01.07.2011 00:23
Общество

Борис Титков: Нерациональное питание ведет к образованию камней в желчном пузыре

Человек с камнями в желчном пузыре носит в себе мину замедленного действия
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (5517)
Читать на сайте RG.RU

Еще сравнительно недавно избавиться от камней можно было только хирургическим путем. С приходом новейших хирургических технологий ситуация кардинально изменилась. Однако сама желчнокаменная болезнь свои позиции не сдает. Почему? Об этом наш корреспондент беседует c доктором медицинских наук профессором Борисом Титковым.

Российская газета: Борис Евгеньевич, 10 процентов населения России, страдающих от желчнокаменной болезни, - это же не так много. Или я ошибаюсь?

Борис Титков: По большому счету - ошибаетесь. В конце ХХ века в ФРГ было зарегистрировано более 5 миллионов, в США более 15 миллионов таких больных. А в последние годы наметилась явная тенденция к их росту, в том числе и в России.

РГ: Почему?

Титков: Да потому, что в индустриально развитых странах принципиально изменился образ жизни.

Большинство людей страдают от гиподинамии, от нерационального питания. А это прямой путь к нарушению жирового обмена. Что, в свою очередь, ведет к образованию камней. В то же время в экономически процветающей Японии, с национальной приверженностью японцев к разумному питанию, в котором превалируют морепродукты, уровень заболеваемости в разы ниже. Меньше страдают от камней жители Индии и Юго-Восточной Азии, где в меню больше растительной пищи.

РГ: Женщины чаще, чем мужчины, мучаются от камней в желчном пузыре? Не потому же, что у нас более желчный характер?

Титков: Характер здесь ни при чем. Все дело в изменении гормонального статуса после беременности и родов. Доля вины и на контрацептивных гормональных препаратах, которыми порой женщины злоупотребляют.

РГ: Почему так опасны камни?

Титков: Чаще всего встречаются так называемые смешанные камни. В их состав входят холестерин, кальциевые соли и пигменты. Есть камни пигментные, холестериновые и известковые. В 90 процентах случаев камни располагаются в желчном пузыре. В десяти - во вне и внутри печеночных желчных протоках. Чаще всего человек узнает о них случайно - во время профилактического ультразвукового исследования. Хорошо, если такое произошло до того, как камни активизировались. Врачи, как правило, сталкиваются с осложнениями болезни - острым холециститом, механической желтухой, панкреатитом.

РГ: То есть тогда, когда речь уже идет о неотложном хирургическом лечении?

Титков: Очень часто такой пациент прибывает к нам на "скорой". Нередко его приходится оперировать по экстренным показаниям, что отнюдь не лучший вариант лечения. Общемировая статистика показывает: количество послеоперационных осложнений, даже летальных исходов в таких случаях в несколько раз превышает показатели плановых оперативных вмешательств. В большинстве клиник России неотложные вмешательства выполняются традиционным открытым хирургическим методом. Если же острый холецистит осложнен желтухой, ситуация еще более драматична. Так как помимо удаления желчного пузыря оперативному вмешательству подвергаются желчные протоки.

РГ: УЗИ обнаружило у пациента камни в желчном пузыре. Это обязательно должно сопровождаться направлением на операцию? Или все-таки с камнями при определенном лечении можно жить дальше?

Титков: Основной и эффективный метод лечения желчнокаменной болезни - удаление желчного пузыря. В тех же США каждый год выполняется более 500 тысяч операций при данном заболевании. Человек с камнями в желчном пузыре носит в себе мину замедленного действия, которая может взорваться в самое неподходящее время. Однако встречается категория пациентов, для которых риск хирургического вмешательства настолько высок, что приходится применять вынужденную консервативную терапию: назначать препараты, способные в некоторых случаях замедлять процесс роста камней, а в единичных случаях и вовсе их растворять.

РГ: Но если такие препараты есть, то почему ими вовсе не заменить оперативное вмешательство?

Титков: Да потому, что эти препараты эффективны лишь в пяти процентах случаев. Кроме того, они токсичны для печени. А при их отмене рецидив болезни неминуем.

РГ: Природа нам не дает лишних органов? У каждого органа свое предназначение. И как же жить без желчного пузыря?

Титков: Конечно, желчный пузырь, пока он здоров, выполняет важную функцию - выбрасывает концентрированную желчь, необходимую для расщепления избыточного количества жирной пищи, поступившей в организм. Но ежели в пузыре образовались камни, то он утратил свои полезные функции. И зачастую вреда от него куда больше, чем польза. И после его удаления, как правило, каких-либо существенных перестроек в организме не происходит.

Но надо изменить рацион питания, сделать его более щадящим. А это полезно и для профилактики других болезней, в частности, заболеваний сердца и сосудов. В наше время для удаления желчного пузыря используются самые современные и щадящие методики. Почти повсеместно его удаляют с помощью лапароскопа через крохотные отверстия. На второй день после операции пациент выписывается из стационара.

РГ: У меня есть письмо от жительницы Подмосковья: у нее обнаружили камни в желчном пузыре. Врач платной клиники предупредил: если операция будет с помощью лапароскопа, то обойдется в 50 тысяч рублей. А если традиционным методом, то дешевле. Читательницу интересует "реальная стоимость данной услуги". Меня лично коробит слово "услуги" применительно к врачеванию. Но его теперь все чаще используют, в том числе и в официальных документах, когда речь идет о медицинских вмешательствах. Не кажется ли вам, что это низводит медицинскую помощь на уровень услуг химчистки?

Титков: Абсолютно согласен с вами. Антон Чехов, Михаил Булгаков, Виктор Вересаев имели платную практику и оказывали медицинскую помощь. Не услуги! Это разные вещи. Но реальность такова, что в нашу жизнь все больше вторгается коммерческая составляющая. А она привносит обычному врачу, профессионалу своего дела засилье чуждой юридической терминологии. И это не безобидная подмена! Сам термин "услуга" диктует торг, который в медицине не уместен. И письмо вашей читательницы - не случайность: она не просто хочет узнать цену операции, она уже торгуется. Потому так важно, чтобы был четкий контроль, когда речь заходит о платной и бесплатной медицинской помощи. Чтобы интересы бизнеса не были выше интересов охраны здоровья. И поиск золотой середины между платной и бесплатной медициной должен решаться в интересах и пациента, и врача. При соответствующей и равной юридической защите и того и другого.

Здоровье