В эпоху электронной переписки мы невольно стали ценить письма, написанные от руки. Они будто явление не только человеческого духа, но и самой природы. У каждого письма - свой неповторимый запах, цвет, звук... Вот какие письма сегодня перед нами.
Я соблюдаю обещанье
И замыкаю в четкий стих
Мое далекое послание.
Пусть будет он как вечер тих,
Как стих "Онегина" прозрачен,
Порою слаб, порой удачен,
Пусть звук речей журчит ярчей,
Чем быстро шепчущий ручей...
Максимилиан Волошин. Письмо. 5 июля 1904 года. Париж
Самая моя любимая строка из поэзии А.С. Пушкина: "Мой дядя самых честных правил..." Эта строка сразу напоминает мне весь пушкинский роман в стихах, а также близких, родных мне людей. У меня два родных дяди. Дядя Юра, старший брат моего отца, всегда защищал и оправдывал меня. Другой, младший брат моей матери, дядя Боря, каждый год в День Победы как фронтовик собирал у себя всех наших родственников.
Был у меня еще один дядя - дядя Толя. Но он погиб совсем юным в первый год Великой Отечественной войны. У меня сохранилась его школьная тетрадь с контрольным сочинением по литературе - о творчестве Пушкина. И я близко к сердцу храню память о нем. "Мой дядя самых честных правил..."
Валерий Васильев, заслуженный учитель РФ, профессор, Воронеж
Меня к стихам приобщила бабушка. Писать Вам стеснялась до сегодняшней газеты, из нее узнала, что Вы учились когда-то в вологодской школе N 8.
Повеяло чем-то родным. Мне хочется познакомить Вас со стихами-зарисовками о наших вологодских деревеньках современных наших поэтов. Вот из стихов Елены Саблиной:
Как отрадно спозаранку
услыхать сквозь летний сон
баб веселых перебранку,
легких ведер перезвон;
отдаленный звук подковы,
свист злодея-пацана
и дыхание коровы
у раскрытого окна...
А это строки хирурга Сергея Дорожковского:
Грунтовая дорога просохла,
В придорожной канаве - лопух.
Здесь живут еще с верою в Бога
Восемь-семь одиноких старух...
Конечно, Вы жили в наших краях еще мальчишкой да в городе, о деревне у Вас тоски нет. Так что извините, что о деревнях написала. Это боль, потому что очень много деревень живут только в памяти.
Еще я очень люблю стихи К.Р. - великого князя Константина Романова. Его поэзия теплит мою душу.
Простите, если написала, как говорят, прописные истины. Я почти уж житель Аида, мне 84 года, так еще и глуха стала. Так что мое общение это чтение и писание. У нас очень хорошая библиотека, приветливые библиотекари, а библиотека-то рядом с моим домом.
Инна Васильевна Орлова, пос. Кадуй, Вологодская область
В юности я переписывался с Арсением Александровичем Тарковским. Первое письмо я послал ему на адрес редакции "Литературки" в 1962 году. Я благодарил его за книгу "Перед снегом". Это была первая книга поэта, которому тогда было уже 55 лет. И вот через неделю (!) пришел ответ с поднимающимся вверх лесенкой почерком.
Арсений Александрович приглашал меня в гости в Москву. Я был провинциальным юношей и сам себе запретил это волшебное путешествие. Теперь жалею. Тарковский остался моим Учителем на всю жизнь - сокровенным и чистым.
Каждый год в день рождения Арсения Александровича, 25 июня, иду в храм... Нет дня, чтобы я не перечитывал стихотворения поэта. Каждое из них - хрупкий хранитель Божьего чуда. Особенно люблю "Был домик в три оконца..."
Вячеслав Улитин, педагог и поэт, г. Владимир
Был домик в три оконца
В такой окрашен цвет,
Что даже в спектре солнца
Такого цвета нет.
Он был еще спектральней,
Зеленый до того,
Что я в окошко спальни
Молился на него.
Я верил, что из рая,
Как самый лучший сон,
Оттенка не меняя,
Переместился он.
Поныне домик чудный,
Чудесный и чудной,
Зеленый, изумрудный,
Стоит передо мной.
И ставни затворяли,
Но иногда и днем
На чем-то в нем играли,
И что-то пели в нем,
А ночью на крылечке
Прощались и впотьмах
Затепливали свечки
В бумажных фонарях.
Арсений Тарковский, 1976 год