Послание, задающее краткосрочные и стратегические ориентиры экономической политики государства, суммирует основные направления работы, которые на сегодня приоритетны для органов госвласти.
Это - неотъемлемый элемент процедуры подготовки федерального бюджета.
Президент, в частности, говорил...
О реформе денежного довольствия в силовых структурах
Представляя Бюджетное послание, Дмитрий Медведев сообщил, что с 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. По его словам, она будет проходить в два этапа: в 2012 году - в Вооруженных силах и МВД, в 2013 году - в остальных силовых структурах. Одновременно пройдет реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников военных организаций, в результате которой размер пенсий значительно вырастет.
Предполагается, что с 1 января 2012 года приказ, на основании которого сейчас осуществляется премирование наиболее подготовленных военнослужащих, станет основой для постоянных выплат денежного обеспечения. Планируется, что в среднем лейтенант Вооруженных сил будет получать 50 тыс. рублей в месяц против нынешних 20 тысяч. При этом минимальный размер будет 40 тыс. рублей, а максимальный - 87 тыс. рублей. Кроме того, со следующего года планируется повышение военных пенсий на 30-40% по сравнению с трудовыми пенсиями. В среднем они составят 13-15 тыс. рублей.
В первую очередь реформа денежного довольствия военнослужащих коснется минобороны и МВД. Со временем зарплаты обещано повысить и в ФСБ, СВР и других силовых структурах.
О зарплатах медсестер детсадов и школ
Президент поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до 1 сентября представить предложения по повышению зарплаты медсестер детских садов и школ не менее чем на 50%.
В Послании также говорится, что в целях модернизации региональных систем общего образования субъектам РФ в 2011-2013 годах будут выделены масштабные субсидии из федерального бюджета. Президент считает, что субъекты РФ смогут повысить учителям зарплату за счет части высвободившихся средств региональных бюджетов.
"Оплата по-настоящему эффективного труда в сфере оказания государственных и муниципальных услуг должна стать более конкурентоспособной по отношению к оплате труда в других секторах. Прежде всего это касается заработной платы учителей и медицинских работников. Она должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в соответствии с программами модернизации", - цитирует Послание агентство РИА-Новости.
Об именных стипендиях
Президент также считает необходимым предусмотреть средства для выплаты начиная с 2012 года, 3 тысяч именных стипендий президента РФ в размере не менее 7 тысяч рублей, а также 5 тысяч стипендий правительства РФ в размере не менее 5 тысяч рублей.
Деньги получат студенты и аспиранты, обучающиеся по специальностям, которые "соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России".
О росте пенсий и социальных пособий
Как заверил Дмитрий Медведев, пенсии в России в 2012 году вырастут более чем на 11% (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года), социальные пособия - на 6%. Программы поддержки общеобразовательных и медицинских учреждений должны в ближайшие два года повысить также доходы учителей и медработников. По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, "где-то на 30 %".
Кроме того, в 2012 году власти планируют окончательно решить и другую проблему- обеспечение жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной. По данным минрегиона, на сегодня жильем уже обеспечены почти 170 тысяч ветеранов из 237 тысяч нуждающихся.
О зарплате бюджетников
Дмитрий Медведев считает, что систему оплаты труда в бюджетном секторе необходимо поэтапно совершенствовать, увязывая ее дальнейший рост с оптимизацией структуры занятости.
"В 2012 году будет проведена индексация фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений и стипендиального фонда", - говорится в Послании.
"В целом решения вопроса оплаты труда в бюджетной сфере не достичь путем простого увеличения ставок и окладов: нужна программа поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетном секторе, которая увязывала бы ее дальнейший рост с оптимизацией структуры занятости и резким усилением стимулирующего характера как на уровне учреждений, так и на уровне конкретных работников", -считает президент.
О местном налоге на недвижимость
Президент заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году: "По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году".
"При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан", - считает Дмитрий Медведев.
Власти России уже несколько месяцев обсуждают параметры и сроки введения налога на недвижимость, но его ставка пока не определена. Ранее эта ставка предлагалась в размере 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, предполагалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, в частности, нулевой ставки налога для квартир до 55 кв. метров и земельных участков не более 6 соток.
Именно этот налог может стать ключевым источником дохода местных бюджетов, заменив собой плату за землю и имущество.
О создании в России новой модели экономического роста
"В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста, основанная на росте частной инициативы, массовых инновациях, эффективной системе публичных услуг, качественной финансовой и производственной структуре. Однако не все элементы бюджетной и налоговой политики в полной мере отвечают этим задачам. Сохраняются также риски, связанные с зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры", - сообщил Дмитрий Медведев.
При этом важнейшей предпосылкой и условием для формирования новой модели экономического роста была названа долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы.
"В отличие от стран с более диверсифицированной экономикой Россия не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящих национальную экономику в зависимость от внешних условий и "вымывающих" из нее инвестиционные ресурсы. При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие "подушку безопасности" в случае внешнеэкономических шоков. Опыт 2008-2010 годов доказал правильность такого подхода к бюджетной политике", - цитирует Послание агентство РИА-Новости.
О кардинальной перестройке системы госзакупок
По мнению президента, система госзакупок требует кардинальной перестройки, а случаи, когда решения по госзакупкам принимаются без проведения тендеров, надо ограничить.
"Мировой опыт свидетельствует, что потребности государства в товарах, работах, услугах удовлетворяются более адекватно, если госзаказ встроен в единую институциональную среду. Таковой должна стать федеральная контрактная система", - считает Медведев.
По его словам, при закупках товаров субъектами естественных монополий, корпорациями и компаниями с государственным или муниципальным участием нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности, обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающую необоснованные ограничения для их участников.
Напомним, законопроект минэкономразвития о федеральной контрактной системе вызвал споры в правительстве и резкую критику ФАС. Минэкономразвития настаивало, что действующий закон о госзакупках негибкий, имеет "перекос в сторону аукциона". Для исправления ситуации министерство предлагало расширить возможности чиновников для размещения госзаказа - ввести наряду с электронными торгами "конкурентные переговоры" и предварительный отбор участников торгов, а также ввести персональную ответственность чиновника за размещение госзаказа. В ФАС же считают предложения минэкономразвития потенциально коррупциогенными.
О необходимости перераспределения налогов в пользу региональных и местных бюджетов
Президент РФ поручил к 1 декабря подготовить предложения по децентрализации полномочий, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений, между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.
"Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень", - говорится в Послании. - Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов".
Дмитрий Медведев призвал за счет федерального бюджета увеличить поступление налогов в региональные и местные бюджеты, обеспечив таким образом "эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления".
"Созданные решением президента рабочие группы, - напомнил Медведев, - должны подготовить до конца текущего года предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета России, соответствующие новому распределению полномочий".
На днях президент поручил создать две рабочие группы по децентрализации. Одну из них возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, а другую - северокавказский полпред Александр Хлопонин.
О передаче регионам объектов культуры и социальной сферы
Президент поручил просчитать вариант передачи регионам федеральных учреждений социальной сферы, культуры и сельского хозяйства с учетом того, что с 2012 года финансирование полиции будет полностью происходить из федерального бюджета.
"Переход с 2012 года к осуществлению финансового обеспечения полиции за счет средств федерального бюджета сопровождается предложением о передаче субъектам РФ федеральных государственных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. Аргументируется это тем, что федеральные органы государственной власти должны заниматься правовым регулированием в соответствующих сферах, а не управлением имуществом", - говорится в Бюджетном послании.
О том, что надо брать больше налогов с "Газпрома"
Президент поставил задачу продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль и при этом создать более мягкую налоговую схему для нефтяников, "предусматривающую стимулы к разработке новых месторождений".
Это делается для повышения доходов бюджетной системы. Вместе с тем Медведев потребовал снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов.
"С учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа", - говорится в Послании.
При этом предлагается с 2015 года ввести ограничения на использование нефтегазовых доходов и на размер дефицита федерального бюджета.
"При формировании федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов необходимо обеспечить - в рамках переходного периода - создание предпосылок для введения указанных правил, предусмотрев стабилизацию и последующее снижение дефицита федерального бюджета", - сказано в документе.
Власти обсуждают дифференциацию налогов на газ со следующего года. Для "Газпрома" налог на добычу полезных ископаемых может вырасти более чем вдвое, а для независимых компаний темпы роста планируется сохранить на том невысоком уровне, который прописан в Налоговом кодексе: в 2012 году - до 251 рубля за тысячу кубометров, в 2013 году - до 265 рублей.
О компенсации снижения страховых взносов нефтегазовыми доходами
Президент считает, что компенсировать потери пенсионной системы от снижения ставки страховых взносов можно опять же за счет нефтегазовых доходов. По оценке Алексея Кудрина, выпадающие доходы бюджета России от снижения страховых взносов в 2012-2013 годах составят 100-160 млрд рублей ежегодно.
"У нас есть источники для компенсации выпадающих доходов от снижения страховых взносов. Есть возможность получить дополнительные средства от распоряжения федеральным имуществом, есть нефтегазовые доходы и резервы. В каком соотношении использовать эти или любые другие источники, правительство определит в ходе бюджетного процесса", - заявил Медведев.
Президент подтвердил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в России с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%.
Напомним, что недавно помощник президента Аркадий Дворкович предлагал компенсировать доходы бюджета за счет приватизации и, возможно, введения дополнительной нагрузки с высоких зарплат.