Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы, разрешающие ввоз овощной продукции пока только из двух европейских стран и по специальным гарантийным сертификатам.
Это решение Главный государственный санитарный врач России озвучил журналистам после заседания Комиссии по вопросам АПК, которая прошла в правительстве под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
С учетом того, что ситуация в Европе до сих пор не взята по контроль, первый вице-премьер призвал не ослаблять внимание к вопросу импорта овощной продукции. Геннадий Онищенко заверил, что партии овощей из Нидерландов и Бельгии будут поставляться только при наличии сертификатов, в которых должны быть указаны место производства продукции, результаты ее обследования, данные органа, выдавшего сертификат. То есть овощи должны иметь документальное подтверждение абсолютной безопасности. В очереди на получение разрешения от России сегодня также стоят Польша, Литва, Испания, Чехия, Дания. Остальные страны Евросоюза, по словам Геннадия Онищенко, пока не подали заявки, удовлетворяющие российскую сторону с точки зрения безопасности ввоза продукции. Кстати, на Нидерланды, которым разрешили ввоз сертифицированных овощей, в денежном выражении приходится треть импорта в Россию. В целом ежегодно в страну из Европы завозится продукция на сумму в 2,5 миллиарда евро.
Учитывая нездоровую ситуацию с некоторыми продуктами питания, в правительстве также намерены развивать отечественное тепличное овощеводство и садоводство. Виктор Зубков напомнил, что уже обеспечены стартовые условия для этих направлений. При этом первый вице-премьер считает, что в новый этап госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы надо заложить механизмы, которые подстегнут производителей к внедрению "экономных" технологий, позволят расширить производство семян для защищенного грунта и саженцев.
Свинина с подворья
Другая "больная" тема, наделавшая немало шума в российских СМИ - африканская чума свиней (АЧС). Болезнь вышла за границы Юга России и зафиксирована уже в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. По количеству очагов чумы в этом году лидируют Краснодарский край, там их зафиксировано пять, и еще четыре выявлены в Тверской области.
Накануне одна столичная газета сообщила, что из-за африканской чумы свиней могут запретить разведение хрюшек на личных подворьях. В правительстве и минсельхозе этот слух опровергают. На заседании комиссии Виктор Зубков напомнил, что поправки в Закон "О ветеринарии" позволили передать минсельхозу полномочия по введению карантина и проведения других мероприятий по локализации АЧС. Как вчера писала "РГ", в феврале этого года профильным ведомством был подготовлен план, в котором проблемным регионам рекомендовано "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства". Например, развивать птицеводство, овцеводство, козоводство. О тотальном запрете речь не шла. Однако первый вице-премьер подчеркнул, что смена деятельности хозяйств в регионах с неблагополучной ветеринарной ситуацией должна подкрепляться поддержкой. "Переход на альтернативные виды животноводства должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами, - сказал Зубков. - Производители должны получить соответствующую компенсацию. Прошу минсельхоз представить анализ влияния переориентации хозяйств на балансы производства и потребления мяса в региональном разрезе. Простой административный ресурс здесь неприемлем".
Тем временем
Говоря о социальном развитии села, Виктор Зубков заверил, что Российское аграрное движение, председателем которого первый вице-премьер был избран на прошлой неделе, начнет активно работать в ближайшие дни. "Все министерства, ведомства будут докладывать, как идет строительство дорог в селе, как обеспечивается медицинское обслуживание, поддерживается образование, культура. Работа эта будет постоянной", - отметил первый вице-премьер.
Александр Калинин, фермер из Ростовской области:
- Я уже отказался от выращивания свиней. Просто потому, что в прошлом году из-за африканской чумы у нас запретили их держать, по всему району. И мало кто хотел бы заняться этим снова - все, отучили.
Хотя свинья - самое доходное дело на селе. С одной можно "поднять" до пяти тысяч рублей дохода, с учетом стоимости фуража 3,5 тысячи за тонну, молодняка, 2 тысячи за поросенка, медикаментов, ухода. У меня было около ста голов. Компенсацию за убой, правда, выплатили сполна, фермеры не в обиде. Из расчета на килограмм живого веса по рыночной стоимости.
На коз, овец и кроликов желающих нет. Потому что нужна база материальная. Я, например, занялся теперь растениеводством. Выращиваю хлеб, лен, горчицу, рапс. Из живности остались только куры и утки. Но это для себя. Птицу и яйца деревенские - ведрами - выбрасываем. Летом их очень много, а сбыта нет. Люди предпочитают ножки Буша. Помощь от государства нужна в том, чтобы дали налоговые послабления.
Сергей Жуков, фермер из Волгоградской области:
- Мы пытались разводить свиней в промышленных масштабах, но ничего хорошего из этого не вышло. Сначала с рынком сбыта большие проблемы были, затем вспышки африканской чумы подкосили. Поэтому постепенно этот вид животноводства у нас сошел на нет.
Осталось несколько свиноматок, но это скорее для себя. Думаю, что в перспективе свиноводство останется только в крупных комплексах да на частных подворьях. А фермеры от него совсем откажутся.
Мы в итоге нашли альтернативу: стали заниматься овцеводством и мясным животноводством. Пастбища у нас есть, кормовой базы хватает. Нам бы еще поддержку от государства, в виде дотаций и компенсаций своевременных. А то кредиты под 25 процентов годовых нам позволяют только худо-бедно выживать, но никак не развиваться.
Подготовили Ирина Поволоцкая, Лариса Ионова