Говорят, в Госдуму сейчас внесен очередной законопроект, запрещающий использование шипованной резины. Насколько реально его принятие?
- Идея ограничить сезонное использование шипов обсуждается уже давно, но о реальных шагах в этом направлении я не слышал. Ведь в нашей стране довольно сложно определить сезонность: на севере шипы нужны почти круглогодично, на юге же потребность в них возникает раз или два в год. Вводить ограничения по территориальному признаку тоже бессмысленно: у нас свобода передвижения. И если человек, скажем, из Мурманска поедет на своей машине отдыхать в Сочи, то получится, что при пересечении региональных границ ему придется "переобувать" машину.
По мнению авторов идеи запрета шипов, последние разрушают асфальт и в результате их эксплуатации появляются колеи. Но гораздо больший вред дорожному покрытию приносят перегруженные грузовые автомобили.
Владимир Кузин, замначальника Главного управления ОБДД
Слышал, что в местах отбывания наказаний можно получить высшее образование и даже защитить диссертацию. Так ли это?
- Сегодня при исправительных и воспитательных колониях России открыто 319 вечерних общеобразовательных школ и 339 профессиональных колледжей. В некоторых колониях есть и возможность дистанционно получать образование в вузах.
Недавно было подписано соглашение о взаимодействии между Сыктывкарским госуниверситетом и Главным управлением ФСИН по Республике Коми. Подобный договор заключен впервые. Взаимодействие между университетом и региональной УИС должно дать возможность получать высшее образование не только сотрудникам уголовно-исполнительной системы, но и осужденным. Например, в колонию ИК-25 преподаватель Сыктывкарского университета приезжает заниматься с единственным студентом, а было бы гораздо эффективней, если бы он ездил не к одному, а к 5-10 осужденным.
Осужденные исправительной колонии N 3 УФСИН по Рязанской области, завершив дистанционное обучение в московской академии МНЭПУ, успешно сдали госэкзамены. Все студенты получили отличные оценки, а двум из трех выпускников были даны рекомендации для продолжения обучения в аспирантуре.
Чтобы поддерживать полученные знания на должном уровне до окончания срока наказания, сейчас прорабатывается вопрос о привлечении выпускников-заключенных к участию в научно-практических конференциях и других вузовских мероприятиях, где предусмотрено дистанционное общение.
Пресс-служба ФСИН России
У нас в компании обеденный перерыв длится 1,5 часа. Я обедаю на рабочем месте за 15 минут и тут же продолжаю работать. В итоге ежедневно перерабатываю минимум 1 час. Можно ли расценивать обеденное время, в которое я работаю, как сверхурочное?
- Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Рабочим это время не считается. Время перерыва и его продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а режим отдыха для отдельных работников, если он отличается от общих правил, может быть предусмотрен в трудовом договоре.
Если 30 минут на обед вам достаточно, вы имеете право обратиться к руководству с предложением сократить для вас обеденное время и это условие надо будет включить в ваш трудовой договор. Второй вариант - вы и ваши коллеги, профсоюзная организация, если она есть в вашей компании, можете выйти к начальству с коллективным предложением об изменении внутреннего распорядка дня. И тогда для всего персонала или части компании рабочий день может быть сокращен.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда
Правда ли, что московские депутаты обсуждают возможность введения лицензий для "домашних акушерок"?
-Нет, я и другие члены комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья выступаем против родов на дому. Это очень опасно и очень часто приводит к печальным последствиям, за которые никто не несет ответственности. Сейчас мы обсуждали другой вопрос: как расширить комплекс услуг, предоставляемых сегодня в роддомах (уже сейчас кое-где роженице могут предложить "альтернативные" варианты, например, принять "вертикальные" роды или роды в воде). Также планируется сделать родильные отделения более домашними.
