В Санкт-Петербурге вчера прошло выездное совещание Совета безопасности России под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева и полпреда президента Ильи Клебанова по вопросам приграничного сотрудничества.
Не случайно совещание проходило именно в Петербурге. Российский Северо-Запад исторически играет особую роль в отношениях России с соседними странами и с Европой в целом. Здесь находятся древнейшие торговые и экономические форпосты Руси - Новгород и Псков. Здесь "прорубал окно в Европу" Петр Первый.
Как напомнил Николай Патрушев, уже в современной истории на северо-западе проходили обкатку - на примерах Финляндии и Швеции - многие формы взаимовыгодного экономического сотрудничества, включая приграничное взаимодействие и гуманитарные связи.
- Важно, чтобы и в условиях XXI века этот регион России оставался своего рода "витриной" нашего инновационного и модернизационного развития в отношениях с внешним миром, - заявил Патрушев.
Кстати, одной из главных задач, решением которой в этом году занимается Совбез, - это реализация государственной политики России в Арктике.
По словам секретаря Совбеза, расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества с приарктическими государствами с позиций обеспечения национальной безопасности считается одним из ключевых при реализации этой политики.
Особое значение Россия в этой связи придает деятельности Арктического совета. По инициативе России принят документ об укреплении Арктического совета, в частности, путем придания его решениям более обязательного характера.
Кроме того, активно ведется работа в рамках министерских встреч арктической пятерки - России, Канады, США, Норвегии и Дании. По словам Николай Патрушева, здесь необходимо отметить принципиальную линию России в области уточнения национальных заявок на уточнение границ континентального шельфа и расширения сотрудничества в формате соответствующих специальных служб.
Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве с ближайшими соседями, то наиболее продуктивно оно развивается с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей.
К примеру, в прошлом году товарооборот Северо-Западного федерального округа с соседними приграничными странами составил более 90 миллиардов долларов.
Однако, как отметили участники заседания Совбеза, сохраняется и много проблем, которые пока не дают раскрыться инновационному потенциалу Северо-Запада. Производственное и кооперационное сотрудничество развиваются недостаточно. В то же время основу российского экспорта на Запад по-прежнему составляют не товары, а обычное сырье.
Поэтому одной из принципиальных задач совещания стала необходимость выработать меры, которые позволят более полно развивать научно-технический и экономический потенциал Северо-Запада на направлении приграничного сотрудничества.