29.06.2011 00:50
Власть

Более 450 общественных организаций присоединились к ОНФ за месяц его существования

Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №138 (5514)
Читать на сайте RG.RU

Первый Более 450 общественных организаций присоединились к Общероссийскому народному фронту всего за месяц его существования. Сегодня "РГ" беседует с руководителем одной из таких структур, Международного союза "Мужество и Гуманизм" Владиславом Немчиновым о том, зачем представителям гражданского общества ОНФ.

"Российская газета": Владислав Вячеславович, зачем ваша организация вступила в Общероссийский народный фронт? Вы хотите попасть в Думу?

Владислав Немчинов: Во-первых, наш союз полностью разделяет положения Декларации об образовании Общероссийского народного фронта. И потом мы считаем своим гражданским долгом участие в широкой коалиции общественных сил, которая сейчас вместе, что называется всем миром, готовит долгосрочную программу развития России. И даже название "фронт" - это правильное, хорошее название, поддерживающее национальные традиции. Наш союз уже 22 года борется за их сохранение, так что для нас это решение случайным не было.

Что касается возможного участия представителей Международного союза "Мужество и Гуманизм" в предвыборной кампании в качестве кандидатов в Госдуму следующего созыва - да, мы для себя этого не исключаем. Лидер Народного фронта Владимир Путин говорил о том, что не менее 150 кандидатов в списке "Единой России" могут представлять беспартийные члены ОНФ, и даже возможно, больше. Но хочу подчеркнуть: "Мужество и Гуманизм" пришли во фронт не только и не столько за мандатами, мы убеждены, что наши благотворительные проекты очень важны для России. И конечно, мы рассчитываем получить поддержку, чтобы развивать те патриотические, гуманитарные и культурные инициативы, информацию о которых "Мужество и Гуманизм" уже предоставило штабу Народного фронта.

"РГ": Не могли бы вы уточнить, что именно ваша организация может предложить ОНФ?

Немчинов: Вот нашим союзом в сотрудничестве с Союзом ветеранов госбезопасности, Союзом писателей России, Фондом содействия укреплению законности и правопорядка и лично депутатом Госдумы Александром Гуровым разрабатывали целое проектное направление, чтобы помочь несовершеннолетним, оказавшимся за решеткой. Пять лет, с 2005 по 2010 годы, в 50 субъектах Федерации через проекты "Рука Друга" и "Путевка Дзержинского" мы оказывали гуманитарную, моральную, социальную помощь несовершеннолетним, освобождающимся из детских колоний. Заметьте - никаких грантов мы не получали, вкладывали частные, а чаще и вовсе личные средства, так что государству не стоили ни копейки! Сейчас "Мужество и Гуманизм" хотело бы предложить на основе накопленного опыта системную программу под рабочим названием "Дзержинский и дети", чтобы помочь не только бороться с преступностью несовершеннолетних, но в первую очередь научиться предотвращать ее появление. Ведь 400 ребят-сирот по всей России, участвовавшие в проекте "Путевка Дзержинского", вышли условно-досрочно, и среди них нет ни одного случая рецидива!

Хотя, конечно, решать такую проблему нужно не только законодательными предложениями по развитию ювенальной юстиции, но прежде всего личным примером. Так мы пришли к проекту "Наследники Победы" - проект, который поддерживает моральные ценности, дух нашего общества и призван противостоять попыткам фальсификации истории, которые сейчас все чаще и чаще предпринимаются.

Кстати, поддержку этому проекту мы нашли не только в регионах России, но и среди руководителей стран СНГ и понятно, почему - ведь наследники Победы это практически жители всего постсоветского пространства. У нашего президента оба деда воевали, у президента Таджикистана Эмомали Рахмона отец награжден орденами Славы II и III степени, воевал дед президента Туркменистана, да мой собственный отец воевал и был награжден орденом Красного Знамени. Это наша Победа и отдавать ее нельзя! Поэтому мы запустили программу празднования 70-летия основных сражений Великой Отечественной войны, которые оказали решающее влияние на ее исход. Поэтому с регионами, где состоялись Сталинградская и Курская битвы, наш союз начинает серьезную работу, чтобы придать празднование не местечковый и даже не российский, а международный характер, каким была удостоена годовщина открытия второго фронта в Нормандии.

Внутренняя политика