного объекта в частную собственность. В концессионном соглашении может быть записано право инвестора на пользование им в течение какого-то времени, получение прибыли от использования этой линии. К тому же ничто не мешает нам оговорить единую тарифную политику на всем метрополитене. Но пока конкретных решений о привлечении инвесторов к метростроительству не принималось.
РГ: И тем не менее Москва еще с 2004 года избавляется от ГУПов, как самой неэффективной формы хозяйствования: из 1400 осталось еще 356. Предстоит покончить с остальными?
Сергунина: Задача свести их количество к минимуму действительно стоит. Но самоцели превратить все ГУПы в акционерные общества нет. Пока акционируется лишь то, что предполагается выставить на продажу - полностью или частично. В среднесрочную программу приватизации, в частности, дополнительно включены на акционирование 54 ГУПа.
РГ: В том числе и "Мосводоканал"?
Сергунина: Да. Он включен в программный план приватизации.
РГ: А печальный опыт регионов, в которых новые хозяева "водоканалов", не вложив ни копейки в их развитие, тут же задрали цены на воду, Москву не пугает? Тула, например, несколько дней в результате жила на бутилированной воде. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обжегшись, заявила, что больше никогда в жизни не выпустит воду из рук города.
Сергунина: Мы учитываем не только российский опыт, но и берлинский, лондонский, парижский. Хочу сразу внести ясность. В течение 2011-2012 годов будет вестись лишь акционирование "Мосводоканала". То есть будет создано акционерное общество со 100-процентным участием города. И лишь потом правительство Москвы решит, в каком объеме, в каком порядке и в какие сроки привлекать частные инвестиции.
РГ: В план приватизации на ближайшие два года включены также ГУПы, в которых у города нет контрольных пакетов акций?
Сергунина: Да, таких 30. Какой смысл держать их? Дивидендов от них почти нет, менеджмент не наш. В общем, участие ради участия. Как, например, на парфюмерной фабрике "Свобода".
РГ: Но это же прибыльное предприятие?
Сергунина: Оно останется им и города, прекрасно чувствуя себя в конкурентной среде.
РГ: Разве столица не заинтересована в сохранении рабочих мест? Вдруг новый владелец возьмет и закроет успешное предприятие, а на его месте построит еще один жилой район?
Сергунина: Он не сможет этого сделать, так как прежде чем выставить "Свободу" на продажу, мы выпустим градостроительный план земельного участка, который фабрика занимает, и запишем там, что функциональное назначение этой земли не жилье, не торговля, а производство. То есть свою роль регулятора город намерен осуществлять не через капитал, как прежде, а через земельные правоотношения.
РГ: А если собственник все-таки захочет поменять назначение принадлежащей ему земли?
Сергунина: Производство можно поменять только на другое производство. В других случаях нужно смотреть, на что предлагается замена. Если на школу, поликлинику и другие объекты социальной инфраструктуры, в которых Москва заинтересована, - то создаются такие экономические условия, при которых арендатор платит текущие арендные платежи за землю. А если владелец захочет построить, к примеру, крупный торговый центр, который существенно влияет на инженерную, транспортную инфраструктуру, то по новым ставкам, недавно принятым правительством Москвы, изменение цели использования земли может быть для него невыгодным.
РГ: По закону о бюджете столица в этом году должна получить от продажи пакетов акций 13,9 миллиарда рублей.
Сергунина: Да, это план, и мы обязаны его выполнить.
РГ: А в будущем году план будет больше?
Сергунина: Порядок цифр, возможно, сохранится.
От малого бизнеса ждут заявок
РГ: Москве принадлежит 5 миллионов квадратных метров площадей, которые она сдает в аренду. Их тоже продадут?
Сергунина: Пока рано об этом говорить, так как 3 миллиона из этих 5 занимают арендаторы-льготники, которые пользуются помещениями по минимальной ставке. Сейчас мы начали тотальную инвентаризацию всех договоров, чтобы выяснить, действительно ли льготами пользуются те, кому они предоставлены, или площади сданы в субаренду. В Центральном округе уже выявилось немало случаев, когда организация получила от города помещение и платит ему по минимуму, а разницу от платы, которую получает от субарендатора. кладет в карман.
РГ: Будете прореживать ряды льготников?
Сергунина: Массово ничего отменять не будем. Сначала - проверка, затем - выводы.
РГ: Малый бизнес сможет выкупить занимаемые им помещения? До сих пор Москва была в аутсайдерах по этому показателю.