Сейчас создана рабочая группа из депутатов, представителей официальной медицины и сторонников альтернативных родов, чтобы вместе подготовить предложения в разрабатываемую концепцию развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы. Уверена, они окажутся полезными и в общероссийском масштабе.
Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья
Будет ли учитываться мнение фанатов при разработке закона о болельщиках?
- Сейчас законопроект разрабатывается в МВД, после чего он поступит в совет болельщиков при министерстве спорта туризма и молодежной политики и будет разослан в фан-клубы с предложением внести изменения или пожелания. Далее, когда закон о болельщикахбудет передан в Госдуму, лидеры фанатских движений должны будут войти в состав думского рабочего комитета.
Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков
Правда ли, что за продажу сувениров, похожих на денежные купюры, теперь будут штрафовать на 50 тысяч рублей?
- МВД РФ подготовило поправки в Закон "О Центральном банке" и в Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России или их фрагментов в масштабе линейных размеров копий более 75% и менее 125% от соответствующих линейных размеров воспроизводимого изображения.
Для нарушителей предлагается ввести штраф до 5 тысяч рублей, если речь идет о гражданах, и до 50 тысяч, если изготовлением таких сувениров занималось коммерческое предприятие. При этом во всех трех случаях копировальная техника подлежит конфискации.
Смысл законопроекта - запретить копирование денежных купюр в масштабе 1:1. Нередко подобные сувениры пенсионеры принимают за настоящие деньги, а мошенники используют их в изготовлении так называемых "кукол", когда сверху - настоящие деньги, а внутри - похожая на подлинники "рекламная продукция".
Андрей Пилипчук, официальный представитель Департамента экономической безопасности МВД России
Действительно ли в Россию едет все меньше иностранных туристов?
- Приток гостей из стран, которые считаются поставщиками туристов в Россию, за последнее время серьезно упал. Почти на 25% по сравнению с прошлым годом сократилось число туристов из Финляндии, на 19% - из Германии, в минус ушли Испания и Франция.
Дело даже не в том, что туризм в России дорогой. Просто организовать тур в Россию гораздо сложнее, чем в другие страны. В первую очередь это касается существующего визового режима и проволочек, возникающих при оформлении документов для въезда. Характерный пример: после отмены виз для граждан Бразилии и Турции поток туристов из этих стран в Россию вырос. Там же, где консульствами нагнетаются визовые формальности, наоборот, идет спад. Например, после открытия в Испании российского визового центра испанские туроператоры лишились аккредитации в консульстве и для сдачи документов теперь вынуждены стоять в общей очереди. В итоге виза подорожала на 30%, а максимальный срок ее оформления вырос с 10 до 21 дня. Для сравнения: испанские визы россиянам ставятся за 4-5 дней.
Кроме того, так до сих пор и не отменена регистрация приезжих. По правилам, установленным ФМС, иностранный турист должен зарегистрироваться в каждом городе, где он находится, в течение трех дней. Такая строгость понятна не всем.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии
Правда ли, что в питерское метро запретили пускать инвалидов-колясочников и матерей с детьми в колясках?
- Конструкции действующих эскалаторов не предназначены для перевозок инвалидов-колясочников, что подтверждается заключением завода-изготовителя. Подобное не только в нашем городе. Согласно письму исполнительного директора Евразийского регионального офиса Международной ассоциации метрополитенов (МСОТ), ни один метрополитен мира не использует эскалаторы для перевозки инвалидов-колясочников. Ведь эскалатор - это источник повышенной опасности. Спускаясь и поднимаясь по нему на коляске, человек волей-неволей создает угрозу жизни и здоровью самому себе и окружающим пассажирам.
Сейчас изучается возможность проезда инвалидов на колясках в петербургском метрополитене на резервных эскалаторах - без пассажиров и с двумя сопровождающими, один из которых может быть инспектором Службы контроля на метрополитене. Режим работы таких эскалаторов будет размещен на сайте метрополитена и разослан в общество инвалидов.
Юлия Шавель, пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен"