Электронные деньги, а также расчеты через мобильные телефоны теперь узаконены.
А владельцы пластиковых карточек получили дополнительную защиту. Если возникнет сбой, и деньги с нее уйдут не по назначению, то отвечать за это будет банк.
Все новые правила прописаны в Законе "О национальной платежной системе". На днях он был подписан президентом и сегодня опубликован в "Российской газете". Спустя 90 дней закон вступит в силу.
Электронные деньги приравниваются к безналичным платежам. Пользоваться ими можно как угодно. Покупать в Интернете товары, услуги, участвовать в благотворительных акциях. И даже одолжить деньги знакомым. Работающие по удаленной системе люди могут получать на свои электронные кошельки зарплату. Правда, для этого им необходимо пройти идентификацию - то есть представить оператору свои паспортные данные. Идентификация не нужна, если сумма ежедневных платежей из электронного кошелька не более 15 тысяч рублей и не более 40 тысяч рублей в месяц.
Максимальная сумма, которую человек может положить на свой электронный кошелек, - 100 тысяч рублей. Но при этом надо помнить, что проценты на эти деньги начисляться не будут. Кроме того, оператор не имеет права кредитовать своего клиента. Впрочем, основная задача таких средств - это все-таки микроплатежи. Кстати, и сейчас, как правило, один платеж из электронного кошелька не превышает тысячи рублей.
Владельцы мобильников, если у них на счету достаточно денег, тоже могут потратить их на покупку товаров и услуг. Полезные новации, благодаря закону, появляются для владельцев пластиковых карточек. Например, сейчас платежные системы идут на разные уловки. Они устанавливают небольшую комиссию за операции по карточке, при этом ограничивая ее размер. Скажем, при снятии налички в банкомате видите надпись "комиссия 2,5 процента", но "не менее 80 рублей". Это значит, что при снятии или перечислении 10 рублей, с вас все равно дополнительно спишут 80 рублей. Теперь эти хитрости запрещены.
Но самое главное - за все проблемы с карточкой нести ответственность будет банк, а не ее владелец. Если деньги с пластика списаны случайно, без вашего ведома и желания, то вы смело можете требовать у банка возмещения ущерба. И он обязан вернуть деньги. Если, конечно, не докажет, что вы пользовались карточкой не по правилам. Например, передали ее кому-то из знакомых или родственников. Однако бремя доказательства лежит именно на банке, а не на человеке. Правда, при этом вы должны обратиться в кредитную организацию не позже следующего дня после того, как получили уведомление о списании денег.
При этом обо всех платежах, проведенных по пластику или из вашего электронного кошелька, оператор обязан незамедлительно информировать клиента. Если это требование не выполнено, а деньги ушли со счета, то и спорить об их возврате нечего - вам обязаны вернуть пропавшие деньги без всяких споров.
Фактически "виртуальные" деньги существуют в нашей стране достаточно давно. Но до сих пор четких правил игры на этом рынке не было. Платежные системы, которые работают с карточками, а также компании, занимающиеся электронными деньгами, никто, по сути, не контролировал. Теперь все они попадают под строгий надзор Центробанка. Платежные системы будут внесены в специальный реестр, и человек сможет понять, легально или нет существует организация. А оператором электронных денег может быть только кредитная организация, работающая по лицензии ЦБ.
Все правила использования пластиковой карточки должны быть прописаны в вашем договоре с банком.
При возникновении споров банк обязан предоставить возможность клиенту ознакомиться с информацией о рассмотрении заявления в срок, предусмотренный договором. На подготовку ответа должно уйти не более 30 дней со дня получения заявления. И не более 60 дней, если вы проводили трансграничный перевод.
Как именно надо проходить идентификацию при открытии электронного платежа, в законе не прописано. Сейчас это можно сделать, направив оператору заявление с нотариально заверенной подписью (заказным письмом или с курьером), или прийти с паспортом в офис оператора лично. Владельцы электронных кошельков, прошедшие идентификацию, имеют право получить остающиеся в них деньги наличкой. Сделать это можно в кассе у оператора электронных денег, в банке или офисе системы денежных переводов, с которыми сотрудничают системы электронных денег. При этом вам надо будет предъявить паспорт.
Остаток с "обезличенного" кошелька можно перевести на свой счет в банке.
8-800-200-09-09
По этому телефону на ваши вопросы об электронных деньгах и новом законе ответит президент Ассоциации региональных банков, член Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Звоните в понедельник, 4 июля, с 10.00 до 11.30 по московскому времени.
Звонки из всех регионов страны бесплатны. А также вопросы можно направлять по факсу: (495) 257-58-92 и по электронной почте: zavtrak@rg.ru