Сергунина: Надеюсь, что первые сделки с субъектами малого бизнеса состоятся в конце лета - начале осени. Мы реанимировали ранее поступившие заявки от предпринимателей и вступили с хозяевами малых предприятий в переговоры о том, готовы ли они по-прежнему выкупить площади. Хочу обратиться через "РГ" ко всем остальным владельцам малых предприятий города: если вас интересует выкуп занимаемых помещений, подавайте заявки!
Жилье мое
РГ: ТСЖ в Москве воюют за чердаки и подвалы, которые город захватил себе в собственность. Их вернут, наконец, москвичам?
Сергунина: Перегибы на местах действительно были. Но порой товарищества собственников совершенно незаконно претендуют на цокольные этажи, изначально строившиеся городом под сдачу в аренду. А иногда оформляют в собственность инженерные коммуникации, предназначенные на несколько домов. Была ситуация, когда одно ТСЖ оформило право собственности на подвал, через который проходила магистраль с задвижками, затем перекрыло тепло соседнему дому и начало требовать с него плату. С каждым случаем разбираются межведомственные комиссии, созданные департаментом имущества в каждом из административных округов города. В их состав входят представители ГУИСов, префектур и управ. Они и рассматривают все заявки ТСЖ. Если выясняется, что собственность у товарищества была изъята незаконно - вырабатываем меры по ее возвращению.
РГ: Председатель ТСЖ Лариса Полосина спрашивает: "Нежилые помещения, сдаваемые в аренду в нашем доме, принадлежат департаменту имущества города. Есть ли у ТСЖ приоритное право на их аренду?"
Сергунина: По закону о защите конкуренции нет.
РГ: Еще вопрос в продолжение темы: может ли ТСЖ участвовать в договоре аренды или хотя бы влиять на соблюдение правил арендаторами? Например, в случае, если они вовремя не расплачиваются с управляющей компанией за коммуналку?
Сергунина: Участвовать в договоре аренды ТСЖ не может, так как не является собственником этих помещений. А вот если арендатор мешает жителям дома, например, излишним шумом, то перед той же межведомственной комиссии можно поставить вопрос о санкциях к арендатору.
РГ: Вы еще в Росимуществе занимались передачей религиозного имущества различным конфессиям. Как идет эта работа на московской земле?
Сергунина: Подготовка к этому шла довольно долго. Сейчас вышел закон. Приняты нормативные акты на федеральном уровне и на уровне города, вплоть до порядка рассмотрения разногласий. Проблема в том, что заявок на передачу в собственность церквей практически нет. Религиозные деятели понимают, что получив сооружения в собственность, они возьмут на себя и ответственность за их содержание. А сейчас пока основное бремя затрат по содержанию религиозного имущества несет город.
Должность по дешевке
РГ: Наталья Алексеевна! Под вашим началом земля, недвижимость - самая притягательная сфера для коррупции. Вы как с ней боретесь?
Сергунина: Не открою Америки, если скажу, что для решения этой проблемы нужна профилактика. Реагируем на все обращения, свидетельствующие о злоупотреблениях наших сотрудников. И хотя подтверждаются они в единичных случаях, эти люди больше у нас не работают. Правда, порой дело доходит до абсурда. Например, в департаменте земельных ресурсов недавно мошенники продавали приказ о назначении на должность главного специалиста. И неважно, что ни бланк абсолютно не был похож на настоящий, ни подпись руководителя... Доверчивые граждане всерьез приценивались, пока не вызвали полицию.
РГ: Вы полностью обновили кадры?
Сергунина: Это невозможно, так как в департаментах имущества и земельных ресурсов, а так же в Госинспекции по недвижимости работают около 2,5 тысячи сотрудников. Есть и среди прежних сотрудников профессионалы, которые продолжают работу. Если же нужных специалистов не оказалось, я привела новых.
РГ: Наталья Алексеевна
У вас столько людей в подчинении, такой насыщенный график. Не огорчаетесь, что остается времени для себя остается мало?
Сергунина: Отношусь к этому философски. Так складывается, что в моей трудовой биографии периоды очень плотной занятости сменяются временами, когда рабочий график становится более приемлемым. Сейчас время снова так спрессовано, что не продохнуть... Конечно, не все сотрудники готовы и к такому ритму, и к новому руководству. Многие надеялись, что организационные дела закончатся и все успокоится. А работы меньше никак не становится...
РГ: Если выдается все-таки свободная минута, на что не жаль ее потратить?
Сергунина: На ребенка. Иду гулять с дочкой. А когда совсем невмоготу, просто ложусь рядом и читаю ей книжку.